Год Желтой Свиньи. Попытка ретроспекции. Часть 1

Кстати, сразу скажу, что прекрасно знаю, что китайский Новый год наступает отнюдь не 1 января. Но предыдущие три года накануне НГ прибегал уже к такой ретроспекции, и каждый раз они приводили к интересным выводам. Поэтому просто предлагаю поиграть в машину времени и попутешествовать по годам Свиньи в XX и XXI веке, а потом попытаться вычленить что-то общее. Итак, поехали?

1911 — год Белой Свиньи

Я бы охарактеризовал этот год одним словом: «накануне». Сам по себе он был довольно спокойным, за исключением того, что в январе в городе Верном (ныне Алматы) состоялось 10 балльное землетрясение.

Впрочем в Российской империи его особо и не заметили. Вон даже Вики в качестве источника ссылается лишь на книгу Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». Опять-таки в России убили ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского. Вроде бы, несмотря на трагичность, банальный сюжет из уголовной хроники, но буквально через год он вырос в знаменитое «дело Бейлиса», которое поляризовало российское общество.

Тем временем в Поднебесном Китае набирали силу волнения, которые понемногу расшатывали Циньскую империю. 27 апреля взорвалось Хуанхуаганским восстанием Гуанчжоу. Результат — 72 погибших повстанца. Вроде ерунда, но 10 октября в Учане началась Синьхайская революция, которая уже в следующем 1912 году привела к падению циньской династии в Китае и установлению в нем республики.

Кстати, именно в этом году 31 мая был спущен на воду тот самый «Титаник», которому «посчастливилось» встретиться с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля следующего года.

В этом же году в сентябре убили Петра Столыпина. А в мире тихонько подкрадывалась Первая мировая война. Первая Балканская война начнется уже в следующем году... Блин, этих «накануне» уже какой-то перебор. А пока итальянцы бодались с турками, англичане с немцами, а Руал Амудсен 14 декабря достиг Северного полюса.

Пивной путч в Мюнхене

1923 — год Черной Свиньи

Последний год жизни Владимира Ленина. Последний год Гражданской войны в России. В этом же году была образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР, что через каких-то 65 лет привело к межнациональной бойне. В этот год лорд Керзон нам грозил знаменитою нотой, а в Мексике застрелили знаменитого Панчо Вилью.

К фашистской Италии в этом году после подавления сентябрьского восстания присоединилась и Болгария с режимом Александра Цанкова. Хотела было присоединиться и Германия — в ноябре 1923-го в Мюнхене состоялся знаменитый пивной путч, но время для Гитлера еще не пришло.

Кстати, именно в этом году образовалась киностудия Уолта Диснея. А также родились Леонид Гайдай, Михаил Пуговкин, Евгений Весник, Владимир Басов и Войцех Ярузельский.

Кот Шрёдингера

1935 — год Зеленой Свиньи

В Советской России после убийства в декабре 1934-го Сергея Кирова начал раскачиваться маховик политических репрессий. Хотя все же главной причиной для репрессий стало принятие в следующем году знаменитой Сталинской Конституции, самой свободной Конституции на то время в мире. По крайней мере, по заявленной фабуле. Именно ее принятие и подтолкнуло региональные и центральные элиты к зачистке электорального поля.

Как раз в этом году страна узнала имя Алексея Стаханова, который вместе со своей бригадой выдал на-гора 104 тонны угля за сутки.

Кстати, именно в ноябре этого года Эрвину Шрёдингеру пришел в голову знаменитый казус с его одноименным котом, который и до сих пор ни жив, и ни мертв. Кстати, чем не символ года?

Инсталляция в музее НЛО в Розуэлле

1947 — год Красной Свиньи

В Китае Чжоу Эньлай продолжал сражаться с лидером Гоминьдана Чан Кайши. Во Вьетнаме французы вошли в Ханой. А в США опубликовали доктрину по сдерживанию СССР, которая вошла в историю как доктрина Трумэна. Кстати, именно в этом году в США началась знаменитая охота на ведьм с приказа президента о проверке на лояльность всех государственных служащих. А еще позже появился план Маршалла, остановивший продвижение идей коммунизма на Западную Европу.

Между прочим, 26 мая Лаврентий Берия пробил в Советском правительстве Указ об отмене смертной казни в СССР. Этот мораторий продлился два года.

В этом же году произошел так называемый Розуэлльский инцидент, который послужил началом для неубиваемых мемов: «зеленых человечков» и НЛО.

В СССР состоялся последний инцидент массового голода, а Михаил Калашников сконструировал свой знаменитый АК-47.

 

Продолжение следует.

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Хазин указал на возможность Запада публично растоптать связку «Польша-Украина-Прибалтика»

Грядущие политические перемены на Западе приведут к тому, что роль жертвы на себя примерит связка «Польша-Украина-Прибалтика». Таким мнением поделился экономист Михаил Хазин. Эксперт назвал несколько причин, которые указывают на такое развитие событий. Главным образом проблема вышеназванных стран заключается в откровенно демонстративном либерализме и антикоммунизме....

Политические элиты этих держав годами выстраивали свою легитимность на базе концепции «жертв коммунизма». И, несмотря на то, что в современном мире критика левых идей может обернуться большими проблемами, Прибалтика, Украина и Польша не хотят отказываться от риторики, которая принесла им результат.

Второй момент заключается в сильной ориентации этой связки на представителей так называемого западного проекта и в первую очередь на США. И ничего удивительного здесь нет. По сути, после распада Советского Союза никакой альтернативы больше не было. Тем не менее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел по другому пути и добился успеха, отметил Хазин.

«Возможно, потому, что Орбан все-таки венгерский патриот, а в упомянутых странах в правящих элитах сидят откровенные американские лоббисты, причем не просто американские, а либерального разлива», – подчеркнул экономист.

Третья причина связана с финансовым глобализмом, отчетливо проявившемся в этих странах. Прогрессивным силам не удалось демократическим путем отодвинуть от власти приверженцев этих взглядов. Однако такое положение вещей устраивает Запад, у которого есть отличная возможность «публично растоптать» связку «Польша-Украина-Прибалтика», избавившись от проблемы.

Что касается Варшавы, то, по мнению Хазина, существует вероятность, что она поменяет ключевой вектор своей политики. Он допустил, что в будущем может произойти потепление в отношениях России и Польши....

Александр Фролов.

Американский корабль Starliner без воронежского «питания» не полетит

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх