Последние комментарии

  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:49
    Владимир, согласно статье на КОНТе, удар по Пёрл-Харбору - дело рук Берии, возглавлявшего, на тот момент военную разв...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Россия рухнула в рейтинге инвестпривлекательности развивающихся стран

S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного»

Журнал Bloomberg Markets опубликовало свежие рейтинги инвестпривлекательности развивающихся стран. Россия опустилась на 8 позиций: с 14-го на 22-е и теперь соседствует с Марокко (21 место) и Грецией (23 место).

Издание каждый год публикует два рейтинга. В первый попадают страны с наиболее перспективными и развивающимися рынками, во второй падают самые перспективные страны с рынками, которые достаточно закрыты для внешних инвестиций.

Такие рынки издание называет «пограничными».

Рейтинги формируется за счет прогнозов по ряду индексов и ключевых показателей государства. Они разбиты на три типа факторов: экономические, финансовые и социально-политические. Экономические факторы включают в себя: прогнозы по ВВП и инфляции, размер госдолга, доля инвестиций и т.д.  Финансовые: ликвидность фондового рынка, волатильность национальной валюты и др. Социально-политические: индекс восприятия коррупции Transparency International, оценки легкости ведения бизнеса от Всемирного банка и др. В общей сложности для составления рейтинга используется 19 переменных.

Лидером первого рейтинга стала Южная Корея, второе место досталось Катару, третье занимает Китай. В десятку также попали: ОАЭ (4 место), Чили (5 место), Малайзия (6 место), Панама (7 место), Перу (8 место), Латвия (9 место) и Польша, которая замыкает десятку. Россия расположилась на 22 месте между Марокко (21 место) и Грецией (23 место).

Издание отмечает, что рейтинг «расколол» БРИК на две части: с одной стороны это Китай и Индия, которые продолжают реформы и демонстрируют экономический рост, с другой – Россия и Бразилия, которые столкнулись с серьезными проблемами из-за снижения цен на нефть. Россия вообще единственная страна в этом рейтинге, у которой прогноз по среднему ВВП на ближайшие два года является отрицательным (-0,1 за 2015-2016 годы). Низкие показатели России инвесторы связывают с падением рынка энергоресурсов, санкциями и высоким уровнем коррупции.

Топ-10 стран с «пограничными рынками», по версии Bloomberg Markets выглядит так: Саудовская Аравия, Эстония, Словакия, Литва, Бахрейн, Словения, Болгария, Вьетнам, Казахстан и Румыния, замыкающая десятку. Украина также оказалась в этом рейтинге, она занимает предпоследнее, 18 место, пропустив вперед Аргентину и уступив только Венесуэле.

Наиболее привлекательными и стабильными рынками инвесторы называют Южную Корею, Китай и страны Персидского залива. Инвесторы отмечают, что в грядущие годы рынки этих государств смогут продемонстрировать значительный экономический рост.

Невзирая на улучшение ряда фундаментальных показателей, Россия опустилась на три строчки в мировом рейтинге свободных экономик и занимает теперь 143 место, по данным фонда The Heritage Foundation. Аналитики фонда позитивно оценили меры по развитию бизнеса, констатировали некоторое улучшение в области борьбы с коррупцией, а также в области свободы труда. Однако все эти успехи фактически «компенсированы» неудачами в сфере денежной и финансовой политики, снижением уровня неприкосновенности частной собственности, а также снижением уровня эффективности расходования бюджетных средств.

В итоге за минувший год Россия прибавила только 0,2 к индексу в сравнении с 2013 годом, но этот рост не позволил стране укрепить свои позиции. В рейтинге Россия оказалась между Коморскими островами (142 место) и Гвинеей (144 место). Эксперты также отмечают, что Россия остается одной из самых закрытых экономик для зарубежных инвестиций, что, в частности, связано с политикой государственной поддержки крупнейших государственных корпораций, что в свою очередь негативно отражается на экономической конкуренции, развитии бизнеса и рыночной экономике страны в целом.

Фото: Shutterstock

'

Популярное

))}
Loading...
наверх