Глубина дефляционных процессов усиливает вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки

За неделю с 17 по 23 сентября Росстат не зафиксировал изменение индекса потребительской инфляции. В среднесуточном выражении с начала сентября дефляция сохранилась. В результате по состоянию на 24 сентября, оценочный уровень инфляции составил 4,04%. Сохранение до конца месяца текущего тренда приведет к уходу инфляции ниже таргета ЦБ (4%). Если быть точным, регулятор определяет таргет «вблизи 4%». Тем не менее, прогноз ЦБ также является своеобразным таргетом и он стремительно теряет актуальность.

Причем, речь не о прогнозе на 2019 год (4%-4,5%), который был озвучен в начале сентября и уже морально устарел. Под вопросом прогноз на 2020 год (4%).

Текущий прогноз Министерства экономики на следующий год (3%) значимо отличается от прогноза ЦБ и, по нашему мнению, более обоснован. Глубина дефляционных процессов в производственном сегменте, эффект высокой базы первой половины 2019 года, слабость внутреннего спроса и стабилизация внутренних цен на бензин практически гарантируют сохранение инфляции заметно ниже таргета ЦБ до середины 2020 года. Ускорение инфляции в дальнейшем возможно при условии плохого урожая или девальвации рубля, но это стрессовые сценарии, которые не должны превалировать в базовом прогнозе (это подтверждается вполне «спокойным» прогнозом ЦБ по платежному балансу на 2020 год).

Наш базовый прогноз – замедление потребительской инфляции на конец 2019 года до 3,7% и 3,4% в 2020 году. Этот сценарий предполагает ключевую ставку 6,75% на конец 2019 года и 6,5% на конец 2020 года. Для того чтобы приблизить уровень инфляции к целевому уровню в 2020 году регулятору необходимо провести более существенную корректировки денежно-кредитной политики – желательно снизить ставку до 6,5% к концу 2019 года и ориентируясь на макроэкономическую ситуацию принимать решения о дальнейших шагах по денежно-кредитной политике в середине 2020 года.  

Попов Денис
Главный аналитик
Отдел анализа банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Всемирный банк требует пересмотреть украинский закон о продаже земли

Принятый на Украине закон о продаже сельскохозяйственных земель приняли на Западе "без восторга" и требуют пересмотреть. С соответствующим требованием к властям Украины обратился Всемирный банк. Об этом заявил глава политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Как и следовало ожидать, на Западе без восторга встретили принятие украинским парламентом закона о земле. (...), западных "благодетелей" не устроили робкие попытки отстоять в принятом законе хотя бы минимальные их интересы.

И практически сразу же последовал окрик "не годится"", - заявил Медведчук.

На сайте партии указывается, что Всемирный банк потребовал пересмотреть принятый закон, увеличив "разрешенную к приватизации площадь участка" и "допустить к покупке земли юридических лиц". По мнению банка, данные изменения являются "критическими", и их принятие поможет "привлечь инвестиции в сельское хозяйство Украины". Кроме того, Всемирный банк потребовал прекратить безвозмездную раздачу украинским гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного и дачного строительства.

По словам украинского оппозиционера, Запад требует от Украины допустить на рынок земли международные корпорации, которые "быстро этот рынок подомнут под себя".

Напомним, что в понедельник Верховная Рада Украины приняла скандальный закон, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель. Как ранее заявил президент страны Зеленский, принятие данного закона являлось обязательным условием МВФ для выдачи Украине очередного займа.

Птица, летящая в медленном небе... Памяти моего друга-поэта

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх