Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

Эксперты спрогнозировали новый экономический кризис в России

Экономика России может столкнуться с новым кризисом через год-полтора. Такие выводы содержатся в исследовании "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года", подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Эксперты сделали заключение на основе предпринимательских опросов и анализа официальной количественной информации Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в добывающей промышленности второй месяц подряд показывает снижение: в июле индикатор снизился на 1 п.п. – до -3%. Ухудшение настроений в отрасли обеспечили в основном негативные производственные ожидания на ближайшие 3-4 месяца. Является ли это снижение долговременной негативной тенденцией покажут последующие предпринимательские опросы.

"На наш взгляд, сегодня никаких серьезных макроэкономических, геополитических и ценовых затруднений российская добывающая промышленность не испытывает. Конечно, если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, США и Китаем (около 35% общемирового номинального ВВП, Россия – около 2%) достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран – это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта (по итогам января-мая 2019 г. доля топливно-энергетических торгуемых товаров, металлов и древесины в общем объеме экспорта составляла около 80%)", - комментируют результаты исследования эксперты НИУ ВШЭ.

Запуск подобного механизма, отмечается в обзоре, обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и др., а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию.

"Дополнительным "стимулом" замедления мирового экономического роста может стать циклическое поведение экономик стран мира. В 2020-2021 гг. пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг", - обращают внимание экономисты. При этом 10-12 лет – самый благоприятный срок для надувания различных финансовых "пузырей".

Косвенным признаком старта подобного экономического явления является наблюдаемое падение Индекса уверенности инвесторов (ИУИ) в ряде экономически развитых стран. В качестве примера эксперты называют Германию, где четыре месяца подряд инвесторы демонстрируют снижение уверенности.

"Естественно, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже – в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике", - говорится в исследовании.

"Если давление перечисленных и других негативных факторов достигнет точки бифуркации, и мировая экономика войдет в рецессию или даже кризис, что абсолютно не исключено, то данный сценарий оценочно будет разыгран не раньше, чем через год-полтора. Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической", - отмечают экономисты НИУ ВШЭ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх