Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Журналисты нашли связь между деньгами из дела Магнитского и офшорами друга Путина

Согласно «панамским документам», виолончелист Сергей Ролдугин получил средства, хищение которых раскрыл Магнитский, через сделку с акциями «Роснефти».

Офшорная компания, единственным владельцем которой в 2008 году был друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, получила деньги от офшора, который был замешан в «деле Магнитского».

Об этом во вторник сообщил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на «панамские документы».

Согласно расследованию журналистов, 230 млн долларов, хищение которых из российского бюджета обнаружил юрист HermitageCapitalСергей Магнитский в 2007 году, были выведены в различные офшорные компании. Две из них, Elenast-Com и Bunicon-Impex, были зарегистрированы в Молдавии. В феврале 2008 года Elenast-Com и Bunicon-Impex перевели часть похищенных денег компании Vanterey Union, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая затем переревела средства базирующейся в Великобритании компании Roberta Transit. Последняя, в свою очередь, отправила эти деньги вместе со средствами других компаний в офшор Delco Networks, также зарегистрированный на Британских Виргинских островах. OCCRP отмечает, что платежи на общую сумму в 2 млн долларов поступили в Delco Networks в течение месяца.

В расследовании журналистов также говорится о трех компаниях, которые фигурируют в схеме, раскрытой Магнитским. ProtectronCompanyInc., WagnestLtd. и ZarinaGroupIncтакже отправляли деньги в британскую Roberta Transit. При этом ZarinaGroupInc, как и Vanterey Union, получала средства из молдавских компаний Elenast-Com и Bunicon-Impex в том же феврале 2008 года.

Спустя два месяца после всех переводов, в мае 2008 года, Delco Networks купила пакет акций «Роснефти» на сумму в 800 тыс. долларов у офшора Ролдугина  International Media Overseas. Деньги на счет компании друга Путина в филиале банка RBCв Цюрихе были переведены со счета Delco в литовском банке UKIOBankas. Этот банк также фигурирует в схеме по отмыванию денег, раскрытой Магнитским. в 2013 году он был закрыт литовскими властями, а его основной акционер Владимир Романов, подозреваемый в растрате, бежал из страны и получил убежище в России.

Ранее информацию о том, что сделки по переводу средств в офшор Ролдугина связаны с торговлей акциями «Роснефти», сообщила Служба расследований финансовых преступлений Литвы (FNTT).

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с Центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

В числе прочих в «Панамских документах» фигурирует друг Владимира Путина Сергей Ролдугин. Расследование о его офшорах опубликовала «Новая газета», выступающая партнером ICIJ. Исходя из документов, на музыканта зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. В частности, Ролдугин был собственником компаний Sonnette Overseas и International Media Overseas, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и в Панаме соответственно.

Владимир Путин, комментируя «панамские документы», заявил, что подобные публикации направлены на то, чтобы «сделать Россию более покладистой через внесение недоверия внутри общества». Президент РФ добавил, что в расследовании журналистов нет прямой информации о том, что он владеет офшорами, «коррупционной составляющей тоже не существует».  Сведения о том, что его друг Сергей Ролдугин зарабатывает миллиарды долларов, Путин назвал чушью. Он подтвердил, что Ролдугин занимается бизнесом, но отметил, что «почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».

В ходе «прямой линии» с президентом России, которая прошла в Москве 14 апреля, Путин подтвердил достоверность информации, представленной в «панамских документах». При этом он обвинил в провокациях «сотрудников американских официальных учреждений», которые, по его мнению, причастны к публикации данных об офшорах.

Фото: geralt / Pixabay / CC0 Public Domain

'

Популярное

))}
Loading...
наверх