Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве

Видит Бог, я говорила, говорю, и, к сожалению, весьма похоже, что буду говорить: историю у нас преподают скверно. Введению «единого учебника» общество должно сопротивляться, ибо он не только снизит уровень преподавания, но и местами исказит существенные для нас представления о Добре и Зле.



Но сейчас хочу сместить немного акценты: историю у нас преподают скверно, но, тем не менее, историю у нас — преподают.

Четырежды за минувшую неделю мне встретилась в сети «историческая» таблица сравнительных изображений.

Один раз я посмеялась над небратьями нашими меньшими по разуму. Другой раз посмеялась, а на третий все же стало мне не до смеху. Это какая-то параллельная вселенная, черная дыра, в мире животных, что угодно, но только не уровень мышления человеческих существ информационного XXI века.

Такая, например, картинка: «Украина XII век — прапор». Прапор, как все угадали, жовто-блакитный. Хорошо, допустим, они не слышали, что происхождение их знамени идет от опознавательного знака предателей, ведомых Мазепой. Предположим, они считают, что в XII столетии была какая-то «Украина». Все могу допустить, но простите: неужто не было и феодальной раздробленности? Жовто-блакитный — прапор единой Украины XII века, или все-таки какого-то из княжеств? Тогда отчего б не сообщить, какого именно? Неужели Галицкого? Отчего историки об этом молчат? Кроме, понятное дело, историков украинских.

Были, впрочем, желто-голубые цвета, и реальные и достойные: пожалованные Черноморским казакам Государем Александром Павловичем. Обычное событие из жизни Российской Империи.

Золотой лев на лазоревом поле известен как герб Львова, да вот только незадача — установлен он в польскую пору и поляками.

Но исторические находки небратьев наших на том только начинаются. Нарисован какой-то «стяг хана», от которого ведет стрелочка к… русскому триколору. У человека мало-мальски знакомого с историей российского флага просто встают тут дыбом волоса. Концепция-то, положим, ясна: русские де — «азиаты», а «украинцы» наоборот «эуропiйцi». Оно понятно, надо же небратьям записать оппонента в «низшую расу». Само собою, что баснословный расизм, за каковой суды живьем бы закатали любого западноевропейца, здесь не вызывает никаких нареканий у профессиональных антифашистов и прочих гуманистов. Ибо с «еуропiйцiв» спрос совсем иной, нежели с европейцев, к этому все привычны, не удивишь. Однако «ханско-русский триколор» — это сильно, очень сильно.

Кстати, все-таки любопытно, каким манером в «монголы» попали именно «москали», «кацапы» тож? Идея просматривается: монголы, видимо, изрядно попортили москалям кровь, отнюдь не огорчив укров. Задумчиво смотрю на карту продвижения монголо-татарского нашествия. Не говоря уж о том, что на чисто «кацапских» землях степень сопротивления захватчикам значительно выше, так у нас еще есть полностью нетронутый генетический резерв в виде двух республик — Новгородской и Псковской. Если исходить из украинской логики: либо они никак не потомки киевлян, а самые что ни на есть понаехавшие, либо монгольская примесь у них будет куда как погуще нашей.

В действительности дело обстояло совсем иначе. Ни у кого этой самой примеси после нашествия особо не осталось, но о причине промолчу, дабы ненароком не просветить какого-либо укра. Пусть он беспокоится, пусть еще что-нибудь сочинит.

Дальнейшие научные открытия — из области нумизматики. Нам показывают древнерусскую монету. Да, на ней действительно есть не вполне проясненное изображение — с тремя (впрочем, на самом деле иногда и двумя) зубцами. От нее на таблице ведет стрелочка к современной украинской монете, ясен день. Прошу прощения, вторая монета введена году эдак в 1992-м. Если мне, к примеру, нравится герб моих знакомцев князей Т. — смогу ли я пользоваться им на том основании, что тоже живу в Москве? Ой, едва ли. А легитимно ли будет коронование феллахами фараона? Тоже сомневаюсь, хотя феллахи проживают в несомненном Египте. С какой же радости знаки князя Владимира прибирает к рукам вовсе князю Владимиру неведомая «Украина»? И с каких пор присвоение является доказательствомпроисхождения?

«Рубл Орды» — сообщает следующая иллюстрация, демонстрирующая некую птицу о двух головах (не орла). С вами заикою сделаешься, дорогие. Во-первых, какой такой «рубл»? Слово «рубль» происходит от чисто русского глагола «рубить». Разрубил гривну пополам — оно и будет рубль. Орда никаких «рублов» не чеканила определенно. Что самое смешное, в русском языке есть нумизматические тюркизмы — «деньги», «алтын». Написали бы хоть «денга Орды», что ли. Когда враги настолько тупы, что хочется им подсказывать против себя же — это вызывает странные ощущения.

Во-вторых. Что до птиц о двух головах, то я знаю место, где монголов больше, чем в России, даже больше, чем в Монголии. Это французская Бретань. Ибо у множества бретонских дворянских родов в гербе — двуглавый орел. Хорошо известна также типично ордынская семья Габсбургов.

Это ошарашивает, это вызывает растерянность. Что, укры вправду не знают о Софии Палеолог, о Византийской Империи?

Да как сказать. Те, кто рисует веселые картинки, они на самом деле владеют некой суммой цивилизованных знаний. Потребители картинок, в особенности молодежь, выучившаяся в украинских школах и в украинских институтах — они уже не знают ничего. Им действительно можно впарить ордынский «рубл», и радостное наследование победившей Орду Москвой «прапора» побежденной. Я приводила «поэтессу» Дмитрук как типичный пример исторически стерилизованного, потерянного поколения. Но покуда соотношение врущих и невежественных в украинском обществе держится в пользу лжецов — еще можно вести хоть какой-то, с позиции силы, но диалог. Чем дальше — тем меньше будет образованных лжецов, тем больше — дмитруков обоего пола. А с ними уже не поговоришь, исчезает коммуникативный код.

Чудовищ рождает не сон разума, чудовищ рождает разум бодрствующий, активный, но не обогащенный знаниями.

Если хоть на малость ослабить внимание к изучению и популяризации истории, уже не чужие, а собственные наши младни поверят в древних укров, открывателей Америки, в Киевскую Украину, в интеллигентного Бандеру. Гениальный Оруэлл живописал пример материализации любого бреда в рассказе о «товарище Огилви».

Не станем смеяться — это страшно.
 
Елена ЧУДИНОВА.

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх