Акционеры радуются, а экономика плачет

Сезон выплат дивидендов акционерам российских компаний подошел к концу. Неплохо бы подвести некоторые итоги.

За 2018 год российские компании выплатили рекордные дивиденды: 2,6 трлн рублей, включая промежуточные выплаты. Сумма значительная - составляет около 3% от ВВП РФ в 2018 году.

С одной стороны, акционеры получили неплохой куш. Это хорошо, и все довольны. С другой стороны, стремление компаний платить большие дивиденды говорит о том, что бенефициары предпочитают консолидировать кэш на своих счетах, а не инвестировать в развитие компаний.

В свою очередь, это пагубно влияет на рост экономики. В принципе, данные тенденции уже отражены в прогнозах. Так, например, Bloomberg говорит о том, что в 2019 году рост ВВП РФ замедлится до 1,1% по сравнению с 2,3% в 2018 году.

Что имеем в сухом остатке? Акционеры радуются, а экономика плачет. Неоднократно говорил о том, что в РФ за последние годы начисто исчезла парадигма роста капитализации компаний. Рост дивидендных выплат косвенно подтверждает этот тезис.

Как инвестор я рад, что есть возможность покупать ликвидные рублевые акции с дивидендной доходностью 10-15% годовых. Вместе с тем, такая высокая доходность объясняется еще и тем, что российские акции сегодня очень дешевы.

На то есть причины, прежде всего, геополитические, а также нежелание наших властей развивать фондовый рынок и связанные с этим высокие риски. В других условиях бумаги отечественных компаний могли бы стоить на 200-300% дороже. Но пока имеем то, что имеем…

 


президент
ИГ "Московские партнеры"

Источник ➝

Ошибки США и Европы в борьбе с коронавирусом

Высокий уровень противоэпидемических и профилактических мероприятий в России не позволяет случаям коронавируса в стране разрастись до эпидемических вспышек, сообщил в интервью РИА Новости профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

"Важно было в самом начале не дать вирусу выйти на оперативные просторы и адаптироваться в человеческой популяции. <...> Но то, что демонстрируют нам сегодня США и Евросоюз, — это XVIII век.

Это связано с особенностями организации здравоохранения там, в том числе противоэпидемическими мероприятиями", — сказал ученый.

Он отметил, что в России противоэпидемические мероприятия проводятся на высоком уровне.

"В России со времен Советского Союза существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Не путайте это с системой Минздрава — я не про лечение больных, а про профилактические мероприятия, организацию противоэпидемических мер, где во главе стоит Роспотребнадзор и другие структуры. Все работают сообща и демонстрируют хороший уровень межведомственного взаимодействия. И вот вам результат: все завозные случаи, мы видим, не разрастаются до эпидемических вспышек", — отметил Щелканов.

По его словам, в России сейчас отмечается только внутрисемейная передача вируса — в худшем случае. Но часто и ее не бывает, потому что завозные случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются.

"Именно этого мы не видим в системе биологической безопасности США и Евросоюза. Тот факт, что ВОЗ несколько преждевременно объявила пандемию, связан с тем, что политические элиты США и Евросоюза запаниковали, и нужно было скрыть эту панику — мол, "пандемия все спишет". Но, мне кажется, не должна списать", — добавил вирусолог.

Телеканал НТВ завершил съёмки телефильма «Дед Морозов»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх