В Госдуме приняли закон о «налоге на Google»

Законопроект призван уравнять иностранные компании с российскими, уже платящими НДС. 

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект об обязанности иностранных IT-компаний платить налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемого интернет-контента. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект поддержали 330 парламентариев, против проголосовали 50. Документ был разработан для совершенствования правил налогообложения операций, совершаемых через интернет, по продаже иностранными компаниями россиянам прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам и видеопродукции.

«Налог на Google» предполагает, что компании, продающие мобильные приложения, игры, музыку и прочий контент, должны завести в России личные кабинеты налогоплательщиков, встать на учет в налоговой и подавать сведения о продажах на территории страны. Покупателей будут идентифицировать как жителей России по номеру банковской карты или IP-адресу.

Требования законопроекта касаются таких компаний как Apple, которая продает контент через магазин приложений AppStore для iOS, Google и ее Google Play для ОС Android, а также Microsoft, распространяющей через свой магазин приложения для WindowsPhone и ОС Windows. На российские IT-компании действие закона не распространяется.

В российском Минфине рассчитывают, что благодаря новому налогу в бюджет поступит десять миллиардов рублей. Если закон будет принят Советом Федерации и одобрен президентом РФ, он вступит в силу с 1 января 2017 года.

Фото: Motorolla / Pixabay / CC0 Public Domain

Из США подбросили дровишек польским русофобам

Бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес разразился серией интервью для польских СМИ. Отставной генерал пугает поляков и прибалтов «российской оккупацией» и «кинетическими боями».

В интервью Rzeczpospolita Ходжес, отвечая на вопрос о том, «сколько времени займёт у Кремля оккупация одной из этих стран (дается на выбор - Литва, Латвия, Эстония), заявил: «Думаю, что это будет нелегко, учитывая, насколько страны Прибалтики и Польша укрепили свои оборонные возможности». Однако затем добавил: «Конечно, эти страны не будут сопротивляться вечно без поддержки.

Однако главная цель Москвы - показать, что альянс не хочет или не может ответить и уверенно защищать своих членов. Русским не нужно оккупировать все страны Прибалтики. Им достаточно быть в одной из них и понаблюдать за нашим ответом».

В интервью польскому порталу Defence 24 Бен Ходжес развил свою мысль, расширив «военные аппетиты России»: «Следует также помнить, что в случае кризиса все порты балтийских государств, вплоть до Гданьска,  будут находиться в зоне действия российского ракетного оружия, в особенности развёрнутого в Калининградской области. В случае конфликта Балтийское море станет водоёмом, где прокатятся кинетические бои».

По всей видимости, американский отставной генерал имеет в виду использование кинетического оружия в виде т.н. «ядерной шрапнели», предназначенной для поражения высокоскоростных целей.

EADaily отмечает, что из США и НАТО периодически пугают европейского обывателя «военной агрессией из Калининграда». 

Зеленский совершил "политическое самоубийство"

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх