«Ижорские заводы» изготовили оборудование для «Омского НПЗ»

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, изготовили и отгрузили в адрес Омского НПЗ «Газпром нефти» крупногабаритное оборудование для строящегося комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.

Будущий комплекс гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива Омского НПЗ заменит сразу две установки прошлого поколения, обеспечив двукратный рост производства зимних и арктических марок дизельного топлива. Этот проект объемом инвестиций 17,5 млрд рублей является важной частью программы развития Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает «Газпром нефть».

Изготовленная специалистами Ижорских заводов опарная колонна высокого давления предназначена для финальной очистки топлива от водородсодержащих газов. При изготовлении ключевого оборудования будущего комплекса были выбраны специальные марки термостойкой стали и применены современные технологии антикоррозионной обработки. Крупногабаритное оборудование высотой 37 метров и массой свыше 400 тонн будет доставлено в Омск из Ленинградской области по Северному морскому пути осенью этого года.

«Это не первый опыт сотрудничества Омского НПЗ с Ижорскими заводами. Ранее предприятие изготовило шесть крупногабаритных сосудов высокого давления для комплекса глубокой переработки нефти, также строящегося в рамках масштабной модернизации Омского НПЗ. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с ключевыми российскими производителями оборудования, поскольку современные отечественные разработки эффективны в эксплуатации и позволяют не зависеть от зарубежных поставок», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх