«Ростех» и Ротенберг создадут в России сеть интернета вещей

Как стало известно РБК, в следующем году компания ГЛОНАСС-ТМ начнет создавать федеральную сеть промышленного интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Компания является совместным предприятием структур Игоря Ротенберга, «Ростеха» и ГЛОНАСС. 

Согласно плану, сеть будет состоять из 34 тыс. базовых станций, которые в четырехлетний период поставят по всей стране. Капитальные затраты оцениваются в 53 млрд руб.

Что такое интернет вещей

Говоря по-простому, это экосистема, в которой физические объекты (например, «умный» холодильник, климат-контроль или сигнализация) взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром через интернет.

Такая экосистема способна функционировать без участия человека.

Объем рынка IoT в мире оценивается в $130 млрд, аналитики ожидают, что к 2023 году он вырастет до $318 млрд. Российский сегмент отдельно — $3,67 млрд и $7,61 млрд соответственно.

Для чего это нужно


ГЛОНАСС-ТМ планирует использовать сеть для различных видов мониторинга, сбора и анализа данных. Среди них:
 

контроль потребления энергоресурсов в стране 
   
мониторинг зданий и их состояния (например, работа инженерных систем)
   
контроль безопасности на объектах, а также сбор данных об их посетителях
   
оптимизация городских процессов, таких как вывоз мусора или наблюдение за состоянием воздуха
   
раннее реагирование на лесные пожары
   

Подробнее читайте в материале на сайте РБК. 

"Роснефть" назвала "ложью" эксклюзивную публикацию Reuters

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Принятие Верховной радой Украины закона, отменяющего мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, с помощью голосов фракций главы государства "Слуга народа" и экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" является "политическим самоубийством" для президента Владимира Зеленского, считает руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Парламент Украины на внеочередном заседании принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога. Законопроект предусматривает, что первые два года землю смогут покупать только физические лица - граждане Украины, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектар в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут. Законом запрещается отчуждение паев, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

"Хотя в законе было сделано максимум для компромисса, то есть закон был смягчен, люди услышали главное – что земля будет продана и что фракция Зеленского протащила этот закон при поддержке человека, которому год назад он со сцены (на дебатах. – Ред.) говорил "я – ваш приговор". То есть политически это самоубийственно", – цитирует Золотарева РИА Новости.

По его мнению, если бы Зеленский договорился о поддержке закона, отменяющего мораторий на продажу сельхозземель, с фракцией экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина", фракцией "Голос" и внефракционными депутатами, удар по его рейтингам не был бы таким значительным. "Продавать землю в условиях кризиса – это, извините, как продать бабушкино серебро", – отметил Золотарев.

Эксперт считает, что президент мог пообещать Порошенко смягчение уголовного преследования взамен на поддержку закона о земле и изменений бюджета. "Фактически Порошенко как более опытный политик переиграл "в сухую" господина Зеленского", – уточнил Золотарев.

Он считает, что нарастание недовольства и возникновение волнений в обществе – это вопрос времени. "Всегда земельный вопрос выступал детонатором больших социальных и политических потрясений. Если вопрос земли наложится на тяготы экономического кризиса… я думаю, что нам еще предстоит с этим (волнениями и митингами. – Ред.) столкнуться", – подытожил он.

Семь простых вопросов, на которые вы не знали ответа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх