Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Только  эта  дура  желает смерти России прежде  всего. Житие Святой Греты Турнберг
  • sergey Гончаров
    ДМИТРИЙ СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТСЯ С ОСНОВАМИ ГЕОЛОГИИ!Житие Святой Греты Турнберг
  • sergey Гончаров
    РОМАН.ЭТО ТЫ ИДИОТ,НЕ ЗНАЕШЬ НЕ БРЫЗГАЙ СЛЮНОЙ!Житие Святой Греты Турнберг

Фантазии на тему успешности американо-китайских переговоров заставляют инвесторов продолжать покупки

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

После длительного перерыва представители Китая и США, наконец, должны не просто сесть за стол переговоров, но и прийти хоть к какому-то промежуточному соглашению, которое если и не снимет всех проблем, то должно обозначить стремление и готовность сторон идти на компромиссы.

По крайней мере, так считает большинство участников рынка, питая надежды, что любая позитивная весточка на эту тему придаст рынкам новый импульс. И хотя рост последних дней на западных торговых площадках проходил на фоне крайне незначительных объемов, что свидетельствует об отсутствии на торгах скептиков и достаточно опытных товарищей, значительная часть инвесторов не устает давить на копку buy, ожидая в случае успешного завершения хотя бы этого раунда переговоров, снять еще какое-то количество сливок. Про то, что еще век назад Лефевр предупреждал, что рынок не обязан купить вам новое пальто, видимо, большинство или забыло, или просто не знакомо с творчеством сего автора. На мой взгляд, несмотря на заверения Трампа, что он готов идти навстречу Китаю, зарекаться, что все будет хорошо, еще рано. И очень может оказаться, что в случае провала договорённостей уже в грядущий вторник пошлины на китайские товары в объеме 250 млрд. долл. будут повышены до 30%.

К Америке вернемся чуть позже, а пока о том, чем дышали сегодня остальные. Интересной или важной макроэкономической статистики по Азиатско-тихоокеанскому региону сегодня не выходило, так что тамошние рынки были предоставлены сами себе. И, как обычно бывает в таких случаях, разбрелись кто куда: китайский Shanghai Composite вырос на 0,78%, японский Nikkei 225 поднялся на 0,45%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,10%, а австралийский S&P/ASX 200 осилил лишь 0,01% роста. При этом  южнокорейский KOSPI понизился на 0,61%. Индийский рынки, показавшие накануне впечатляющий рост, сегодня заметно скрректировались: мумбайский Nifty 50 упал на 0,70%, а бомбейский BSE Sensex потерял 0,78%.

В Старом Свете сегодня публиковалось значительное количество важных экономических данных. Так, Германия отчиталась по экспортно-импортным операциям (в целом умеренно негативно), Франция представила данные по динамике промышленно производства (отчитались плохо), Британия опубликовала цифры по расширению национальной экономики (в целом ВВП показал неплохую динамику), сальдо торгового баланса и объемам производства в обрабатывающей промышленности. Тем не менее, несмотря на неоднозначную статистику, европейские фондовые рыки показали весьма неплохую динамику: британский FTSE100 прибавил 0,28% - до уровня 7186 п., германский DAХ вырос на 0,58% - до 12164 п., а французский САС40 поднялся на 1,27%, закрывшись на отметке 5569 п.

США отчитывались по инфляционным показателям и рынку труда. Индекс потребительских цен в сентябре месяц к месяцу снизился с 0,1% до 0,0%, хотя эксперты изменений не ждали, а год к году остался на отметке в 1,7%, при том, что аналитики прогнозировали рост на 1,8%. Число первичных заявок на пособия по безработице упало с 220 тысяч до 210 тысяч, при том, что специалисты предрекали понижение только до 215 тысяч. Из прочего интересного: суд Филадельфии обязал крупнейшего в США производителя косметических товаров Johnson & Johnson выплатить штраф в размере 8 млрд. долл. некоему мужчине, у которого из-за пользования препаратами компании увеличилась грудь. Не знаю, сколько женщин, услышав эту новость, вздохнули с грустью, но вот держателям акций Johnson & Johnson было от чего вздрогнуть – бумаги корпорации подешевели в ходе торгов на 1,99%, став лидерами снижения. Воодушевленные перспективами успешного завершения переговоров между Пекином и Вашингтоном, американские рынки открылись достаточно мощным ростом, который на данную минуту прекращать даже не собираются – индексы карабкаются наверх с завидным упорством. По состоянию на 18:50 мск. DJIA показывал 26566 п. (+0,84%), S&P500 поднялся до 29146п. (+0,92%), а NASD COMP прибавлял 0,91%, находясь на уровне в 7977 п.

Из российских новостей стоит отметить: (1) Заявление Банка России о росте международных резервов с 531,8 млрд. долл. до 532,9 млрд. долл. (2) Отчет «Алросы»,  в соответствии с которым  оборот упал в январе-сентябре на 34% по объёму и на 33,5% по стоимости. (3) Объявление МосБиржи о начале с 11 октября 2019 года торгов поставочными фьючерсами на серебро. Контракты будут котироваться в рублях за грамм с ежемесячным сроком исполнения. Размер одного контракта – 10 грамм. Одновременно будут торговаться контракты с тремя сроками исполнения. Торговый код – SL.

Отечественные рынки открылись умеренным снижением, которое продолжалось всего около часа. Уперевшись в поддержку на уровне 2696 – 2797,5 по индексу МосБиржи, индексы начали плавный подъем наверх, который к вечеру даже несколько усилился. Небольшая техническая коррекция на закрытии длинных позиций последовала лишь под самое завершение торговой сессии. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1331 п., прибавив 1,02%, а индекс МосБиржи поднялся на 0,31%, завершив торги на уровне  на 2722 п. Наибольшей рост показали ОГК-2 (+6,23%), «Северсталь» (+2,41%), САФМАР (+2,40%), НЛМК (+2,30%) и ММК (+2,08%). Сильней других снизились %), ПИК (-11,17%), «Роснефть» (-2,89%), «Магнит» (-1,34%), ГДР «Пятероки» (-1,29%) и «Полиметалл» (-1,07%)

Стоимость углеводородов, неожиданно провалившаяся вчера вечером после вполне обоснованного роста на позитивной статистике, сегодня снова перешла к умеренному подъему. Инвесторы, видимо, осознали, что накануне немного погорячились, и достаточно быстро «восстановили справедливость». Уже к 18:50 мск., за бочку стоимость техасской BRENT составляла 58,70 долл./барр., а за бочку техасской WTI платили 53,21 долл.

Отечественный рубль, и без того демонстрирующий завидную стойкость, получив поддержку в виде дорожащей нефти, стабильно укреплялся в течение всего дня. При чем, рост стоимости российской валюты не сопровождался даже локальными коррекциями и носил крайне упорный характер - к моменту закрытия российских фондовых площадок стоимость доллара составляла 64,42 руб./долл., а евро – 70,95 руб./евро.

Завтра Германия и Франция отчитаются по инфляционным показателям, Мичиганский университет выдаст целый блок статистики в виде индексов потребительских инфляционных ожиданий, ожиданий потребителей, настроения потребителей, текущих экономических условий и ожидаемой инфляции. Вечером Baker Hughes представит данные по недельному изменению числа буровых установок. В Росси будут опубликованы цифры по сальдо торгового баланса. Для получения дивидендов закроют реестры «ВСМПО-Ависма» и «Роснефть», последний день в дивидендах проведут акции «Фосагро»и ММК.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх