Последние комментарии

  • Сергей М
    А базу подводных лодок не хотят восстановить?Минобороны восстановило уникальное советское хранилище топлива в Крыму
  • Helg Konungr
    Исчерпывающий прогноз.Вторая половина текущей недели будет наполнена большим объемом значимых для рынка событий
  • Ирина Юрчик
    Аккаунта матата. Право на одиночество или псевдожизнь в интернете

«Пальма» прикроет боевые корабли

 «Пальма» прикроет боевые корабли

 

В этом году свое 85-летие отмечает легендарное Конструкторское бюро точного машиностроения имени А.Э. Нудельмана (входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы»). В годы Великой Отечественной войны здесь создавались мощные авиационные пушки, которые приближали нашу Победу в воздушных боях. После войны КБ переориентировалось на разработку неуправляемых авиационных ракет, а позже – высокоточного оружия.

 

В стенах КБточмаш был разработан первый в мире комплекс управляемого вооружения танка «Кобра», один из наиболее удачных в стране гранатометов АГС-17 «Пламя», появился первый отечественный самоходный зенитный ракетный комплекс «Стрела» и другие уникальные образцы военной техники. В их числе – морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма», который занял достойное место не только на российских, но и иностранных боевых кораблях. В этом году образец новейшего комплекса впервые показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

 

На ближних рубежах обороны корабля

ЗРАК «Пальма» принят на вооружение и поставляется российскому и зарубежным заказчикам с 2011 года. Двенадцать новейших кораблей водоизмещением от 250 до 5400 тонн имеют «Пальму» на вооружении. Десять комплексов уже в строю. Уникальное изделие устанавливается не только на корабли российского флота, но и вошло в арсенал корветов проекта 11661 «Гепард», переданных иностранному заказчику.

Ракетно-артиллерийский комплекс не случайно получил новое название «Пальма». Некоторые эксперты сравнивают его с этим вечнозеленым деревом: как пальма спасает от солнечного удара в знойный день, так и корабельный комплекс КБточмаш полностью защищает судно.

Комплекс предназначен для поражения средств воздушного и надводного нападения на ближних рубежах обороны корабля, включая противокорабельные ракеты, летящие на малых и сверхмалых высотах, и малоразмерные необитаемые скоростные катера. При этом «Пальма» – компонент обороны не только кораблей, но и морских баз, береговой инфраструктуры, аэродромов и других особо важных объектов. Наряду со своим основным предназначением – противоракетной обороной – «Пальма» может поражать самолеты, вертолеты и катера.

«Сосна» для «Пальмы»

Новейший зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» – это система «два в одном», соединяющая в себе не только ракеты, но и скорострельные автоматические пушки. В составе вооружения комплекса используются две модернизированные шестиствольные 30-мм автоматические пушки АО-18КД и восемь высокоточных зенитных управляемых ракет «Сосна-Р».

photo_2019-07-16_12-34-15.jpg

По скоростным характеристикам «Сосна-Р» обгоняет иностранные аналоги – максимальная скорость ракеты достигает 900 м/с. Высокая скорость обеспечивает и высокую огневую мощь. «Сосна-Р» комплекса «Пальма» работает на 10 км, что не сравнится с 15 км дальности ракет корабельного ЗРК «Оса», но попадание «Сосны» за счет высокой скорости будет разрушительнее.

Комбинированный подход

Применение комбинированного вооружения – ракет «Сосна-Р» и двух высокопроизводительных пушек АО-18КД – позволяет создать сплошную эшелонированную зону поражения средств воздушного нападения противника. Артиллерийское вооружение комплекса работает на дистанции до 4 км, а ракетное – от 1300 метров до 10 км. Таким образом, даже если противокорабельная ракета прорвется, ее встретит огонь двух 30-мм высокопроизводительных автоматов, с боекомплектом до 1500 снарядов.

Большую работу КБточмаш провело по скорострельным пушкам АО-18КД. Время реакции артиллерийской установки составляет около 5 секунд. В автоматах увеличена по сравнению с предыдущими системами начальная скорость снарядов (до 1100 м/с), внедрена беззвеньевая система питания. Благодаря модернизации у АО-18КД существенно больше стала не только огневая производительность, но и ресурс стволов, а также механизмов.

Пушки АО-18КД с суммарным темпом стрельбы 10 тыс. выстрелов в минуту, имеют дальность стрельбы  от 200 до 4000 метров и зону поражения по высоте до 3000 метров. В комплексе «Пальма» применяется новейший специально разработанный бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с сердечником из сплава вольфрам-никель-железо. Попадание даже одного такого снаряда гарантирует инициирование боевой части противокорабельной ракеты.

photo_2019-07-16_12-18-46.jpg

Управление вооружением комплекса обеспечивается посредством новейшей оптико-электронной системы управления (ОЭСУ), которая специально разработана для ЗРАК «Пальма».

Система управления ракетным вооружением ЗРАК «Пальма» – лазерно-лучевая. В состав ОЭСУ входят гиростабилизированная платформа с двухканальной системой стабилизации и наведения, телевизионная система, тепловизионный канал, лазерно-лучевой канал управления ракетой, лазерный дальномер, вычислительная система, аппаратура автоматического захвата и сопровождения цели и ракеты, аппаратура системы стабилизации и наведения, средства отображения и управления.

Благодаря такому набору технических средств «Пальма» способна не только обнаруживать, сопровождать, но и уничтожать цели днем и ночью и в плохих метеоусловиях, которые так часто бывают на море. Новая ОЭСУ увеличивает эффективность боевого применения комплекса, в том числе по высокоскоростным и низколетящим целям.

Промпроизводство в июне выросло из-за обрабатывающих отраслей

Популярное в

))}
Loading...
наверх