Последние комментарии

  • Maxim Vshivtsev25 августа, 22:47
    ГрЫзунам предлагается следующее: - забыли русский язык; - построили стену (выкопали ров) вокруг вашей НЕДОстраны (по ...Грузино-абхазская война. Как грузины теряли 20% своей территории?
  • Maxim Vshivtsev25 августа, 22:46
    :))))Грузино-абхазская война. Как грузины теряли 20% своей территории?
  • Финам.Инфо25 августа, 9:20
    Не факт. Говорят, что произошло от немецкого Штаркенбаум. А в России фамилия существует с 1825 года. Мол, в деревне О...Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Ирина Старшенбаум на премьере сериала «УЧИТЕЛЯ» ТНТ-PREMIER

Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

Видит Бог, я говорила, говорю, и, к сожалению, весьма похоже, что буду говорить: историю у нас преподают скверно. Введению «единого учебника» общество должно сопротивляться, ибо он не только снизит уровень преподавания, но и местами исказит существенные для нас представления о Добре и Зле.



Но сейчас хочу сместить немного акценты: историю у нас преподают скверно, но, тем не менее, историю у нас — преподают.

Четырежды за минувшую неделю мне встретилась в сети «историческая» таблица сравнительных изображений. Один раз я посмеялась над небратьями нашими меньшими по разуму. Другой раз посмеялась, а на третий все же стало мне не до смеху. Это какая-то параллельная вселенная, черная дыра, в мире животных, что угодно, но только не уровень мышления человеческих существ информационного XXI века.

Такая, например, картинка: «Украина XII век — прапор». Прапор, как все угадали, жовто-блакитный. Хорошо, допустим, они не слышали, что происхождение их знамени идет от опознавательного знака предателей, ведомых Мазепой. Предположим, они считают, что в XII столетии была какая-то «Украина». Все могу допустить, но простите: неужто не было и феодальной раздробленности? Жовто-блакитный — прапор единой Украины XII века, или все-таки какого-то из княжеств? Тогда отчего б не сообщить, какого именно? Неужели Галицкого? Отчего историки об этом молчат? Кроме, понятное дело, историков украинских.

Были, впрочем, желто-голубые цвета, и реальные и достойные: пожалованные Черноморским казакам Государем Александром Павловичем. Обычное событие из жизни Российской Империи.

Золотой лев на лазоревом поле известен как герб Львова, да вот только незадача — установлен он в польскую пору и поляками.

Но исторические находки небратьев наших на том только начинаются. Нарисован какой-то «стяг хана», от которого ведет стрелочка к… русскому триколору. У человека мало-мальски знакомого с историей российского флага просто встают тут дыбом волоса. Концепция-то, положим, ясна: русские де — «азиаты», а «украинцы» наоборот «эуропiйцi». Оно понятно, надо же небратьям записать оппонента в «низшую расу». Само собою, что баснословный расизм, за каковой суды живьем бы закатали любого западноевропейца, здесь не вызывает никаких нареканий у профессиональных антифашистов и прочих гуманистов. Ибо с «еуропiйцiв» спрос совсем иной, нежели с европейцев, к этому все привычны, не удивишь. Однако «ханско-русский триколор» — это сильно, очень сильно.

Кстати, все-таки любопытно, каким манером в «монголы» попали именно «москали», «кацапы» тож? Идея просматривается: монголы, видимо, изрядно попортили москалям кровь, отнюдь не огорчив укров. Задумчиво смотрю на карту продвижения монголо-татарского нашествия. Не говоря уж о том, что на чисто «кацапских» землях степень сопротивления захватчикам значительно выше, так у нас еще есть полностью нетронутый генетический резерв в виде двух республик — Новгородской и Псковской. Если исходить из украинской логики: либо они никак не потомки киевлян, а самые что ни на есть понаехавшие, либо монгольская примесь у них будет куда как погуще нашей.

В действительности дело обстояло совсем иначе. Ни у кого этой самой примеси после нашествия особо не осталось, но о причине промолчу, дабы ненароком не просветить какого-либо укра. Пусть он беспокоится, пусть еще что-нибудь сочинит.

Дальнейшие научные открытия — из области нумизматики. Нам показывают древнерусскую монету. Да, на ней действительно есть не вполне проясненное изображение — с тремя (впрочем, на самом деле иногда и двумя) зубцами. От нее на таблице ведет стрелочка к современной украинской монете, ясен день. Прошу прощения, вторая монета введена году эдак в 1992-м. Если мне, к примеру, нравится герб моих знакомцев князей Т. — смогу ли я пользоваться им на том основании, что тоже живу в Москве? Ой, едва ли. А легитимно ли будет коронование феллахами фараона? Тоже сомневаюсь, хотя феллахи проживают в несомненном Египте. С какой же радости знаки князя Владимира прибирает к рукам вовсе князю Владимиру неведомая «Украина»? И с каких пор присвоение является доказательствомпроисхождения?

«Рубл Орды» — сообщает следующая иллюстрация, демонстрирующая некую птицу о двух головах (не орла). С вами заикою сделаешься, дорогие. Во-первых, какой такой «рубл»? Слово «рубль» происходит от чисто русского глагола «рубить». Разрубил гривну пополам — оно и будет рубль. Орда никаких «рублов» не чеканила определенно. Что самое смешное, в русском языке есть нумизматические тюркизмы — «деньги», «алтын». Написали бы хоть «денга Орды», что ли. Когда враги настолько тупы, что хочется им подсказывать против себя же — это вызывает странные ощущения.

Во-вторых. Что до птиц о двух головах, то я знаю место, где монголов больше, чем в России, даже больше, чем в Монголии. Это французская Бретань. Ибо у множества бретонских дворянских родов в гербе — двуглавый орел. Хорошо известна также типично ордынская семья Габсбургов.

Это ошарашивает, это вызывает растерянность. Что, укры вправду не знают о Софии Палеолог, о Византийской Империи?

Да как сказать. Те, кто рисует веселые картинки, они на самом деле владеют некой суммой цивилизованных знаний. Потребители картинок, в особенности молодежь, выучившаяся в украинских школах и в украинских институтах — они уже не знают ничего. Им действительно можно впарить ордынский «рубл», и радостное наследование победившей Орду Москвой «прапора» побежденной. Я приводила «поэтессу» Дмитрук как типичный пример исторически стерилизованного, потерянного поколения. Но покуда соотношение врущих и невежественных в украинском обществе держится в пользу лжецов — еще можно вести хоть какой-то, с позиции силы, но диалог. Чем дальше — тем меньше будет образованных лжецов, тем больше — дмитруков обоего пола. А с ними уже не поговоришь, исчезает коммуникативный код.

Чудовищ рождает не сон разума, чудовищ рождает разум бодрствующий, активный, но не обогащенный знаниями.

Если хоть на малость ослабить внимание к изучению и популяризации истории, уже не чужие, а собственные наши младни поверят в древних укров, открывателей Америки, в Киевскую Украину, в интеллигентного Бандеру. Гениальный Оруэлл живописал пример материализации любого бреда в рассказе о «товарище Огилви».

Не станем смеяться — это страшно.
 
Елена ЧУДИНОВА.

Популярное

))}
Loading...
наверх