Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Банк России ведет расследование о манипуляциях акциями «Транснефти»

Отказ миноритария «Транснефти» ООО «Прожектор» от иска к компании на заседании апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы 20 июля стал логичным итогом падения курса ее привилегированных акций практически до того же уровня, на котором он находился в момент подачи иска 15 октября прошлого года (156,8 и 146,5 тыс.

рублей соответственно). За время суда акции прошли пик стоимости 231 тыс. рублей 21 января. 

ООО «Прожектор», владеющее 141 (0,0019%) привилегированной акцией «Транснефти», требовало признать привилегированные акции компании голосующими. Основание - дивиденды на префы за 2014 год были выплачены в неполном размере, поскольку сумма выплат определялась как 10% от прибыли по стандартам РСБУ, а не по МСФО, по которым прибыль была в пять раз больше. «Прожектор» также потребовал изменить устав «Транснефти» с тем, чтобы дивиденды на привилегированные акции были не меньше дивидендов на голосующие. Отказ от иска представитель «Прожектора» обосновал тем, что компания якобы договорилась о продаже своего пакета.

Первая инстанция арбитражного суда отказала «Прожектору» в иске 15 апреля, к этому моменту цена акций уже скатилась с пика до 181,1 тыс. рублей.

«Горка» цены, которую проделали привилегированные акции «Транснефти», никак не связана ни с какими-либо макроэкономическими показателями, ни с результатами деятельности компании. Аналогичные «горки» происходят с акциями с 2014 года, в июне которого они стоили всего около 76 тыс. рублей.

В прошлом году «Транснефть» обратилась в ЦБ с просьбой провести расследование на предмет манипуляций с ценой префов. В письме вице-президента Михаила Гришанина говорилось, что на рынке фактически создан «пузырь» из переоценённых привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть», рыночная стоимость которых в несколько раз превышает справедливую. «При неизбежном сдувании этого «пузыря» в будущем произойдет обвал рыночных котировок привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть». Помимо репутационных потерь для компании это создаст и непосредственный ущерб для добросовестных акционеров, т.к. значительно увеличившаяся волатильность рыночных котировок привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть» приведет к переоценке инвесторами рыночного риска по ним, увеличению требуемого уровня доходности и, как следствие, снижению рыночной стоимости компании (в том числе в части обыкновенных акций)», − писал Гришанин. Ущерб от схлопывания пузыря в виде снижения рыночной стоимости компании он оценил в несколько десятков миллиардов рублей.

В ответе из Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России сообщалось об инициировании проведения проверки. Официального сообщения об окончании расследования пока не поступало, а пузырь на рынке, как и предсказывал Гришанин, начал сдуваться.

В самом начале процесса по иску «Прожектора» «Ведомости» сообщали, что за этой фирмой-пустышкой стоял фонд UCP Ильи Щербовича. Позже в РБК появились подтверждения, что 71% привилегированных акций, или 15,5% всего уставного капитала (100% обыкновенных акций — 78,1% уставного капитала — находится в собственности государства) скупил именно Щербович. Причем скупил якобы для того, чтобы продать их «Транснефти». Если бы афера удалась, из бюджета государственной компании «Транснефть» пришлось бы заплатить UCP за акции порядка 240 млрд рублей вместо 1,2 млрд рублей, выделенных на дивиденды на префы за 2015 год.

Сейчас неизбежно дальнейшее сжатие ценового пузыря на рынке префов «Транснефти», уверены участники рынка, что обернется колоссальными убытками для фонда UCP − продать кому-либо акции по их нынешней завышенной цене невозможно. Поскольку Щербович, которого называют финансовым советником Сечина, скупал акции на заемные деньги, то финансовые проблемы возникнут и у заемщиков.

График: finanz.ru

Автор статьи: Сергей Воробьев