Последние комментарии

  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Финам.Инфо25 мая, 10:05
    А прочитать текст лениво? Везли асфальтобетонные заводы из-за рубежа.Импортозамещение: состоялся запуск крупнейшего в России производства мобильных асфальтобетонных заводов

В мировой экономике всё серьёзно и нехорошо

О чём говорит падение продаж автомобилей класса премиум? 

Продажи трёх премиальных немецких марок во время прошлых кризисов были хорошим опережающим индикатором общего состояния экономики в мире.

Сейчас этот показатель опять сигнализирует о возможных проблемах в мировой экономике.

 

В феврале глобальные продажи БМВ, Ауди и Мерседес опустились до 420,5 тыс.

штук. Это худший месячный результат с 2016 года.

   

 

Падение достигло 6,5% (февраль 2019 к февралю 2018)

   

В декабре темпы падения замедлились до -1,8%, а среднегодовые темпы показали лишь символический минус (-0,2%), и была надежда, что показатель выйдет в плюс. Сейчас становится очевидным: падение, начавшееся ещё в мае, продолжается и становится всё сильнее.

Продажи падают у всех трёх производителей: БМВ (-4,7%), Мерседес (-6,7%), Ауди (-9%).

 

 

Выводы:

  1. В мире. На этом фоне совсем по-другому воспринимаются негативные сигналы из США (падение фондовых рынков в конце прошлого года), из Китая (о замедлении ВВП), из других стран. Есть ещё один опережающий индикатор - рынок грузовиков. И приобретает новый смысл прогноз Вольво, предполагающий в 2019 году рост только на одном из ключевых мировых рынков тяжелых грузовиков (бразильском) – на остальных рынках прогнозируется либо падение, либо повторение прошлогодних уровней.
  2. В России. Перспективы российской экономики тоже ухудшаются. Если экономические власти России не смогли ускорить рост даже в благоприятной экономической обстановке 2018 года (рекордные профицит внешней торговли, профицит счёта текущих операций), то, в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, они тем более могут допустить серьёзный провал.

 

П.С. Ещё раз становится очевидной максима: «Факты важнее простых объяснений». Когда началось падение продаж, этому нашлось простое объяснение – ужесточение сертификации автомобилей в Европе (прежде всего в Германии) в связи с «дизельгейтом».

Сейчас очевидно, что проблемы намного глубже, и то «простое объяснение» лишь отвлекало нас от прямого восприятия фактов. 

Сергей Блинов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх