Власти потратят все резервы до выборов

Министерство финансов в среду должно представить поправки в проект бюджета на 2015-2017 годы. В ведомстве не знают, как сокращать расходы, поэтому планируют покрывать бюджетные расходы из Резервного фонда.

Падение цен на нефть, рецессия в российской экономике, а также западные санкции вынуждают Минфин использовать Резервный фонд, чтобы «латать дыры» в бюджете, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы ведомства. При такой динамике расходов Резервного фонда он может фактически закончится к концу 2016 года, тогда власти столкнутся с серьезными проблемами в преддверии «электорального ралли», то есть выборов.

Минфин предлагает покрывать дефицит бюджета из Резервного фонда. В 2015 году из фонда намерены взять 3,7 трлн рублей, а в 2016 – еще 1,2 трлн, что приведет к тому, что уже в 2017 году от Резервного фонда останется только 0,5 трлн рублей. Власти не готовы резать расходы выше уже объявленных мер (10% всех расходов + 10% расходов министерств и ведомств), поэтому разницу между доходами и расходами намерены покрыть из Резервного фонда.

Дефицит бюджета, как следует из материалов Минфина, в 2015 году составит 2,76 трлн рублей, что составляет 3,8% ВВП, в 2016 году дефицит бюджета должен снизиться до 994 млрд рублей. Минфин отталкивается от среднегодовой цены нефти в 2015 году на уровне 50 долларов за баррель, в 2016 от 65 долларов за баррель, а в 2017 от 70 долларов. При этом Минфин намерен уже в 2017 году начать пополнять Резервный фонд за счет нефтяных доходов, хотя гарантий восстановления нефтяных цен нет.

Согласно данным Минфина, к началу февраля в Резервном фонде находилось 5,86 трлн рублей (85 млрд долларов), а уже сегодня стало известно, что объем Резервного фонда на 1 марта сократился на 20% до 4,72 трлн рублей. Сократился и объем Фонда национального благосостояния, на 1 марта он составил 4,59 трлн рублей.

Согласно прогнозам Минфина, доходы бюджета в 2015 году продемонстрируют свой худший показатель за последние 15 лет. Минфин ожидает доходов на уровне 12,45 трлн рублей (падение на 17,25%). В документах ведомства отмечается, что расходы сократятся всего на 1,9% – на 298 млрд руб., несмотря на объявленный 10% секвестр.

При этом ранее заместитель министра финансов сообщила Татьяна Нестеренко, что расходы бюджета планируется сократить на 1,07 трлн рублей. «Сэкономить» планируют, отказавшись от индексации заработных плат, сократив штат ведомств и министерств. Более того сокращения затронут государственные инвестиции в крупные проект: их либо заморозят на неопределенный срок, либо вовсе откажутся. Нестеренко отмечала, что без «антикризисных мер» дефицит бюджета составил бы 4,7% ВВП сокращение расходов на 1,07 трлн рублей позволило снизить дефицит бюджета в 2015 году на 1% до 3,7% ВВП.

Для того, чтобы «распечатать Резервный фонд», придется вносить поправки в действующее законодательство, так как лимит на использование Резервного фонда в 2015 году сейчас установлен на уровне 500 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин намерен использовать до 3 трлн рублей из Резервного фонда, именно с таким предложением ведомство намерено выйти в парламент. Тогда же он сообщил, что ведомства и министерства будут вынуждены сократить свои расходы еще на 10%. «Мы будем оптимизировать еще дополнительно, стоит задача на 10% еще сократить расходы министерств и ведомств», - заявил министр финансов.

Изначально заявленные 10%-ые сокращения бюджета оценивались Минфином в 909,1 млрд рублей, однако 10 февраля Антон Силуанов сообщил, что бюджет надо резать еще на 600 млрд рублей. В итоге эта сумма сократилась до 427,2 млрд рублей.

Минфин, Минтруд и Минэкономразвития продолжают искать способы, чтобы сократить расходы госбюджета и привести его в соответствии с экономическими реалиями.

По итогам правительственного заседания, антикризисные меры ведомств обсудят у президента Владимира Путина, который ранее уже дал «добро» на проведение непопулярных у населения реформ и призвал проработать вопросы, связанные с пенсионной системой.

О повышении пенсионного возраста ранее высказывался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он поддержал инициативу Минфина об увеличении пенсионного возраста, но отметил, что реализовать ее можно только поэтапно в течение 10-15 лет. Глава МЭР признал, что никакого письменного законопроекта или инициативы по этому вопросу не существует ни в его ведомстве, ни в Минфине, ни в Минтруда.  Улюкаев предположил, что  сейчас «обсуждение перейдет на стадию проработки конкретных нормативно-правовых актов».

Министр финансов Антон Силуанов предложил довести пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет ранее в феврале. Представитель вице-премьера Ольги Голодец тогда заявил, что правительство РФ не планирует повышать пенсионный возраст в рамках антикризисных мер.  В настоящее время возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В январе СМИ сообщали, что в правительстве на фоне кризиса договорились о постепенном повышении пенсионного возраста в 2018 году, вероятно, после президентских выборов.

Источники «Ведомостей» близкие к Минфину отмечают, что они не совсем понимают логику ведомства. По их мнению, непопулярные меры следовало бы провести сейчас, чтобы повысить уровень жизни с помощью Резервного фонда в преддверии новой электоральной кампании. Выборы в Государственную Думу должны пройти уже 4 декабря 2016 года, а президентские выборы намечены на 2018 год. Источники издания отмечают, что Минфин рассчитывает на «отскок» нефтяных цен, невзирая на то, что серьезных предпосылок к этому пока не предвидится, что может привести к серьезным сокращениям бюджетных расходов именно в электоральный период.

Фото: Shutterstock

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх