Последние комментарии

  • Валентин Богданов
    Без Л. Толстого, А. Пушкина Н. Гоголя и Ю. Гагарина не было бы сегодняшней Украины и её зарождающейся культуры и наук...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Владимир Смирнов
    Точно, ещё не известно, что изменят в Конституции, помимо заявленных изменений. Считаю в Конституцию надо внести равн...О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина
  • Виктор Михайлович
    КАК ОНИ ТЕБЯ ПОЛУДУРКА НЕ УБИЛИ? А ПОРА!!!Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Учимся отличать натуральный малахит от его имитации

В последнее время мне на глаза - в интернете, а также на лотках минеральных выставок и развалов - стало попадать просто огромное количество искусственного малахита. Зачастую даже сами продавцы не знают, что продают не натуральный камень, а его имитацию!

И поэтому сегодня я расскажу вам о том, как можно отличить натуральный малахит от его искусственной имитации.

Начну с того, что изделия из малахита ценились на протяжении многих лет и даже веков, и продолжают высоко цениться до сих пор. Но в наше время высокий спрос на них совпал с уменьшением предложения – самые крупные малахитовые месторождения уже давно выработаны.

Это не значит, что поставка минерала прекратилась вовсе, но это значит, что цены на него значительно выросли. А еще это значит то, что потребность в синтетическом камне назрела уже давно, и всегда найдется ушлый предприниматель, который попытается заменить натуральный камень подделкой.

Которая, кстати, вовсе не была задумана как подделка, а просто как альтернатива. Как же определить, малахит поддельный или настоящий?

Давайте рассмотрим, какие обычно выделяют способы изготовления синтетических камней, а также как они проверяются на «искусственность».

1. Малахитовая крошка. Такая имитация малахита называется прессованной крошкой. Это низкосортное сырье, поскольку камень здесь не является цельным, натурального минерал здесь включается только фрагментарно. Кусочки настоящего камня могут быть большие или маленькие, скрепляются вместе они эпоксидной смолой. Такие осколки вполне натуральные, однако камень, «слепленный» по остаточному принципу, естественно, стоит дешевле цельного.

Таким образом, в прессованном камушке явно видны отдельные фрагменты с острыми гранями, рисунок фрагментирован и разделён прозрачными перегородками (обычно рельеф шлифованной поверхности в этих местах немного "прогибается", т.к. эпоксидка мягче камня). Кроме того, если покрутить камушек в руке, то будет видно, что как раз те зоны, в которых видны осколки, являются прозрачными и фрагменты камня как бы плавают в них.

Если такой малахит вам пытаются продать по обычной цене - это также повод насторожиться. Отмечу особо, что некоторые образцы малахитовой прессовки также весьма красивы и достойны внимания, но тут всё зависит от того, насколько «с душой» подошёл к делу изготовитель. Мне, например, на днях попалась чудесная подвеска, собранная из нескольких кусочков натурального камня, вот её фото:

2. Пластик. Самый дешевый и самый некачественный вариант подделки малахита. Проверку на подлинность в этом случае провести достаточно легко. Во-первых, пластиковая подделка будет легче, нежели настоящий камень, во-вторых, в руке такой искусственный камень нагреется быстрее. Также пластик начнет плавиться, если поднести его к огню, природный же минерал только лишь слегка нагреется и покроется копотью. Если такой камень попытаться поцарапать, на нем останутся белесые полосы, с настоящего же камня можно буквальным образом «снять стружку».

вот примерно так выглядит изготовление пластиковой имитации "под малахит" 


3. Стекло. Стекло могут окрасить в малахитовые зеленые полоски, но настоящий малахит – камень непрозрачный, чего не скажешь о его стеклянной подделке. Прозрачность будет видно даже сквозь краску. Также стеклянная подделка определяется на нагрев – несмотря на то, что стекло и минерал обладают примерно одинаковой теплопроводностью, стекло нагреется быстрее.

4. Другая каменная порода. Иногда для того, чтобы подделывать малахит, используют какой-нибудь другой камень, окрашивая его и покрывая лаком. Проверить, искусственный камень перед вами или настоящий можно, капнув на него нашатырным спиртом. Капля спирта должна при этом приобрести синий цвет, а камень под ней побелеть – в таком случае, перед вами находится настоящий малахит, если же капля осталась прозрачной – вы однозначно держите в руках подделку.


⚠  Осторожно! Такой опыт можно проводить только на тыльной стороне изделия. Использование кислот и вовсе способно испортить камень ⚠

Опытные же мастера научились отличать искусственный малахит от натурального по одному только виду, даже не беря камень в руки и не проверяя его на теплопроводность, способность к плавлению или окрашиванию спирта.

Все дело в рисунке. По-настоящему подделать малахит очень и очень сложно, так как этот красивейший минерал обладает уникальным узором. Каждый камушек неповторим. Нет двух одинаковых малахитов – и быть не может.

Одинаковых же подделок на рынок вываливаются целые тонны. В помощь нам работает то, что все эти имитации, столь примелькавшиеся везде, выглядят и сделаны абсолютно одинаково.
Расторопные азиатские дельцы год за годом десятками тонн замешивают, режут и шлифуют синтетический состав, крашенный в три разные краски: светло-зелёную, потемнее и тёмно-зелёную, с грязноватым таким оттенком. Это и выдаёт их творения с головой: всмотритесь в полосы камня, и если среди них чередуются только три характерных цвета - дальше уже можно и не смотреть, у вас в руках стопроцентная подделка. 

Три цвета малахитовой имитации (на фото слева показаны стрелочками)... против бесчисленных оттенков натурального камня. Почувствуйте разницу!

Два совершенно одинаковых по дизайну браслета, но...
слева - имитация малахита, справа - натуральный камень

Всмотритесь в узор натурального камня: чаще всего в нём тончайшие линии близких, но совсем не одинаковых оттенков холодной зелени создают сложный рисунок, который никак не замешать из полимерного «теста» (да его производители и не стараются, их продукция на вид проста, как веник). И даже если конкретный настоящий малахит вырезан так, что полосы на нём идут прямо, всё равно впечатление от него совсем другое в силу богатства оттенков. Их обычно найдёшь десяток-другой.

Надеюсь, что мой рассказ был вам интересен, и при этом не слишком заумным.

Директор магазина "Минерал Маркет" Юрий Иванов.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх