Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

Украину ждет резкий рост цен на продукты: земельная реформа Зеленского

У нас в России Украину сейчас рассматривают несколько однобоко, исключительно в разрезе украино-российских взаимоотношений, или в разрезе отношений России и условного «Запада». В общем, это естественно, нам более интересны собственные проблемы, чем их, украинские. А там идут очень интересные процессы.

Еще в 2014-2015 годах в дискуссиях с украинцами многие наши говорили своим оппонентам: зря вы так надеетесь на Европу и Америку, они ничего не делают бесплатно, и поверьте, сейчас вы ненавидите Россию, пройдет время, и вы десятикратно возненавидите своих «западных друзей». Этот момент очень близок.  Сейчас, по моей информации, в кругах умных и разбирающихся в экономике украинцах ходят разговоры на тему: «Что делать? Россия нас никогда не простит, а Запад уже готов проглотить то немногое, что еще осталось от Украины!»

И я не вижу выхода из ситуации. Если в 2014 году, когда мы предлагали Януковичу кредит в 15 млрд долларов, сам кредит был меньшим из «пряников», которые предлагались Украине. Ей предлагалась большая программа инвестиций в модернизацию производственных мощностей и газотранспортной системы, несколько многомиллиардных программ, которые обеспечивали украинским компаниям рынок сбыта высокотехнологичной продукции на десятилетия вперед.

Украинцы ответили грубым отказом. Мы утерлись и потратили те-же приблизительно средства на то, чтобы заменить украинские комплектующие на собственные. Теперь украинской промышленности в наших производственных цепочках практически нет. Только в самом низу, на самых низких уровнях промышленного передела ресурсов.

Одним из условий, поставленных Международным валютным фондом перед Зеленским, был закон о свободном обороте земли. И не абы какой земли – а сельскохозяйственных угодий. Закон, в соответствии с которым допускается продажа земель, сельскохозяйственного назначения иностранцам. И это – конец.

Дело в том, что в большинстве развитых стран сельхоз земли исключены из свободного оборота. Скупка иностранцами таких земель – очень простой способ «поставить нацию» на колени. На самом деле, схема предельно простая. На украинских землях очень хорошо произрастают масличные культуры: подсолнечник и рапс. Выращивание их очень прибыльно, особенно рапса. От 50% годовых с учетом всех накладных расходов. Когда, не «если», именно когда земли будут скуплены западными фондами и корпорациями, они будут выращивать на уникальных украинских черноземах то, что им выгодно. Им плевать на продовольственные потребности Украины – их интересуют прибыли. Украину в этих условиях ожидает огромная продовольственная инфляция – спрос на внутреннем рынке не даст такую прибыль, как поставки рапсового масла под биодизель в страны ЕС.

Вслед за ростом цен на газ и коммунальные платежи, украинцев ожидает резкий рост цен на продовольствие. Цены на продукты, грубо состоят из трех компонентов: цены на ГСМ, цены электроэнергии и цены на исходное сырье, сельхозпродукцию. И все эти компоненты для Украины имеют тенденцию только к росту.

Казалось бы, почему бы Зеленскому, если он видит куда скатывается ситуация не послать господ из МВФ (как это сделал его персонаж из сериала «Слуга народа»)? Не может он, ему до зарезу нужны новые кредиты, на покрытие старых. Только под земельную реформу МВФ готов давать ему деньги.

Но ведь у страны есть такой инструмент, как таможенное регулирование, можно поднять пошлины и защитить внутренний продовольственный рынок, сделав экспорт сырья менее выгодным? Нет, увы, МВФ требует от Зеленского реформировать и таможенный кодекс, лишив государство и этих рычагов воздействия на ситуацию. Кроме того, Украине политически было важно войти в ВТО раньше России, там, где наши два десятилетия вели переговоры с Организацией, выбивая себе выгодные условия, Украина провела переговоры в рекордные сроки, приняв все условия ВТО. В общем, не может Зеленский маневрировать таможенными пошлинами.  

И как последний гвоздь в крышку гроба – Украине придется продать свои порты. Деньги нужны сейчас! Зато западным партнерам будет очень удобно вывозить из страны сельхозпродукцию…

Кстати, рапс очень эффективная культура. Но он быстро истощает почвы, для поддержания урожайности нужно активно использовать минеральные удобрения и ядохимикаты 1 категории опасности. Для биодизеля это не важно… Но что будет в будущем с уникальными украинскими черноземами – не знаю.

Михеев Сергей

'

Популярное

))}
Loading...
наверх