Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Правительство введет пошлины на экспорт зерна в течение суток

Власти блокируют экспорт зерна за рубеж

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем принял решение о введении экспортных пошлин на зерно.

Соответствующий документ правительство намерено разработать и принять до конца сегодняшнего дня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-премьера. Премьер отметил, что Россия в текущем году вырастила «прекрасный урожай зерна», экспорт которого значительно вырос.

Дмитрий Медведев отметил, что введение пошлин «должно быть сделано корректно и согласовано с участниками рынка». Как власти намерены за сутки обсудить введение пошлин с представителями рынка, Медведев не пояснил. По его словам, пошлины будут введены временно, «но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями».

Вице-премьер отметил, что объем собранного в 2014 году урожая оценивается в 104 млн тонн, что позволяет экспортировать до 28 млн тонн за рубеж, на текущий момент экспортировано около 21 млн тонн.

Дворкович отметил, что на прошлой неделе уже был принят ряд мер, которые направлены на ограничение экспорта зерна, однако, связаны они с соблюдением «текущего законодательства». Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.

Вице-премьер заверяет, что законодательство в этой сфере нарушается регулярно, особенно правила, которые должны соблюдать транспортные компании при перевозке зерна. «Регулярно наблюдался перегруз, поэтому даны указания такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен», - отмечает Дворкович.

Российские экспортеры зерна в пятницу заявили о прекращении закупок зерна. Закупки зерна для экспорта прекращены до стабилизации ситуации с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке, отметили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, которая на прошлой неделе обратилась к Аркадию Дворковичу с требованием «цивилизованно и прозрачно» решить вопрос с возможным ограничением экспорта зерна.

На прошлой неделе экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщили об «устном» постановлении Россельхознадзора, согласно которому экспорт зерна и другой продукции в ряд стран искусственно блокируется.

В ведомстве «устный запрет» объяснили участившимися случаями выявления «немалого количества карантинных объектов» в экспортном зерне. Между тем, по данным экспортеров, за этот год не было зафиксировано ни одного случая выявления «карантинных объектов» в экспортном зерне.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции предположили, что «устный запрет» - это скрытая форма государственного регулирования поставок зерна. В Ассоциации предупредили, что задержка поставок может привезти к большим репутационным рискам и издержкам, нежели «выявление карантинных объектов».

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх