Памфилова предложила присвоить участникам операции в Сирии статус ветеранов

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила с этой идеей на встрече правозащитников с президентом Владимиром Путиным. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил провести адмнистративную амнистию, а глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила Путина отменить закон об НКО-иностранных агентах. Президент сообщил об учреждении госпремии в размере 2,5 млрд рублей для правозащитников.

Военнослужащим, участвующим в операции в Сирии, должен быть присвоен статус ветеранов боевых действий.

С таким предложением выступила в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Выступая на ежегодной встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с главой государства, Памфилова напомнила о заявлении главы администрации президента РФ Сергея Иванова по данной теме. В минувшую среду Иванов заверил, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих в Сирии, решены.

«Надеюсь на это, совсем не хотелось бы, чтобы повторилась неприглядная ситуация, как с теми, кто выполнял свой долг в Таджикистане, других "горячих точках"», - приводит слова Памфиловой ТАСС.

Омбудсмен предложила уже сейчас внести правки в закон о ветеранах, согласно которым задействованные в операции в Сирии военнослужащие получат статус участников боевых действий. Памфилова обещала взять этот вопрос на особый контроль.

На этой же встрече с президентом Владимиром Путиным глава СПЧ Михаил Федотов озвучил предложение провести в России административную амнистию. Под нее могли бы подпасть «миллионы законопослушных граждан». В качестве примера Федотов привел лишенных водительских прав за выезд на встречную полосу водителей.

Кроме того, в четверг Федотов призвал запретить начальникам СИЗО принимать арестованных в переполненные изоляторы и в очередной раз подверг критике закон об НКО-иностранных агентах. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева попросила Владимира Путина этот закон отменить.

На встрече с правозащитниками Путин отметил рост гражданского самосознания и заявил о необходимости его поддержки. В этой связи было решено учредить ежегодную государственную премию в размере 2,5 млн рублей. Она будет «вручаться за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности», передает РИА Новости

О создании данной премии сообщалось в августе. Первые награждения, как ожидается, пройдут в 2016 году. Разработать предложения об учреждении подобной премии Путин поручил СПЧ после одной из встреч с членами совета в 2013 году, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов. Планировалось, что премию будут вручать с 2015 года, но указ об этом не был подписан.

Фото: dimaberkut /123rf.com

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх