Основные риски на мировых рынках

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

К концу 2017 года на мировых рынках наметилось несколько риск-факторов, которые при их реализации могут оказать существенное влияние на динамику различных активов. Попробуем их перечислить и проанализировать возможное влияние на рынки. Пожалуй основным среднесрочным риском остается цикл изменения монетарной политики главными центробанками.

Для США сейчас актуально повышение процентной ставки в декабре, все эксперты ждут ее подъема на 25 б.п. Пока медленное повышение ставки рефинансирования Федрезервом не вызывает негативной реакции на рынках, но с учетом начала сокращения баланса, процесс запущен в октябре, можно ожидать, что в какой-то момент количество перерастет в качество и сокращение ликвидности будет отрицательно влиять на фондовые рынки. В Еврозоне ЕЦБ тоже постепенно сокращает монетарные стимулы. Пока это касается только программы количественного смягчения, которую в 2018 году Европейский ЦБ значительно урежет. Можно предположить, что дальше речь пойдет о повышении депозитной ставки, а потом и ставки рефинансирования, что неизбежно скажется на рынках акций и облигаций.

Изменения монетарной политики основными игроками привело к возникновению следующего риска - это рост доходностей на рынке облигаций и активные продажи гособлигаций в Китае. Изменение доходностей в базовых активах может сильно изменить конфигурацию на рынке корпоративного долга и повлиять на рынки акций emerging markets.

На сырьевом рынке основная проблема - это договоренности ОПЕК плюс по заморозке добычи нефти. Вернее, проблема эта может возникнуть, если вдруг соглашение будет не продлено или разорвано. Пока намеков на это нет, в ОПЕК постоянно заявляют о желании продлить соглашение до конца 2018 года, подобное мнение высказывал и российский Президент. Однако ситуация в мире меняется, политические интересы могут повлиять на настроения участников данных договоренностей и если, вдруг, соглашение перестанут соблюдать, то цены на нефть обвалятся, падение может быть очень быстрым на 15-25 проц.

С другой стороны, есть более масштабные и длинные тренды, например, старение населения и изменение его структуры в развитых странах, которые создают совсем другие риски для мировой экономики.

На правах рекламы