Последние комментарии

  • Sem17 июня, 23:08
    Фрицы заняли Польшу за 36 дней, Францию за 46, дом Павлова оборонялся 58. Дуда это знает? Или это незначительные цифр...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • konstantinos параскевопулос17 июня, 23:06
    Русские не умеют лизать жопу,как это делает Дуда.Он так вылизывал у Трампа,что у того она блестит Так что не обижайте...Анджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские
  • Александр17 июня, 22:46
    Напоминает =...бежали ХРАБРЫЕ грузины...== ...))) Лермонтов. ДЕМОН. Стих ХIАнджей Дуда умудрился оскорбить нас. Поляки, оказывается, "более храбрые", чем русские

Российскому разработчику игр грозит 10 лет тюрьмы в США за покупку устаревшей документации к самолёту F-16


Титульная страница технического руководства истребителя F-16 от 1996 года

В окружном суде Юты выдвинуто обвинение российскому разработчику компьютерных игр Олегу Тищенко. Пятнадцать лет он создавал высокоточные авиасимуляторы, а для большей реалистичности покупал документацию настоящих самолётов. Сейчас 42-летнему мужчине грозит больше десяти лет тюрьмы.

Американские власти предъявили обвинения по пяти пунктам:

  • Сговор с целью совершить преступление против США
  • Нарушение закона об экспорте вооружений (дважды)
  • Контрабанда товаров из США (дважды)


Олег Тищенко всю жизнь увлекался самолётами и разрабатывал авиасимуляторы, рассказали«Медузе» двое его знакомых и бывших коллег. Особенно его увлекали детали военных самолётов. Свою страсть он превратил в профессию: отучился на факультете систем управления, информатики и электроэнергетики Московского авиационного института (МАИ), а с 2004 года работал разработчиком в компании Eagle Dynamics. Эта комапния создана в 1991 году, а её самая известная игра — Digital Combat Simulator, серия высокоточных авиасимуляторов, которые моделируют управление как российских самолетов, например, СУ и МиГ, так и зарубежных. 


Скриншоты компьютерной игры Digital Combat Simulations World 

По словам бывших коллег, Олег был одним из лучших разработчиков в компании. Чтобы «расширять свои знания», он постоянно покупал на eBay различную техническую документацию для самолётов. Олег тратил на них все свободные деньги, а иногда был вынужден одалживать у других сотрудников Eagle Dynamics, сказал один из коллег.

15 июня 2016 года в суде штата Юты было вынесено секретное обвинительное заключение, но Тищенко не могли задержать, потому что он находился за границей, пишет местная пресса. Но в 2019 году он отправился в Грузию, и эта страна согласилась экстрадировать Тищенко в США. Знакомые разработчика рассказали, что в Грузию программист из Москвы поехал на фестиваль сальсы — Тищенко помимо самолетов серьёзно увлекается танцами.

В марте 2019 года программисту официально предъявили обвинение, он не признал своей вины. Россиянину назначен государственный адвокат.

Мировой судья США Брук Уэллс в постановлении от 10 апреля о задержании признал «серьёзный риск бегства» задержанного, поскольку он не имеет местных связей, обвиняется в контрабанде секретной информации и может получить тюремный срок 10 или более лет, если его осудят. Соответственно, было отказано в освобождении под залог или иной мере досудебного содержания, кроме тюремного заключения.

В судебных документах говорится, что в расследовании участвовали специальные агенты ВВС США, и все технические руководства, перечисленные в деле, касаются самолётов, которые базировались или обслуживались на базе ВВС Хилл: это модели F-16, а также F-35, F-22 и A-10. База Хилл располагается в Юте, поэтому разработчика доставили в Солт-Лейк-Сити.

В аффидевите агент Министерства внутренней безопасности Мэтью Лоури описал два эпизода предполагаемого заговора против США. Во-первых, в июне 2011 года Тищенко разместил на российском форуме видеоигр запрос о помощи в доставке руководств по истребителям: вот архивная копия того обсуждения на форуме. В первом же сообщении пользователь под ником Olgerd призывает к противозаконной деятельности. Он просит в помощи по вывозу с территории США товаров, которые запрещены к экспорту (технические руководства для самолётов).



Его предупреждают о возможных последствиях, но Олег говорит, что неоднократно покупал такие руководства на eBay и не испытывал проблем. Ему помог один житель Техаса, тоже фанат военных самолётов. Он получил руководства и отправил их Тищенко в Москву. В сообщении от октября 2011 года на форуме техасец сказал Тищенко, что отправил товар, и пошутил: «Если меня поймают, пришлёте ножовку?» (забегая вперёд, против него действительно выдвинули обвинения в 2017 году, но с отсрочкой отбывания наказания, а затем обвинения сняли за сотрудничество с судом).

Тищенко заверил американца, что нет никаких проблем нет, поскольку руководства устарели. В самом деле, они выпущены более 20 лет назад и не представляют особой тайны. 

Олег работает в московской компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает авиасимуляторы, а это руководство нужно ему для лучшего понимания самолётов для симулятора Digital Combat Simulation World, где игрок может выбрать разные модели истребителей.

В федеральных документах ничего не говорится о личности продавца руководств и о том, проводилось ли расследование в отношении этого лица.

Олег в самом деле неоднократно покупал такие руководства на eBay. И не только покупал, но и продавал. В судебных документах сказано, что в феврале 2016 года компания eBay выслала предупреждение, что данные аукционы юридически сомнительны. Однако на сайте до сих пор продаются инструкции к боевым самолётам.

С января 2012 года по сентябрь 2015 года Олег продал руководства по полётам F-16 покупателям на Кипре, в Японии, Нидерландах, Австралии, Германии и Тайване. В инструкциях содержались «краткие и чёткие инструкции» по эксплуатации и обслуживанию F-16, сказано в судебных документах.

Второй этап расследования начался в марте 2016 года, когда тайный агент Министерства национальной безопасности США, выдававший себя за потенциального покупателя и продавца руководств для истребителей, связался с Тищенко на том же форуме видеоигр. В онлайн-чате Тищенко сказал, что собрал много руководств по истребителям, но в игре они по-прежнему не могут достичь некоторых вещей: «Нам это нужно в нашей работе, — сказал Тищенко, согласно документу. — Я хотел бы получить инструкции по техническому обслуживанию F-16C, связанные с авионикой. Вообще-то, руководства по обслуживанию любых самолетов, включая А-10».

По словам россиянина, прямой запрос Eagle Dynamics на получение руководств от правительства США «не является вариантом». Очевидно, потому что это запрещено законодательством. 

Он сказал, что хотел бы приобрести лётные руководства F-35 и F-22. Он «может гарантировать, что эти руководства не будут предоставлены какой-либо третьей стороне, наверное, их даже не увидит никто в нашей компании».

6 мая 2019 года помощник федерального государственного защитника Войцех Нитецкий подал ходатайство, попросив судью отклонить два из пяти пунктов обвинения против Тищенко. Защитник сказал, что доказательства не подтверждают обвинения, связанные с переговорами 2016 года между обвиняемым и тайным агентом: «Ему нужно было разработать игры для авиасимуляторов, — говорится в документе. — Они никогда не договаривались ни о чём, ни о времени, ни о месте, ни о способе обмена».

Экспорт таких материалов, даже инструкций, запрещён в ряд стран, среди которых Россия, Беларусь, Северная Корея, Иран и некоторые другие страны. Материалы признаны связанными с обороноспособностью страны, а их можно вывозить или передавать за границу только лицам, имеющим соответствующую государственную лицензию. При этом лицензии не выдаются, если экспорт «не будет направлен на продвижение мира и безопасности во всем мире» и осуществляется не в интересах США. 

Сейчас Олег Тищенко заключён под стражу в тюрьму округа Вебер. Судебный процесс назначен на 19 августа 2019 года в окружном суде Солт-Лейк-Сити. Коллеги говорят, что ему никто не может помочь: мать умерла, с отцом он не общается, Олег не женат, у него нет девушки. О помощи со стороны российского МИДа тоже ничего неизвестно.

Компания Eagle Dynamics в официальном комментарии заявила, что Олег Тищенко «действовал в частном порядке и в своих личных интересах», а полученную разработчиком информацию компания никак не использовала. В компании утверждают, что Тищенко вообще не принимал участия в разработке симулятора управления F-16, а на компьютерах компании не хранится никаких документов, запрещённых к экспорту из США.

В общем, Олега Тищенко фактически оставили на произвол судьбы. Без поддержки работодателя (вообще без какой-либо поддержки), только с бесплатным государственным защитником будет очень трудно избежать тюремного заключения.

Анатолий Ализар

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх