Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

СМИ: владелец «Мечела» выступил за закрытие опасных угольных шахт

За последние 12 лет в России произошло десять крупных аварий на шахтах, жертвами которых стали 391 человек.

Владелец компании «Мечел» Игорь Зюзин выступил за закрытие угольных шахт с опасным содержанием метана и угольной пыли. Об этом, как пишет газета «Ведомости», Зюзин заявил на совещании по безопасности в угольных шахтах, которое 16 марта впервые за четыре года провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

В совещании приняли участие совладельцы крупнейших угольных предприятий, в том числе Зюзин, Алексей Мордашов («Северсталь») и Владимир Рашевский (СУЭК). На нем обсуждалось, как в дальнейшем будущем предотвратить человеческие жертвы на шахтах.

По информации издания, владелец «Мечела» предложил государству разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ. Он также выразил мнение о необходимости закрытия угольных шахт с опасным содержанием метана и угольной пыли. По его словам, проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем, который обычно добывается подземным способом, не возникнет. Эльгинское угольное месторождение «Мечела» с запасами в 2,2 млрд т угля в ближайшем будущем способно полностью заместить воркутинские угли, отметил Зюзин.

В настоящее время в России действует всего 70 угольных шахт, согласно представленной на совещании презентации замминистра энергетики Анатолия Яновского. Более половины из них – 38 – считаются сверхопасными. На них ежегодно добывается 18 млн т угля.

Критически опасны 12 шахт, где добывается около 9 млн т угля в год. Четыре из них шахт принадлежат «Северстали», все они находятся в Воркуте, пишет издание. Там же у компании имеется еще одна шахта и угольный разрез.

Согласно представленным данным, не представляют опасности всего восемь шахт. По подсчетам Минэнерго, закрытие 12 шахт обойдется в 34,11 млрд руб. Количество занятых на них сотрудников в презентации не уточняется.

По словам представителя ведомства, на которого ссылается газета, компаниям придется закрывать шахты за свой счет в случае принятия соответствующего решения. Предприятие будет закрыто за бюджетные деньги, только если государству принадлежит пакет акций в шахтах. Собеседник газеты отказался комментировать, насколько вероятен такой вариант.

По данным Следственного комитета России, за последние пять лет произошло около 50 разных аварий на шахтах в России. Сегодня в Междуреченском городском суде Кемеровской области началось рассмотрение по существу уголовного дела о взрывах в горных выработках шахты «Распадская», в результате которых погиб 91 человек, а 146 пострадали. В СК заявили, что трагедия стала последствием желания руководства шахты увеличить«объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли».

Фото: nito500 /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх