Депутаты Госдумы предлагают отменить продуктовое эмбарго

Еврокомиссия просит Россельхознадзор возобновить поставки животноводческой продукции в Россию

Пятеро депутатов от фракции «Справедливая Россия» настаивают, что введенные «антисанкции» больше ударили по российским гражданам и производителям.

С законодательной инициативой выступили депутаты Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Депутаты связывают резкий рост цен на продовольственные товары с российским «ответом Западу». По мнению законодателей, продовольственное эмбарго снизило конкуренцию на российском рынке, увеличило затраты на поставки продовольствия и сырья из других стран, а также ударило по российским продовольственным производителям, которым пришлось оперативно искать новых поставщиков.

В качестве примера депутаты приводят Мурманский рыбный комбинат, который успешно работал с 1927 года, однако в связи с эмбарго был вынужден остановить свою работу. Законодатели отмечают, что эмбарго нарушает конституционное право российских предпринимателей на свободу торговли.

«Принятие указанного проекта федерального закона позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей», — говорится в документе.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия российские власти начали работать над усилением торговли с Китаем, Турцией, Сербией, Египтом, Бразилией, Чили, Ираном и другими странами. Так, в конце октября сообщалось, что Индия будет поставлять в Россию молоко и сыр, а в декабре стало известно, что созданы возможности поставок буйволятины из Индии.  Экспортировать новые товары в Россию готов Эквадор, в августе был расширен список чилийских поставщиков рыбы. 

Фото: Shutterstock

Короновирус: технополис «Москва» начал производство масок и средств защиты

Технополис "Москва" начал собственное производство медицинских масок и индивидуальных средств защиты из-за коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге.
"В технополисе "Москва" развертывается собственное производство защитных медицинских масок и средств индивидуальной защиты",- сообщил Собянин.
По его словам, создается дополнительный неснижаемый запас.

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх