Деньги в наших карманах. 1 тысяча рублей, Российская Федерация.

Памятник Ярославу Мудрому (лицевая сторона банкноты)

Памятник «мужику с тортом», как его сразу назвали ярославцы, был установлен в 1993 году. Девять лет спустя вдова автора памятника Нина Комова подала в суд на Центробанк за нарушение авторских прав. Заявительница требовала прекратить выпуск 1000-рублевых купюр, изъять из обращения все имеющиеся банкноты и выплатить ей денежную компенсацию в размере 22,5 млн. руб. Иск отклонили.

Спасо-Преображенский монастырь (лицевая сторона банкноты)

Спасо-Преображенский собор – одна из главных достопримечательностей Ярославля.

В 1791 году в числе большого количества рукописей здесь был найден список «Слова о полку Игореве». Последний владелец шедевра граф Мусин-Пушкин купил «Слово» «в числе многих старых книг и бумаг за 500 р.» Современники, однако, подозревали, что обер-прокур Синода МусинПушкин попросту присвоил себе монастырскую рукопись, которая затем сгорела в пожаре 1812 года. В 2004 году сотрудники музея «Спасо-Преображенский монастырь» объявили акцию «Собери миллион копеек». Всего за один год в акции «Собери миллион копеек» приняли участие более 10 тысяч человек из 62 стран мира и 160 городов России. Они собрали более 301 тысячи копеек. 12 ярославских банкиров и 25 руководителей филиалов московских банков пополнили копеечный фонд на 740 тысяч копеек. Каждый из них принес с собой 5 мешков с 20 тысячами монет достоинством в одну копейку. Сейчас сотрудники музея готовят новый туристический маршрут – по местам, изображенным на тысячерублевой купюре.

Герб с медведем (лицевая сторона банкноты)

Медведь на ярославском гербе напоминает об истории создания города. Ярослав Мудрый убил медведя, которого натравили на него жители языческого селения Медвежий Угол. Язычники убоялись и покорились, а на этом месте Ярослав заложил город в свое имя. Недавний учет диких животных выявил, что сегодня по лесам ярославской области бегает 444 медведя. За убийство каждого из медведей полагается штраф 50 минимальных размеров оплаты труда.

Надпись «Ярославль» (лицевая сторона банкноты)

В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну.

Фальшивомонетчики

Самое ранее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси имеется в одной из новгородских летописей. В 1447 году серебряных дел мастер Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла: «…деньги резати и злой примес в серед класти, того много лет творяху». В сегодняшней России именно тысячерублевка самая популярная у фальшивомонетчиков.

Церковь Иоанна Предтечи Церковь Иоанна (оборотная сторона банкноты)

Предтечи в Толчкове – уникальный 15-главый храм, шедевр древнерусской живописи. Построена в 1671–1687 годах. Она строилась «мирским строением», то есть на средства всего прихода за 16 лет.

Источник ➝

На ТВ-3 – премьера триллера с Киану Ривзом «Репродукция» от продюсера «Трансформеров»

В пятницу, 28 февраля, в 21-45 сразу после боевика «Джон Уик» канал ТВ-3 впервые на российском телевидении покажет научно-фантастический триллер «Репродукция» с Киану Ривзом.

Самая скромная кинозвезда Голливуда Киану Ривз и продюсер «Трансформеров» Лоренцо Ди Бонавентура дважды работали вместе: из первого опыта появился «Константин: Повелитель тьмы», а из второго – как раз «Репродукция», где Киану уже и сам выступил в роли продюсера, а также поучаствовал в разработке сценария. Ещё одним автором и продюсером картины стал партнёр Ривза по кинокомпании Company Films Стивен Хэммел, вместе с которым они сделали ленты «Криминальная фишка от Генри», «Джон Уик» и «Профессионал».

Дружба Ривза и Хэммела длится уже больше 30 лет и началась с подростковой драмы 1986-го года «На берегу реки», где Стивен подрабатывал в качестве бэкстейдж-фотографа.

По сюжету «Репродукции», герой Киану Ривза, биолог Уилл Фостер, как когда-то и сам актёр, трагически потерял в автомобильной аварии свою возлюбленную – но не смог нащупать новую опору в жизни. Одержимый желанием вернуть к жизни жену и детей, он преступает законы научной этики и самой природы. Но когда информация о первой в мире репродукции человека доходит до властей, на учёного и воскрешённых им близких начинается охота. «Репродукция», в лучших традициях научно-фантастической антиутопии «Чёрное зеркало», перемещает зрителя в не слишком радужное ближайшее будущее и ставит философские вопросы о природе жизни и смерти, но, как и подобает масштабному голливудскому проекту, также насыщена зрелищными остросюжетными экшен-эпизодами.

Съёмки этого удивительного проекта прошли в Пуэрто-Рико, где в окружении тропических пейзажей были построены футуристические декорации научной лаборатории Фостера. Премьера картины прошла на фестивале в Торонто, после чего права на неё были проданы во многие страны мира – но именно в российском прокате фильм стартовал раньше других.

РЕПРОДУКЦИЯ (REPLICAS), США, 2018

Научно-фантастический экшен-триллер

В ролях: Киану Ривз («Матрица», «Адвокат дьявола», «Опасные связи», «На гребне волны», «Константин: Повелитель тьмы»), Элис Ив («Хокинг», «Стартрек: Возмездие»), Томас Миддлдитч («Волк с Уолл-стрит», «Голые перцы»), Джон Ортис («Гангстер»)

Режиссёр: Джеффри Начманофф («Родина»)

Сценарий: Чад Ст. Джон («Падение Лондона»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Продюсеры: Киану Ривз, Лоренцо Ди Бонавентура («Трансформеры: Последний рыцарь», «Похищение», «Константин: Повелитель тьмы», «Звёздная пыль», «Стрелок»), Стивен Хэймел («Пассажиры», «Криминальная фишка от Генри»)

Секретарь СНБО: Украина не забирает Крым у России военным путем только потому, что не хочет жертв

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх