«Газпром» грозится прекратить поставки газа на Украину

Во избежание прекращения поставок «Нафтогазу» нужно внести предоплату за мартовские поставки до конца недели. «Газпром» готов обсуждать поставки газа в юго-восточные регионы Украины отдельно от поставок на остальную территорию страны.

Компания «Газпром» остановит подачу газа на Украину, если «Нафтогаз» не внесет предоплату за мартовские поставки до конца недели. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг в эфире телеканала «Россия-24».

«Если деньги вовремя не поступят, газ поставляться не будет», - приводит слова Куприянова «Коммерсант».

Представитель «Газпрома» подчеркнул, что компания будет действовать в соответствии с контрактом.

Сергей Куприянов рекомендовал «Нафтогазу» найти деньги на новую предоплату, сообщает ТАСС.

В «Газпроме» также заявили о готовности вынести поставки газа в юго-восточные регионы Украины за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса. «И готовы поставить заявленные нами объемы на указанные им («Нафтогазом» - прим.ред.) точки входа», - приводит слова представителя «Газпрома» РИА Новости.

В среду сообщалось, что глава «Газпрома» Алексей Миллер направил главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву письмо о ситуации с поставками газа на Украину. Миллер отметил, что в случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут. По его словам, при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток.

Кроме того, Алексей Миллер попросил «Нафтогаз» подтвердить намерение осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок газа «Газпромом» в районы Донецкой и Луганской областей через пункты поставок «Прохоровка» и «Платово». Об этом сообщает Вести.Ru со ссылкой на «Интерфакс».

Как отметил в четверг Куприянов, переписка с «Нафтогазом» продолжается. Накануне компания своим письмом подтвердила количество оставшегося газа - 206 млн кубометров, сказал представитель «Газпрома».

В среду глава «Нафтогаза» Андрей Коболевм заявил о возможности суда с «Газпромом» по вопросу предоплаченных объемов газа. Он выразил надежду, что стороны найдут компромисс. В противном случае, судебные разбирательства будут иметь финансовые последствия для «Газпрома», отметил Коболев. Он также заявил, что Киев рассчитывает на трехсторонние переговоры в Брюсселе в четверг или пятницу, где возможно обсуждение вопроса поставок газа на Украину. 

Ранее ассоциация Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) сообщила, что объем газа в подземных хранилищах Украины на 24 февраля составил 8,093 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,3 процента. По данным GSE, уровень заполнения хранилищ снизился до 25,33 процента с 25,4 процента по состоянию на 23 февраля.

«Нафтогаз» в воскресенье, 22 февраля, обвинил «Газпром» в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину. В ответ на это глава российской компании Алексей Миллер заявил, что поставка топлива на Украину в заявленном объеме 114 миллионов кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. При этом, по словам Миллера, украинская сторона до сих пор не сделала новую предоплату за газ.

«Нафтогаз», в свою очередь, отказался вносить предоплату, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения условий контракта. По данным украинской корпорации, российские коллеги не выполнили заявки украинцев на поставки газа 22 и 23 февраля. «Нафтогаз» утверждает, что вместо запрошенных 114 миллионов кубометров газа «Газпром» поставил только 86 миллионов.

По данным «Коммерсанта», «Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на поставки топлива, не позволив тем самым Украине быстро выбрать предложенный объем газа. Издание отмечает, что в условиях минусовых температур на востоке Украины «Газпром» старается растянуть период снабжения Донбасса, в то время как «Нафтогаз» хочет его сократить.

По словам неназванного собеседника «Коммерсанта», с 19 февраля «Газпром» поставляет топливо в «народные республики» Донбасс через станции «Прохоровка» и «Платово», находящиеся на подконтрольной ополченцам территории, в объеме 12 миллионов кубических метров в сутки. Этот объем учитывается в общем потреблении Украины. В свою очередь, Украина, получающая газ по предоплате, может изменить сложившуюся ситуацию, как можно быстрее выбрав предположенный объем газа.

В пятницу, 20 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту Владимиру Путину, что «Газпром» поставляет газ на Украину по предоплате. Концерн продолжит осуществлять поставки, «пока есть деньги» на их оплату, «учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент в гуманитарных целях поставляются по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР».

Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

Представлены кадры с попыткой сбить американский транспортный самолёт C-130 Hercules

В сети опубликован видеоматериал, в котором демонстрируется попытка атаковать с земли военный транспортник. Это самолёт C-130 Hercules американских военно-воздушных сил. По последним сведениям, атака транспортного борта была проведена на территории Афганистана.

В издании The Drive указывается на то, что боевики предприняли попытку сбить американский военно-транспортный самолёт с использованием гранатомёта. Причём в том же издании утверждается, что это ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Хотя эксперты усомнились в том, что на кадрах представлен именно гранатомётный выстрел.

Всё происходящее заснял с помощью видеокамеры находившийся на тот момент в воздухе американский беспилотник MQ-9 Reaper. На видео показан сброс груза на парашюте с борта американского транспортника, который для выполнения этого сброса снизил высоту. В этот момент и последовала попытка атаки, осуществлённая из одной из построек в районе расположения военного объекта, для которого груз и предназначался.

Выпущенный боеприпас прошёл мимо самолёта, однако в непосредственной близости от сброшенного с борта груза. По крайней мере, визуально можно воспринять именно так.

В материале указывается на то, что в итоге никто из американских военных не пострадал. При этом оператор разведывательно-ударного дрона провёл ракетную атаку той самой позиции, откуда и выпускался боеприпас.

Картина дня

))}
Loading...
наверх