Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Отечественные рынки не слишком темпераментно отреагировали на понижение ключевой ставки

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Как и ожидало подавляющее большинство экспертов, Банк России на пятничном заседании понизил процентную ставку. Впрочем, рынки были готовы к такому решению, так что практически на него не отреагировали, а произошедшее в течение дня несущественное снижение отечественных индексов было, скорее, не следствием традиционной реакции на понижение ставки, а общим влиянием других мировых рынков, почти все из которых в той или иной степени снизились.

С куда большим интересом аналитики ждали последующих комментариев от руководителя Центробанка, и Эльвира Набиуллина оправдала надежды на то, что мы услышим кое-что интересное. В пресс-релизе регулятора отмечается, что прогноз по инфляции в этом году снижен с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%, что во многом и предопределило решение по ставке. При этом прирост ВВП по итогам года ожидается в районе 1,0-1,5%. Если учесть, что в первом квартале наблюдалась крайне слабая динамика расширения национальной экономики – внутренний валовый продукт поднимался втрое медленнее, чем прогнозировал МЭР, составив за это время всего 0,5%, то нет сомнений, что и этот фактор оказал воздействия на настроения Банка России в части кредитно-денежной политики. Неудивительно, что на этом фоне Центробанк заявил, что не исключает даже двух понижений ключевой ставки в текущем году и ожидает перехода к нейтральной кредитно-денежной политике еще до середины 2020-го года. Т.е. через год мы вполне можем увидеть ставку в диапазоне 6-7%, что выглядит крайне оптимистично. Ну, поживем, увидим. Я бы не спешил кидать вверх шапки и лифчики.

Не менее интересным было и заявление, касающееся размеров и динамики наполнения ФНБ. Эльвира Набиуллина отметила, что считает порог в 7% от ВВП, по достижении которого фонд должен был перестать наполняться, а средства, получаемые в рамках бюджетного правила, направляться на инвестирование, слишком низким. И стоит продолжать накапливать резервы, даже после превышения указанного порога. Мало того, что это косвенно может говорить о том, что параметры бюджетного правила пересматриваться не будут, и давление на рубль со стороны Центробанка, покупающего с рынка валюту для Минфина, сохранится, вероятно, руководители монетарных властей допускают в обозримом будущем весьма негативное развитие событий, для чего и считают необходимым продолжение накопления средств в ФНБ. Кому как, а мне – «звоночек».

Впрочем, к событиям российского рынка мы еще вернемся ниже, пока же оценим, что происходило у наших соседей. Япония сегодня утром отчиталась по объемам промышленного производства, которые, совпав с прогнозами, остались неизменными на уровне 0,6%. Инвестиции в основной капитал Китая упали с 6,1% до 5,6%, хотя эксперты изменений не ждали. Объемы промышленного производства Поднебесной рухнули с 5,4% до 5,0%, при том, что аналитики прогнозировали те же 5,4%. Правда, заметно выросли объемы розничных продаж – с 7,2% до 8,6%, при ожиданиях подъёма до 8,0%, что неудивительно на фоне существенной переориентации на внутренний спрос и максимальное его стимулирование. Уровень безработицы в Китае при этом не изменился, оставшись на уровне 5,0%.

Впрочем, из индексов азиатского региона выросли только японский Nikkei225 - на 0,4% и австралийский S&P/ASX 200, прибавивший 0,18%. Китайский Shanghai Composite рухнул на 0,99%, гонконгский Hang Seng упал на 0,65%, а южнокорейский KOSPI потерял 0,52%. Столь же слабо торговалась сегодня и Индия: мумбайский Nifty50 снизился на 0,76%, а бомбейский BSE Sensex просел на 0,73%

Индекс потребительских цен Франции показателем год к году снизился с 1,3% до 0,9%, хотя рынки ждали 1,0%. Месяц к месяцу инфляция наоборот выросла с 0,3% до 0,8%, при том, что эксперты предрекали снижение до 0,2%. Европейские торговые площадки открылись дружным снижением, после которого кто-то попытался восстанавливаться, а кто-то перешел в высоковолатильное боковое движение. Учитывая рост предыдущих дней и фактор пятницы, заставляющий многих инвесторов сокращать позиции перед выходными, неудивительно, что все без исключения закрылись в «красной» зоне, зафиксировав часть прибыли. В итоге FTSE100 снизился до 7346 п. (-0,31%), САС40 просел до 5368 п. (-0,15%), DAX упал до 12096 п. (-0,60%).

Статистика, публиковавшаяся сегодня в США, была весьма разнородна как по составу, так и по конечным результатам. Объемы розничных продаж месяц к месяцу выросли с 0,3% до 0,5%, при том, что аналитики ждали их увеличения до 0,7%. Объемы промпроизводства поднялись с -0,4% до 0,4% при прогнозах роста до 0,2%. Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета рухнул с 93,5 до 88,6. Рынки ждали снижения всего до 92,0. Индекс настроения потребителей от того же университета упал со 100,0 до 97,9, при том, что аналитики предрекали 98,1. Заокеанские торговые площадки открылись в целом нейтрально и тут же перешли в умеренно волатильное боковое движение, не проявляя поползновений к сильным движениям. Исключение составил лишь высокотехнологичный NASD COMP, стартовавший заметно хуже других: к моменту закрытия отечественных рынков NASD COMP упал на 0,49% - до 7799 п., в то время, как DIJA снизился до 26075 п. (-0,12%), S&P500 просел до 2885 п. (-0,21%),

Из событий отечественных фондовых рынков, помимо решения Центробанка по ставке и последующих комментариев, можно выделить лишь решение годового общего собрания акционеров «МРСК Центра и Приволжья», утвердившего выплату дивидендов по итогам 2018 года в размере 0,040746 руб. на одну обыкновенную акцию. Общая сумма выплаты составит 4,59 млрд рублей. Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, – 25 июня 2019 года.

Отечественные торговые площадки открылись незначительным ростом, который попытались продолжить, но сил хватило только на первый час торгов. Далее индексы развернулись в снижение, которое продолжалось до самого вечера, но, правда, носило довольно спокойный характер. Ближе к финалу торгов на фоне фиксации прибыли снижение приостановилось, сменившись едва заметным подъемом, но в целом же мы сегодня нарисовали приличную красную свечку. По итогам торговой сессии индекс РТС опустился на 0,44%, до 1341 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2739 п., потеряв -0,69%. Наибольшей рост показали бумаги «Россетей» (+5,15%), «Полюса» (+2,53%), «РусГидро» (+2,46%) и «Башнефти» (+2,26%). Сильней других упали «Роснефть» (-3,32%), «Транснефть» (-2,31%), ГДР ENPL (-1,70%) и АЛРОСА (-1,62%).

Стоимость углеводородов, сперва существенно выросшая накануне после сообщений об атаках на танкеры в Оманском заливе, а затем развернувшаяся в падение и растерявшая почти весь предыдущий рост, сегодня снова перешла в стадию уверенного подъёма. Ситуация в Персидском заливе явно не улучшается, а пикировка между США и Ираном, кто явился истинным виновником атак, похоже, так и не приведет к появлению фактических доказательств кого-либо. И хотя на сегодняшний момент эти факторы носят для глобального рынка энергоносителей ограниченный характер, инвесторы все же заметно нервничают. Так что возвращение котировок нефти к росту не выглядит удивительным. В 200:00 будут опубликованы данные по числу буровых установок от Baker Hughes, что может оказать влияние на дальнейшую динамику стоимости углеводородов. Пока же, по состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоит 62,15 долл./барр., а нефть марки WTI – 52,78 долл./ барр.

Отечественная валюта, продемонстрировавшая накануне мощнейшее укрепление и по отношению к доллару и по отношению к евро, сегодня ближе к вечеру начала заметно терять к американской валюте. Относительно «европейца» сильнее выросший в четверг рубль корректировался куда спокойнее, что в основном определялось динамикой самой валютной пары Eur/Usd. В итоге к 19:30 мск. один доллар стоил 64,39 рублей, а евро 72,17 рубля.

Следующая неделя будет крайне насыщенно в части макроэкономической статистики и важных событий. Из того, что касается нашей страны, стоит отметить публикацию во вторник данных по динамике промышленного производства, индексу цен производителей и квартальному ВВП. Самым же ожидаемым событием недели станет решение в среду Федрезерва по ключевой ставке с последующими комментариями. Что, безусловно, определит настроения рынков на ближайшее время

Китай продолжает закупать золото

Популярное

))}
Loading...
наверх