Последние комментарии

  • Александр 2419 июля, 1:48
    Похоже,некоторые эстонские офицеры ещё не забыли уроки наших военных ВУЗов.Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  • Максим19 июля, 0:25
    Смотрю на эти безликие процентики и думаю это действительно импортозамещение или снова полуфабрикаты для "партнёров"? Промпроизводство в июне выросло благодаря росту обрабатывающих отраслей
  • Старая и мудрая обезьяна18 июля, 21:06
    Они сражались за Родину!Британских спецназовцев разгромили эстонские! Ополченцы!
  1. Блоги

Грузия сегодня. Исторический контекст.

Грузия. Поговорим о ней вне моей недавней поездки туда. В исторической ретроспективе.

Немного из истории. Замечу то вся история Грузии – постоянная борьба против оккупантов или зависимость от сильных соседей. Сначала это были персы-Ахмениды, затем побережье захватили греки и основали там свои полисы, далее Колхидское царство и Иверия оказались под влиянием сразу трех мощных держав древности: Рима, Великой Армении и Понтийского царства, пока последнее попросту не захватило протогрузинские образования.

Затем последовало завоевание Римом, его уход из провинции, завоевание Лазского царства Византией, два века вассалитета от Персии, успешная война за независимость под предводительством Вахтанга Горгасала и снова вхождение в персидскую державу после смерти его сына. После завоевание арабами Картли, затем снова зависимость от Византии и так по кругу. Сплошные завоевания, сопротивление или жизнь в зависимости от сильных соседей 1.5 тысячелетия.

Только X веке впервые в источниках впервые появляется понятие Грузия — Картли. В 1008-1010 году абхазский царь Баграт II из династии Багратиони захватил Кахети и Эрети, тем самым став первым царём объединённой Грузии. Но грузинам пришлось вести постоянные войны с Византией, а потом еще и с турками-сельджуками, в 1081 году большая часть Грузии была ими завоёвана.

Золотой век Грузии начался с царя Давида IV Строителя, который в 1121 году смог полностью освободить Грузию от сельджуков. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье,   завоевала бывшие византийские провинции Лазона и Париадрия, которые с 1205 году образовали Трапезундскую империю, а императором был коронован племянник царицы Тамары, воспитывающийся в Тбилиси Алексей I Великий Комнин.

Но уже в 1220 в Грузию пришли степняки и уже они завоевали ее. Последовало полтора века постоянных войн с монголами. Им поставил конец Тамерлан, который совершил 8 вторжений в страну с 1386 по 1403 год. А после Грузию поделили между собой Османская империя и Иран. А грузины боролись с теми и другими, в перерывах отражая набеги северокавказских народов. В окружении исламских государств. И так вплоть до появления в XVIII веке на севере Российской Империи, что было воспринято грузинами весьма позитивно

В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети. Согласно трактату Картли-Кахети отказывались от проведения самостоятельной внешней политики в обмен на военную защиту России. Однако Царь Ираклий II продолжал самостоятельные контакты по крайней мере с одним из соседей — вассалов Турции, что привело к тому, что в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии.

У царя было много времени подумать, прав-ли он, нарушая положения трактата – до 1795 года, когда во вновь независимую Грузию вторгся иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси.

Когда скончался Ираклий II, в январе 1798 года на троне воцарился Георгий XII. Он просил императора Российской империи Павла I принять Грузию (Картли-Кахети) в состав России: “...чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области".

23 ноября 1800 года император Павел I издал рескрипт на имя Георгия XII, о принятии его царства в подданство России. Замечу, император размышлял на тему «а зачем нам нужна эта Грузия» около года.

В ноябре 1800 года грузинский царевич Александр, не смирившийся с присоединением страны к Империи, и Омар-хан с аварским войском вторглись в Кахетию, но потерпели поражение от объединённых сил русско-грузинской армии в битве на реке Иори.

В общем, началось то, что Лермонтов описал:

«И божья благодать сошла

     На Грузию! Она цвела

     С тех пор в тени своих садов,

     Не опасаяся врагов,

     3а гранью дружеских штыков.»

Вероятно, грузины смотрели на это несколько иначе. За два с половиной тысячелетия постоянной борьбы с врагами или постоянной зависимости от сильных соседей у них сформировалась определенная национальная психология: подчиняться, пока силен сюзерен и бороться, как только он ослаб. В первый раз они это нам продемонстрировали после Октябрьской революции 1917 года.  В конце июля меньшевистское правительство объявило Грузию независимой республикой, для защиты от Турции в нее вступают немецкие войска. Расхождения с Советской Россией заключалось в непризнании грузинами Брестского мира, по которым Турции отходили земли и округа Карс, Ардаган и Батум. Ну что ж, грузины сами договорились с турками: по договору значительная часть территории страны отходила Турции (территории бо́льшие, чем по условиям Брестского мира).

Такую извращенную логику грузины демонстрировали еще неоднократно. Они делали все возможное, чтобы загнать себя в самое неблагоприятное состояние, а потом гордо заявляли, что во всем виноваты… конечно, оккупанты!

В 1917-1918 году грузины провели победоносную войну против абхазов, что последние им припомнили спустя семь с лишним десятков лет и даже захватили Сухумский округ, Гагринский округ, Адлер, Сочи, Туапсе и Хадыженск. На Парижской (Версальской) мирной конференции весной 1919 года Грузия так мотивировала притязания на Сочи и Адлер: «С точки зрения этнографической присоединение к Грузии территории между рекой Макопсе и рекой Мзымта, которая [территория], кстати, принадлежала ей [Грузии] в прошлом [во времена царицы Тамары], не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определённого этнографического характера».

А дальше начался советско-грузинская война, завоевание РСФСР грузинских территорий и создание социалистической Грузии. И снова 70 лет «3а гранью дружеских штыков»…

В конце 80-х Союз ослаб и грузинские националисты, никогда не переводившиеся в этой республике, снова подняли голову с требованием независимости Грузии. В СССР Грузия была на крайне привилегированном положении. Союз был странной «империей» – в нем центр работал на регионы. РСФСР и Белорусия зарабатывали деньги – а тратили их всем миром. В соответствии с кремлевскими представлениями, кто и как должен жить.

 © "Комсомольская правда"

В таблице указано, что Грузия потребляла в три раза больше, чем производила. И простые грузины, не знакомые с экономикой резонно решили, раз мы живем лучше простых Ванек в три раза – мы умные и работящие, а те пьянь, бездари и лентяи. К чему нам Россия? Да так весь Союз смотрел на Россию – ведь все, кроме бедной Киргизии жили лучше нас! Крони грузинской русофобии в презрении…

Ну п после проигрыша ГКЧП все бывшие Советские республики разбежались по национальным квартирам. И в них начали устраивать свою независимую жизнь, прошу прощения у молдаван и грузин, в силу своего разумения. Глупые быстро растранжирили свои богатства, некоторые проедают до сих пор, некоторые – преумножили.

А грузины поступили… как всегда. Они взяли и передрались сами с собой и со своими соседями. И ведь опять странно – все сами, никакая Россия им в этом не помогала и не мешала – не до Грузии было, своих проблем выше крыши. Но об этом потом.

Предыдущие статьи серии:
 

Популярное

))}
Loading...
наверх