7 фактов о пищевой промышленности: вся правда о том, что скрывают от потребителей

Три столпа, на которых держится пищевая промышленность, — это соль, сахар, жир. Каждый из них действует на человека как наркотик: вызывает привыкание и вредит здоровью. Но из года в год крупные компании «подсаживают» нас на сладкие завтраки и напитки, соленые хрустящие чипсы и другие разрушающие организм продукты. Вся правда о том, что скрывают от потребителей, — в исследовании лауреата Пулитцеровской премии Майкла Мосса.

А вот и несколько фактов из его книги «Соль, сахар и жир».

1. Неутешительная тенденция

Чрезмерное потребление сахара в твердой пище или напитках связано с эпидемией ожирения, которая достигла масштабов катастрофы.

Переедание стало глобальной проблемой.

В Китае количество людей с большим весом впервые стало превышать количество людей с небольшим весом. Во Франции уровень ожирения вырос с 8,5 до 14,5% с 1997 года. Количество страдающих ожирением в Мексике утроилось за последние 30 лет.

Самой тучной страной в мире остаются США. И если рост ожирения среди взрослых замедлился на уровне 35%, то у детей, наиболее подверженных влиянию еды, он продолжается.

2. Сахар — наркотик

Достоверно установлено, что при введении сахара «включаются» прилежащие к центру и прочие области мозга — центры удовольствия. Они дают мощное положительное ощущение, когда мы занимаемся такими актами самосохранения, как прием пищи.

Воздействие сахара на мозг так ярко и устойчиво проявляется в исследованиях, что некоторые ученые решили: ряд продуктов может вызывать зависимость, которая сродни наркотической.

Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же. И это настоящая ловушка.

В качестве еще одного примера примера — результаты исследования. Ученые обратили внимание на сладкую газированную воду, которую люди употребляют в огромных количествах. В течение девяти недель участники эксперимента не ограничивали себя в сладких напитках. Выяснилось, что, во-первых, газировка пробуждает аппетит. Во-вторых, наши тела неспособны распознавать калории в сладких жидкостях: представители обоих полов набрали вес — около 750 г всего за три недели. А в-третьих, «точка блаженства» смещается, когда организм привыкает к определенной степени сладости, и мы, вопреки здравому смыслу, начинаем поглощать немыслимое количество сахара каждый день.

3. Точка блаженства

Удовольствие от пищи — не расплывчатое понятие. Его можно измерить. Технологам пищевого производства известен термин «точка блаженства». Если говорить о сахаре, то это означает, что наша любовь к нему доходит только до определенного уровня, после чего лишняя сладость снижает привлекательность продукта.

Пищевые гиганты проводят специальные исследования, чтобы определить эту точку и вызвать максимум положительных эмоций у потребителя.

И плохая новость: для жира «точки блаженства» нет. Изобилие жира в еде так нравится мозгу, что он не подает сигнала остановиться. Организм требует больше и больше жира.

4. Опасный союз

Вместе сахар и жир достигают такого уровня притягательности, которого никогда бы не добились поодиночке. В ходе одного эксперимента 50 студентов оценивали 15 разных вариантов глазури для торта, в которой варьировалось содержание сахара и жира.

Испытуемым удавалось точно оценить в каждом образце содержание сахара, но не жира: они вообще не смогли определить его наличие. Более того, когда сахар добавили в самые жирные образцы, студенты ошибочно решили, что жира в них стало меньше. Он был как будто спрятан.

Получается, производители могут с помощью жира усилить привлекательность своих продуктов, не опасаясь отрицательной реакции покупателей (собственно, так они и поступают).

5. Любителям кока-колы стоит знать

Сладкие напитки могут оказаться «троянским конем» при наборе веса. Наши тела не всегда способны распознавать калории в сладких жидкостях, как в твердой пище. Такая слепота по отношению к газированной воде и другим калорийным напиткам может нарушить работу механизмов регуляции, предотвращающих набор веса.

6. Слишком много соли

В конце 1980-х СМИ пытались привлечь внимание людей к серьезной медицинской проблеме: повышенному кровяному давлению. Точные его причины оставались неизвестными, но в числе самых вероятных факторов называли ожирение, курение и диабет. И соль.

Главную опасность представляет один из составляющих ее химических элементов — натрий. И сам натрий не так уж плох, а в небольших количествах необходим для здоровья. Но люди потребляют столько соли, что их организм получает в десять, если не в двадцать раз больше натрия, чем нужно.

Исследования показали, что более 3/4 объема соли, потребленного за неделю, содержится в полуфабрикатах. Производители не просто добавляют в них соль. Они буквально мешками сыпят ее в макароны с сыром, курицу для микроволновки, консервированные спагетти с фрикадельками, салатные заправки, томатные соусы, пиццы и супы.

7. Страсть, которую нам навязали

Ученые Центра Монелла утверждают: детей заставляют потреблять соль. Сахар мы любим с рождения. Эксперименты показывают, что даже у грудного младенца капля сладкой воды может вызвать улыбку. А вот соль детям не нравится, по крайней мере, до шестимесячного возраста.

Ученые наблюдали за 61 ребенком с младенческого возраста. Детей разделили на две группы. К первой отнесли тех, которые ели соленые кукурузные хлопья, крекеры и хлеб промышленного производства. Во вторую вошли дети, которых кормили несоленой пищей. Со временем разница во вкусовых предпочтениях между группами была все очевиднее. Дети не любили соль с рождения, им навязали ее вкус, и у них начали выработаться вредные привычки в питании.

По материалам книги «Соль, сахар и жир».

Источник ➝

Как принизили достижения СССР в книге "Рекорды Империи. Эпоха Николая II"

Порой удивляюсь изобретательности антисоветчиков, которые любыми способами пытаются убедить окружающих в своей правоте. Не гнушаются при этом самыми нечестными методами манипуляций статистическими данными. О таком одном методе я уже рассказывал на примере авиационных происшествий в СССР и РФ. На другой, крайне для меня неожиданный способ, меня натолкнул рассказ моего френда в ВКонтакте.

Как, например, обычно принято показывать данные статистики? В реальных показателях (в рублях, тоннах, баррелях и пр.

). Можно показать и в процентах относительно какого-нибудь базового года. Например, в СССР было принято сравнивать с 1913 годом -- годом наивысшего подъема экономики Российской империи, т.е. с высокой базой. В нынешней РФ принято пропагандистами "достижений" Путина принято сравнивать не с 1990 годом, а с 1999-м, т.е. с низкой базой.

Оно и понятно, ведь если сравнивать промышленный рост с 1990 годом, то выходит, что 30 лет ушли коту под хвост:

А если сравнить с 1999 годом, то будет почти двукратный рост.)))

Но это самый примитивный способ манипуляции статистикой, который используют самые умственно отсталые пропагандисты. А есть более хитрые способы подачи информации. Я покажу его на примере индекса промышленного производства РИ и СССР. Вот график с типичной подачей данных:

Из него понятно, что в СССР совершили мощный промышленный рывок еще до войны, превзойдя уровень 1913 года в 8,7 раз. При этом уровень 1913 года превзошли в 1926 году.

Понятно, что желающим доказать, что СССР это был тупик в развитии, что не будь 1917 года, то РИ была-бы ого-го где, такая подача информации категорически не устраивает. Тогда они придумывают другую, вот такую:

Цифры вроде-бы все те же самые, но из графика кажется, что в 1917 году прервали мощное промышленное развитие РИ. Как это удалось сделать? Смотрим на вертикальную шкалу -- она теперь логарифмическая, а не обычная, к какой все привыкли, представляет собой геометрическую прогрессию. А еще можно сделать экспоненциальный тренд, который покажет нужное отставание СССР в развитии от возможного сценария, не случись 1917 года.

Именно такого рода махинациями занимается автор книги "Рекорды Империи. Эпоха Николая II" Андрей Борисюк, который таким способом показывает всю информацию в своей антисоветской агитке:

Даю еще раз ссылку на гораздо более подробный разбор. Там особенно красиво получилось со Швецией, развитие которой тоже "прервали" большевики в 1917 году, если судить по графику:

Полагаю, что умным этого достаточно.)))

Популярное в

))}
Loading...
наверх