Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 сентября, 16:56
    А Вы текст прочитали? Или "Пастернака не читал, но осуждаю"?Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий Махалов21 сентября, 15:41
    и что тут высчитывать применяя армию чиновников с портфелями,формула проста,резкое повышение цен на все и неизменност...Сколько тратят на питание россияне
  • Валерий21 сентября, 15:36
    Простые вопросы: Сколько он заработал на этой книге? Если хотя бы половина людей станут кокосовыми монахами, что куша...Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Как хранить камни и украшения правильно?

Есть несколько общих правил, которые позволят вашим украшениям и коллекционным образцам сохранить красивый вид надолго:

1. Не храните камни и украшения с ними в ванной комнате! От высокой влажности металл может потемнеть, а камням - особенно бирюзе и кораллам - это вообще противопоказано.

2. Не используйте для хранения украшений ящик, в котором хранится парфюм и другая косметика.

 При ношении также постарайтесь использовать меньше косметических средств соприкасающихся с каменными частями украшений.

3. Снимайте украшения во время сна.

4. Не оставляйте украшения и камни на солнце или под воздействием высоких температур.

5. Храните украшения отдельно друг от друга, в индивидуальных упаковках. Это необходимо, чтобы избежать царапин и других повреждений камней.

Чтобы камни долго радовали природным блеском и не поменяли цвет, украшения нужно не только аккуратно носить, но и правильно хранить, ухаживать за ними и периодически очищать. К каждому изделию необходим индивидуальный подход.

Как правило, кольца и серьги быстрее загрязняются в оправе под камнями. Бусы и браслеты требуют более тщательной очистки в районе застёжки. Каждый раз после ношения украшения его нужно протирать от влаги, кожного жира и пота мягкой сухой тканью. После этого украшение помещают в отдельную шкатулку или мешочек, чтобы оно не соприкасалось с другими твёрдыми предметами, не царапалось и не выгорало.

Не забывайте, что различные камни имеют разную твёрдость, хрупкость, вязкость. Они по-разному реагируют на различные среды, свет, температуру, по-разному поглощают влагу. Поэтому и уход за каждым видом камней индивидуален. Если уход мягкой сухой тканью подходит любым камням и изделиям, то вот мыть можно не все камни, и не любым средством, а исключительно тем, которое подходит.

Изумруд, янтарь и жемчуг моют тёплой водой без спирта и без щелочных моющих средств. Эти камни не любят пересушивания и от спирта могут потрескаться. Хранить их лучше всего в шкатулке, куда можно брызнуть водой для увеличения влажности. Кроме того, жемчуг растворяется кислотой, поэтому даже обычный уксус может испортить кольцо с жемчугом. 

Бирюза боится мыла и других щелочных растворов. При мытье рук с мылом, надо снимать кольца с бирюзой, иначе она поменяет цвет. Бирюза и кораллы очень сильно поглощают влагу и жир. Если сразу после использования такие украшения не протирать сухой тканью, со временем на них могут остаться несмываемые пятна. Мыть бирюзу и кораллы можно только дистиллированной водой или водно-спиртовым раствором, но не часто, а в крайних случаях. Ежедневно рекомендуется только сухая чистка.

Прозрачные камни от мыла могут тускнеть, поэтому жир с них лучше смывать слабым раствором с добавлением нашатырного спирта (пол чайной ложки нашатыря на 100 мл воды).

От света топазы, аметисты и другие цветные камни могут выгорать, прозрачные могут желтеть. Поэтому мешочки и шкатулки для хранения должны быть непрозрачными. Кроме того, они должны «дышать», а в полиэтилене без кислорода камни могут потемнеть.

Противопоказана камням морская или хлорированная вода. Нельзя в украшениях с камнями посещать бассейн или сауну. Снимайте их при занятиях спортом, на пляже, в солярии, на кухне. Бирюза, кораллы, опал и янтарь легко впитывают влагу, духи, лаки для волос, поэтому надевать украшения нужно после нанесения макияжа, духов, дезодорантов и т.п.

Любите и берегите украшения с натуральными камнями. Надев такое украшение, вы всегда будете уникальны, так как двух одинаковых камней в природе не существует. Они несут в себе энергетический заряд, служат защитой и оберегом. И если правильно ухаживать за своими украшениями, то оно прослужит очень долго и его можно будет передать по наследству.

Директор магазина "Минерал Маркет" Юрий Иванов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх