Последние комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями
  • gamadril .
    статья о том,что в России "сказочная"пенсия..получайте и не пиздите.Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее

История итальянского воздушного "монстра"

В 1920-е годы авиация переживала бурный расцвет, ведь совсем недавно завершилась Первая мировая война, наглядно показавшая перспективы воздушного транспорта и крылатых боевых машин. В же время не прекращался поиск новых конструкций, что часто приводило к появлению настоящих самолетов-«франкенштейнов».

Одним из таких стал гидросамолет Caproni Ca.60. Самая большая в мире, эта летающая лодка имела 8 двигателей, 9 крыльев и могла поднять в воздух до ста человек.  

В начале ХХ века авиация развивалась семимильными шагами, а Первая мировая война еще больше подстегнула работу конструкторов. Как результат, уже в 1919 году между ведущими авиационными фирмами началось негласное соревнование: на чьем самолете будет совершен первый перелет через Атлантику. При этом многие делали ставку на гидросамолеты, как на наиболее безопасный вид авиатранспорта. Моторы тех лет не отличались большой надежностью, и поэтому, имея понтоны или герметичный корпус, можно было сесть на воду в случае неполадки. Летающие лодки для трансатлантических полетов были довольно крупные (например, Curtiss NC-4 или Felixstowe Fury), но итальянская фирма Caproni начала строить и вовсе невообразимого гиганта.

Главный конструктор и владелец предприятия Джованни Баттиста Капрони решил превзойти всех. Поэтому в 1919 году началась разработка самого большого (на тот момент) самолета в мире. Синьор Капрони официально заявил, что не за горами то время, когда станут обыденностью огромные авиалайнеры вместимостью более сотни пассажиров. А чтобы расширить географию полетов, самолет должен уметь садиться на воду. Только так можно не зависеть от наличия аэродромов.

Чтобы поднять в небо фюзеляж 100-местного самолета, нужна огромная подъемная сила. Для новой машины, получившей название Caproni Ca.60 Noviplano, использовали трипланную схему, когда крылья располагались тремя группами по три, одно над другим. Таким образом, всего крыльев было девять, причем их взяли с серийных бомбардировщиков.  

Тяжелая машина массой 26 тонн (при полной нагрузке) требовала немалую мощность. На Caproni Ca.60 стояло 8 двигателей Liberty L-12 – суммарно 3000 л.с. Этого было с избытком, более того, машина могла лететь даже при отказе трех моторов, что не было редкостью в те годы.    

Для строительства гиганта пришлось строить целый ангар на берегу озера Маджоре. Работы над сборкой Ca.60 длились с конца 1919 по начало 1921 года. За это время итальянские рабочие построили летающую лодку 23,45 метров и шириной 30 метров.  

9 февраля самолет спустили на воду, и пилот «покружил» по поверхности, делая небольшие пробежки. Далее предстояли тесты, во время которых определялась балансировка самолета, и даже был совершен коротенький полет на водной гладью. А уже 4 марта самолет решили поднять в первый «полноценный» полет. Летчик разогнался до 110 км/ч и взял штурвал «на себя». От этого самолет резко задрал нос вверх. Когда же пилот сбросил обороты двигателей, хвост машины буквально ударился о воду. Всего за секунды машины была потеряна.

Капрони еще некоторое время пытался «продвинуть» проект и даже заручился поддержкой премьер-министра Италии, но денег у правительства так и не нашлось, а своих финансов для продолжения исследования не хватило. Так и завершилась история самого большого в мире самолета, который просто слишком опередил свое время.

Источник: nauka.boltai.com.

Популярное

))}
Loading...
наверх