Памфилова предложила присвоить участникам операции в Сирии статус ветеранов

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила с этой идеей на встрече правозащитников с президентом Владимиром Путиным. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил провести адмнистративную амнистию, а глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила Путина отменить закон об НКО-иностранных агентах. Президент сообщил об учреждении госпремии в размере 2,5 млрд рублей для правозащитников.

Военнослужащим, участвующим в операции в Сирии, должен быть присвоен статус ветеранов боевых действий.

С таким предложением выступила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Выступая на ежегодной встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с главой государства, Памфилова напомнила о заявлении главы администрации президента РФ Сергея Иванова по данной теме. В минувшую среду Иванов заверил, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих в Сирии, решены.

«Надеюсь на это, совсем не хотелось бы, чтобы повторилась неприглядная ситуация, как с теми, кто выполнял свой долг в Таджикистане, других "горячих точках"», - приводит слова Памфиловой ТАСС.

Омбудсмен предложила уже сейчас внести правки в закон о ветеранах, согласно которым задействованные в операции в Сирии военнослужащие получат статус участников боевых действий. Памфилова обещала взять этот вопрос на особый контроль.

На этой же встрече с президентом Владимиром Путиным глава СПЧ Михаил Федотов озвучил предложение провести в России административную амнистию. Под нее могли бы подпасть «миллионы законопослушных граждан». В качестве примера Федотов привел лишенных водительских прав за выезд на встречную полосу водителей.

Кроме того, в четверг Федотов призвал запретить начальникам СИЗО принимать арестованных в переполненные изоляторы и в очередной раз подверг критике закон об НКО-иностранных агентах. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила Владимира Путина этот закон отменить.

На встрече с правозащитниками Путин отметил рост гражданского самосознания и заявил о необходимости его поддержки. В этой связи было решено учредить ежегодную государственную премию в размере 2,5 млн рублей. Она будет «вручаться за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности», передает РИА Новости

О создании данной премии сообщалось в августе. Первые награждения, как ожидается, пройдут в 2016 году. Разработать предложения об учреждении подобной премии Путин поручил СПЧ после одной из встреч с членами совета в 2013 году, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. Планировалось, что премию будут вручать с 2015 года, но указ об этом не был подписан.

Фото: dimaberkut /123rf.com

Пора менять национальность! Эвакуированные из Китая украинцы в шоке от "теплого" приёма на родине

Эвакуированные из охваченного коронавирусом Китая граждане Украины рассказали о своих впечатлениях от протестов, которыми их встретили соотечественники после возвращения на родину. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Они опубликовали записи из автобусов, которые местные жители забрасывали камнями. На видео слышны крики перепуганных пассажиров, а за окнами видны ряды правоохранителей.

"Спасибо, украинцы! Встретили очень тепло", — написала одна из пассажирок. "Не думала, что наша страна настолько гнилая", — добавила другая.

По ее словам, после такой встречи ей захотелось "поменять национальность". Некоторые также отметили, что "им стыдно перед маленькими детьми за действия этих людей".

Журналист Юрий Ткачев обратил внимание в Telegram-канале, что сами пассажиры закрывали собой детей, которые находились вместе с ними внутри салона.

"Эвакуированные из Уханя закрывают собой детей от летящих с улицы камней. Добро пожаловать в Украину, земляки! Забыли уже небось в Китае, как оно тут у нас?" – написал Ткачев.

Власти Украины эвакуировали из Китая 45 украинцев и 27 иностранцев. Однако эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, которые протестовали против размещения людей в их поселке. Протестующие встретили прибывших на родину криками, истериками, а также забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медицинской помощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Россию снова обвиняют во вмешательстве в выборы президента США. Теперь в выборы 2020 года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх