«Газпром» грозится прекратить поставки газа на Украину

Во избежание прекращения поставок «Нафтогазу» нужно внести предоплату за мартовские поставки до конца недели. «Газпром» готов обсуждать поставки газа в юго-восточные регионы Украины отдельно от поставок на остальную территорию страны.

Компания «Газпром» остановит подачу газа на Украину, если «Нафтогаз» не внесет предоплату за мартовские поставки до конца недели. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг в эфире телеканала «Россия-24».

«Если деньги вовремя не поступят, газ поставляться не будет», - приводит слова Куприянова «Коммерсант».

Представитель «Газпрома» подчеркнул, что компания будет действовать в соответствии с контрактом.

Сергей Куприянов рекомендовал «Нафтогазу» найти деньги на новую предоплату, сообщает ТАСС.

В «Газпроме» также заявили о готовности вынести поставки газа в юго-восточные регионы Украины за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса. «И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им («Нафтогазом» - прим.ред.) точки входа», - приводит слова представителя «Газпрома» РИА Новости.

В среду сообщалось, что глава «Газпрома» Алексей Миллер направил главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву письмо о ситуации с поставками газа на Украину. Миллер отметил, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут. По его словам, при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток.

Кроме того, Алексей Миллер попросил «Нафтогаз» подтвердить намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа «Газпромом» в районы Донецкой и Луганской областей через пункты поставок «Прохоровка» и «Платово». Об этом сообщает Вести.Ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как отметил в четверг Куприянов, переписка с «Нафтогазом» продолжается. Накануне компания своим письмом подтвердила количество оставшегося газа - 206 млн кубометров, сказал представитель «Газпрома».

В среду глава «Нафтогаза» Андрей Коболевм заявил о возможности суда с «Газпромом» по вопросу предоплаченных объемов газа. Он выразил надежду, что стороны найдут компромисс. В противном случае, судебные разбирательства будут иметь финансовые последствия для «Газпрома», отметил Коболев. Он также заявил, что Киев рассчитывает на трехсторонние переговоры в Брюсселе в четверг или пятницу, где возможно обсуждение вопроса поставок газа на Украину. 

Ранее ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) сообщила, что объем газа в подземных хранилищах Украины на 24 февраля составил 8,093 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,3 процента. По данным GSE, уровень заполнения хранилищ снизился до 25,33 процента с 25,4 процента по состоянию на 23 февраля.

«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину. В ответ на это глава российской компании Алексей Миллер заявил, что поставка топлива на Украину в заявленном объеме 114 миллионов кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. При этом, по словам Миллера, украинская сторона до сих пор не сделала новую предоплату за газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, отказался вносить предоплату, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения условий контракта. По данным украинской корпорации, российские коллеги не выполнили заявки украинцев на поставки газа 22 и 23 февраля. «Нафтогаз» утверждает, что вместо запрошенных 114 миллионов кубометров газа «Газпром» поставил только 86 миллионов.

По данным «Коммерсанта», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на поставки топлива, не позволив тем самым Украине быстро выбрать предложенный объем газа. Издание отмечает, что в условиях минусовых температур на востоке Украины «Газпром» старается растянуть период снабжения Донбасса, в то время как «Нафтогаз» хочет его сократить.

По словам неназванного собеседника «Коммерсанта», с 19 февраля «Газпром» поставляет топливо в «народные республики» Донбасс через станции «Прохоровка» и «Платово», находящиеся на подконтрольной ополченцам территории, в объеме 12 миллионов кубических метров в сутки. Этот объем учитывается в общем потреблении Украины. В свою очередь, Украина, получающая газ по предоплате, может изменить сложившуюся ситуацию, как можно быстрее выбрав предположенный объем газа.

В пятницу, 20 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что «Газпром» поставляет газ на Украину по предоплате. Концерн продолжит осуществлять поставки, «пока есть деньги» на их оплату, «учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР».

Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх