Последние комментарии

  • Татьяна Пономарева (Чушенкова)
    Переводите в НПФ. Их приумножат, а потом кто-то опять сворует.Залезть в копилку: почему государство предлагает перевести пенсионные накопления в НПФ?
  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть

В открытом доступе появились дневники Василия Мишина

Василий Павлович Мишин — наверное, самый критикуемый из патриархов советской космонавтики. Он познакомился с Сергеем Королёвым ещё в 1945 году в составе специальной группы по изучению трофейных ракет Фау-2. Василий Мишин участвовал в создании советских баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, был первым заместителем Королёва в ОКБ-1.

А после смерти Сергея Павловича голосованием заместителей он был почти единогласно избран главным конструктором и руководителем ОКБ-1, значит, пользовался доверием и уважением коллег. Однако именно на время его руководства приходятся самые трагические неудачи советской космонавтики — гибель Комарова на «Союзе-1», провал советской пилотируемой лунной программы, гибель Добровольского, Волкова и Пацаева на «Союзе-11».

Личность Василия Мишина можно попытаться представить по воспоминаниям тех, кто с ним работал. В тетралогии Бориса Чертока «Ракеты и люди» история советской космонавтики и участие в ней Мишина описывается подробно, но Черток — прекрасный дипломат и очень вежливый человек. Он описывает множество фактов, но никогда не даёт эмоциональных оценок и не тычет пальцем в тех, кто по его мнению виноват. В противоположность Чертоку, в дневниках генерала Каманина личность Мишина оценивается очень негативно. Свои дневники Каманин писал в стол, поэтому в выражениях не стеснялся, плюс, похоже, что жизненный опыт полярного летчика и авиационного командира Великой Отечественной войны сделал его совершенно беспощадным к людям. Кто же прав? Теперь, благодаря стараниям целого коллектива замечательных людей, мы можем посмотреть на Мишина, наверное, максимально близко. Что может рассказать о человеке лучше, чем его собственные дневники?

У самих дневников необычная судьба. Василий Мишин лично выставил их на продажу на аукционе «Сотбис» в 1993 году, не сняв копий. Тридцать шесть тетрадей уникальных записей ушли в США предпринимателю Россу Перо. К счастью, фонд Перо согласился снять копии дневников уже после смерти Мишина в 2001 году. Почти пятнадцать лет ушли на обработку, расшифровку и оцифровку материала. Теперь, благодаря команде альтруистов мы можем посмотреть на историю советской космонавтики и личность Василия Мишина с новой точки зрения.

Дневники выложены в открытом доступе в формате PDF. Надеюсь, они окажутся и интересными и полезными для вас.

Популярное

))}
Loading...
наверх