Последние комментарии

  • Алиса Майская26 марта, 14:17
    Отличная статья!Сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка
  • Финам.Инфо26 марта, 10:14
    Список не дам, ссылки:  Новые материалы (наноматериалы) - http://www.rusnano.com/projects/new-materials Наноэлектрони...Государство полностью окупило затраты на создание "Роснано"
  • Роман В25 марта, 21:49
    Кто знает,какие заводы и где построил Чубайс? Может в США, в Китае или Еврозоне?Государство полностью окупило затраты на создание "Роснано"

Первый банкомат появился в 1967 году в Barclays

52 года назад банк Barclays открыл первый автомат по выдаче денежных средств в Энфилде в северной части Лондона. Банкомат принимал не пластиковые карты, а бумажные ваучеры. Выдача средств ограничивалась 10 фунтами.

image

Банкомат, или Automated Teller Machine, был создан шотландцем Джоном Шепардом-Барроном.
Изобретатель как-то не смог снять деньги со своего счета из-за того, что отделение банка было закрыто. На создание банкомата Шепарда-Баррона вдохновила вендинговая машина с шоколадками: вот только вместо сладостей в такой машине должны были лежать деньги. 

В 2005 году Джон Шепард-Баррон получил Орден Британской Империи. Год спустя другой изобретатель, инженер Джеймс Гудфеллоу, получил ту же премию как создатель PIN-кода.

Актер Рег Вэрни принял участие в рекламной кампании — именно он первым опробовал машину на себе.

image

Для получения денежных средств нужно было использовать выдаваемые в банке бумажные ваучеры. Лимита на выдачу в 10 фунтов в то время хватило бы для того, чтобы отлично провести выходные. В ваучер был встроен элемент, пропитанный Углеродом-14 — слаборадиоактивным изотопом. Этот элемент нес информацию о PIN-коде, который клиент вводил с помощью клавиатуры. 

image

Сейчас количество банкоматов в мире подсчитать очень сложно — они есть в самых отдаленных уголках планеты. Для России такая статистика тоже недоступна, но можно увидеть рейтинг банков по количеству банкоматов в стране по состоянию на 1 января 2013 года. На начало 2012 года Россия по количеству этих машин на 1000 человек занимала лидирующую позицию в Европе — 1,3 штуки, в Великобритании этот показатель составляет 0,8, а в Швеции — 0,38. 

Популярное

))}
Loading...
наверх