Последние комментарии

  • Финам.Инфо17 июля, 19:37
    1. "...все равно все прекрасно понимают, что Навального в очередной раз посадили за то, что он - Навальный" - провока...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Александр Саломатин17 июля, 19:28
    Аргумент слабый. Но у нас много других аргументов. Хотя сейчас иезуитства стала намного больше, и в этом плане сложне...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Финам.Инфо17 июля, 19:16
    О, пошли оскорбления! Как я это люблю - не можешь ничего внятного сказать, оскорби оппонента! Личную страничку здесь,...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Банк России удовлетворил аппетит рынка

На сегодняшнем заседании Банк России ожидаемо снизил ставку на 0,25 п.п. до 7,5%. 

Главная интрига заключалась в тональности комментариев регулятора и уровне нового прогноза по инфляции.

Умеренные комментарии закрепляли текущие настроения участников рынка - ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки в конце года. Более мягкая - «голубиная» риторика могла скорректировать прогнозы рынка и подогреть ожидания ускоренного снижения ставки (по текущему консенсус-прогнозу Reuters только 35% экспертов ожидают повторного снижения в 3 квартале и 75% до конца 2019 года).

В результате комментарии оказались мягкимиНесмотря на то, что ЦБ незначительно понизил прогноз инфляции с 4,7%-5,2% до 4,2%-4,7% (прогноз МЭР 4,3% остается вблизи его нижней границы), регулятор заявил о возможности повторного снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

ЦБ считает инфляционные ожидания все ещё высокими и опасается ускорение инфляции на фоне роста государственных расходов во втором полугодии (это причина умеренного снижения прогноза по инфляции).

Кроме тогоЦБ понизил прогноз экономического роста с 1,2%-1,7% до 1%-1,5%, констатируя, что экономическая активность находится ниже его ожиданийВозможность повторного снижения ключевой ставки и понижение прогноза роста ВВП свидетельствуют о том, что в понимании ЦБ риски замедления роста экономики увеличились и в перспективе могут превалировать над рисками ускорения инфляции.

 

Банк России продолжает опасаться реализации внешних экономических и геополитических рисков. Хотя, по мнению ЦБ, пересмотр прогнозов монетарной политики ФРС несколько снижает риски оттока капитала с развивающихся рынковЦБ повысил прогноз по ценам на нефть (до $65 с $60за баррель) и по профициту счета текущих операций (до $98 млрд. с $88 млрд.), что также свидетельствует о некотором снижении внешних рисков. Прогноз оттока капитала из частного сектора увеличен (до $50 млрд. с $35 млрд.), что скорее следствие крупного оттока за первые пять месяцев года ($35,2 млрд.).  

Опираясь на текущую риторику ЦБ, а также на недавно обновленный нами прогноз по инфляции (до 4,2% на конец года) мы пересмотрели прогноз по ключевой ставке  повторное снижение произойдет в сентябре 2019 года. На конец 2019 года ключевая ставка составит 7,25%.          

Попов Денис
Главный аналитик
Отдел анализа банковского и финансового рынков
Управление аналитики и стратегического маркетинга
Департамента стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Практический смысл инвестиций на фондовом рынке через призму Ислама

Популярное

))}
Loading...
наверх