Последние комментарии

  • Pciha Ivanova
    "Арктические" - это с обогревом?Ростех передал в войска партию «арктических» танков Т-80БВМ
  • Владимир Акулов
    Все  эти  *добровольцы*  из  западных  стран    ,  воевавшие  против  СССР  ...  Это  психологический  тип  *буйно  п...Союзники Гитлера: «Голубая дивизия»
  • Любовь Филина
    Победить самого себя- самая великая победа!Опасные привычки. Записки из психиатрического стационара

Греция надеется на компромисс с европейскими кредиторами

Еврокомиссия может отказаться от формата «тройки» кредиторов для Греции

Новое правительство Греции намерено добиваться компромисса со своими кредиторами. Власти намерены пересмотреть самые жесткие статьи программы экономии, которые требовали кредиторы, однако около 70% действующих условий будут оставлены в силе.

Греция намерена привлечь краткосрочное финансирование на сумму до 10 млрд евро, чтобы выиграть время для переговоров и выработать новую конструктивную программу с кредиторами.

Деньги необходимы для того, чтобы рассчитаться по текущим выплатам и избежать кредитного кризиса, отмечает агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники в греческом кабмине.

Для получения бридж-кредита министр финансов Греции Янис Варуфакис намерен обсудить с коллегами из стран еврозоны об увеличении разрешенного лимита на выпуск государственных облигаций на 8 млрд евро, сейчас этот лимит установлен на уровне 15 млрд евро. Более того, греки рассчитывают, что кредиторы предоставят стране 1,9 млрд евро из прибыли, полученной ими от вложений в греческие облигации. Встреча Варуфакиса с министрами финансов еврозоны пройдет в среду в Брюсселе.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на The New York Times сообщает, что власти Греции готовы сохранить порядка 70% действующей программы экономии, которую страна приняла для получения кредита от «тройки». Правительство планирует отказаться только от самых жестких мер бюджетной экономии. Премьер-министр Алексис Ципрас ранее уже дал понять, что подавать заявку на продление действующей программы он не намерен, Ципрас хочет нового соглашения.

Источник издания дал понять, что власти Греции надеются, что кредиторы пойдут на уступки, чтобы избежать «гуманитарной катастрофы». Ципрас подтвердил намерение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а также отменить налог на доходы МРОТ. Власти также намерены повысить размер средней зарплаты с нынешних 586 евро до 751 евро в месяц. Более того, правительство панирует приостановить приватизацию объектов инфраструктуры.

В ответ на уступки кредиторам Афины намерены провести новые реформы, которые будут проводиться в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Власти рассчитывают, что бридж-кредита хватит до конца августа, а за этот срок они смогут договориться о новых условиях финансовой помощи Греции.

Официальный Брюссель продолжает настаивать на подачи Грецией заявки на продление действующей программы жесткой экономии. Тем не менее, в Европе готовы выслушать греческие предложения. Так, Ангела Меркель заявила, что ждет от Греции «жизнеспособных предложений» о намерении получения бридж-кредита. Меркель считает, что текущая программа жесткого финансирования должна стать основой для нового соглашения, если такое будет достигнуто.

Со сдержанным оптимизмом на греческие предложения смотрит и глава Минфина Франции Мишель Сапен, который ранее заявил, что рассмотреть греческое предложение о предоставлении бридж-кредита стоит. Сапен полагает, что это позволит проработать план в среднесрочной перспективе. Оба политика дали понять, что речи о выходе Греции из еврозоны не идет.

Не разделяет оптимизма своих континентальных коллег Канцлер казначейства Великобритании (министр финансов) Джордж Осборн: «Это противостояние между Грецией и еврозоной ведет к каждодневному росту риска для британской экономики». Он отметил, что его ведомство анализирует потенциальные риски выхода Греции из Еврозоны и просчитывает, какими потерями грозит экономике Соединенного Королевства.

Предыдущие переговоры Варуфакиса и министров финансов еврозоны результатов не принесли. Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле тогда отметил, что текущая программа помощи со стороны «тройки» продолжит работу, никаких уступок Греции Европа делать не планирует.

«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) контролируют выделение Греции многомиллиардного кредита, требуя в ответ выполнение Афинами жестких мер экономии. В число этих мер входит сокращение социальных расходов и увеличение налогообложения.

Невзирая на все неудачные переговоры с европейскими кредиторами, новый премьер Греции Алексис Ципрас продолжает настаивать на смене вектора отношений с «тройкой».  «Правительство впервые за долгие годы будет вести переговоры всерьез, мы положим конец тройке и ее политике», - заявил Ципрас, выступая в парламенте в четверг.

Ципрас ранее заявил, что намерен завершить дело экономического спасения страны, однако не будет сотрудничать с инспекторами «тройки». Он намерен провести переговоры с европейскими властями и МВФ по поводу нового соглашения, которое позволит сократить греческий долг, который на сегодняшний день превышает 175% ВВП Греции.

Соглашение о предоставлении помощи с «тройкой» истекает в конце февраля. Без новой помощи Грецию ждет дефолт по антикризисному долгу в 240 миллиардов евро. По подсчетам экспертов из французской IESEG School of Management, в этом случае потери Германии составят 56,5 миллиарда евро (по 699 евро на налогоплательщика), Франции - 42,4 миллиарда, а Италии - 37,3 миллиарда евро.

25 января в Греции прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция радикальных левых организаций СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом. СИРИЗА выступает против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы.

За последние пять лет Греция находится уже перед третьей угрозой дефолта, и во второй раз ставит вопрос о выходе из еврозоны. Ципрас пообещал вести переговоры напрямую со странами кредиторами, чтобы выработать взаимоприемлемые решения, минуя посредников.

Фото: Shutterstock.com

Популярное в

))}
Loading...
наверх