Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

Китай уже победил США в войне за будущее, в интеллектуальном соревновании

Война США с Китаем за гегемонию в мире это не только торговая война, но и валютная и за влияние. Есть у нее еще одно измерение, в котором Китай уже одержал победу. Это «война мозгов». В 2017 году из всех заявок на патенты, по данным Международной организации интеллектуальной собственности (WIPO, Швейцария), именно 42,8% зарегистрированы в Китае.

В США — только 19,4%. В Японии и Южной Корее — по 10,2%. Остается Европа — это 5,1%, и "весь остальной мир" — 15,8%.

Термин утечка мозгов хорошо знаком нам, у нас это происходило чаще всего по незамысловатой схеме: у нас получил образование молодой человек, начал карьеру в науке или прикладных исследованиях, его заметили и пригласили поработать в США. Просто наша научная школа пока еще ценится за границей. В начале 80-х американцы решили, что рынок образования должен стать нашим. И начали работать над этим, поднимая престиж и уровень образования в США. В середине 80-х даже ходила шутка: «Как происходит преподавание теоретической физики в США? Это когда профессор-еврей из России объясняет китайцам и индийцам, что это такое» (я могу ошибаться в деталях, но звучала она как-то так).

Китайцы и индийцы до сих пор лидируют по части заявок на въездные визы H1B, с помощью которых американский хайтек высасывал мозги из прочего мира (виза H1B позволяет компании нанимать иностранного работника на срок до шести лет). И многие из них до сих пор составляют элиту научного мира Америки. Но в последние полтора десятилетия вектор несколько изменился, китайцы, получив образование, поработав в американских компаниях возвращаются обратно. И этот процесс ускоряется. С 2012 года в страну вернулись 2,5 миллиона китайских студентов, учившихся за границей. В 2016 году возвращенцев было 432 тысячи — на 58% больше, чем в 2012-м.

Этот процесс пошел не сам собой, просто так молодые китайцы не поедут из США домой, ведомые исключительно чувством патриотизма. Китай запустил несколько программ, которые направленны на возвращение молодых ученых, конструкторов и инженеров домой. В частности, работает с 2008 года программа "Тысяча талантов", по которой вернувшийся получает грант на исследования, равный 317 тысячам долларов, сумму на личные расходы (вчетверо меньше, чем грант, но почти 80 тысяч — совсем неплохо), а также оплачивают медицину и жилье. И таких, самых лучших уже более 7 тысяч, а для других есть множество похожих программ — центральных и местных, делающих возвращение выгодным.

Итогом этих усилий стала целая сеть исследовательских центров и технопарков, где царит атмосфера творчества и создаются изобретения, новые решения, приносящие доход своим создателям, компаниям и собственно Китаю. И это в Китае, который лет двадцать назад считался органически неспособным к созданию нового, в силу особенностей культуры. Итог – 42.8% изобретений, сделанных во всем мире. Китай снова показал себя с неожиданной стороны и для этого требовалось совсем немного – изменить отношение к молодым кадрам, чисто административное решение.

При этом Трамп обвиняет китайцев в том, что они воруют у США изобретения. Думаю, не без этого, жители Поднебесной всегда были крайне практичными людьми, если подвернется возможность украсть чужие изобретения – сделают. Но главное в другом. Проблема Америки в том, что нужно предпринимать усилия для того, чтобы притормозить развитие инновационного потенциала Китая, иначе завтра им сами придется воровать китайские решения. Ведь в борьбе за будущее на этом направлении Китай уже победил.