США берут верх в торговой войне с Китаем

Торговая война между США и Китаем продолжается уже довольно долго, и американская сторона, судя по всему, постепенно берет верх в этом конфликте. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если посмотреть на то, что происходит на финансовых рынках.

Продолжается ралли на рынке американских "трежериз", доллар остается сильным, несмотря три снижения ставки ФРС, а фондовые индексы Штатов регулярно обновляют исторические максимумы. Между тем китайские акции и гособлигации, а также юань пока смотрятся довольно невзрачно.

Причем преимущество американских активов особо проявилось в последние месяцы, когда оценочные коэффициенты индекса S&P 500 выросли до рекордного максимума по отношению к мультипликаторам индекса Shanghai Composite.

Ситуация отражает различие сил, которые движут настроениями на финансовых рынках двух стран. Неожиданный поворот политики Федрезерва от ужесточения монетарных условий к их смягчению поддерживает рисковые настроения в США, чья экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось ранее. В Китае, между тем, ЦБ заявляет об осторожном и сбалансированном подходе к стимулированию экономики, несмотря на в основном разочаровывающие макроданные. Негативные явления включают становящиеся все более регулярными проблемы с ликвидностью в финансовой системе, замедление темпов экономического роста до минимума с начала 1990-х годов.

"Фондовый рынок США остается сильным, тогда как импульс к росту китайских акций, наблюдавшийся в начале года, заметно ослаб, − отметил Джерри Альфонсо, управляющий департаментом внутренних бизнес-операций в Shenwan Hongyuan Group. – Замедление экономического роста в КНР отрицательно отразилось на настроениях инвесторов, и подвижки в торговых переговорах пока не могут компенсировать это".

В середине лета корреляция между китайскими и американскими фондовыми индексами достигала максимального уровня за 4 года. Однако затем пути рынков сильно разошлись – S&P 500 с 30 июня увеличился на 7.2%, тогда как Shanghai Composite за этот же период потерял 3%.

"Глобальные инвесторы полагают, что торговая война несет большие инвестиционные риски для Китая и развивающихся стран, чем для США, − отметил Хайд Чен, аналитик по акциям в гонконгском офисе UBS Wealth Management. – Экономика Поднебесной в целом сильнее страдает от торговых трений, чем американская, соответственно, и акции КНР чувствуют себя хуже".

Тем временем премия, которую требуют инвесторы при вложениях в китайские гособлигации по отношению к "трежериз", выросла до максимума за два года. Так, разница в доходностях             10-летних госбумаг двух стран достигла 1.6 процентного пункта в октябре, поскольку проблемы с ликвидностью в финансовой системе КНР не позволили китайским бондам присоединиться к ралли глобальных долговых рынков. Заметим, что в конце 2018 г. этот спред опускался до минимума с 2010 г. и составлял всего 25 базисных пунктов.

Валюты стран, центробанки которых смягчают монетарную политику, как правило слабеют. Однако рассчитываемый ICE индекс доллара (ICE US Dollar Index) с начала 2019 г. укрепился на 2%, тогда как для юаня этот год выдался весьма непросты. Так, в августе курс юаня впервые с 2008 г. ослаб до 7 за доллар, и это даже побудило США назвать Китай валютным манипулятором.

Снижение объемов торгов по юаню в последние дни говорит о том, что трейдеры предпочли занять выжидательную позицию после принятия в США законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге. Многие опасаются, что данный шаг еще больше осложнит отношения между США и Китаем и может помешать заключению странами промежуточной торговой сделки.

Shanghai Composite с начала 2019 г. вырос на 16%, хотя на пике года, в апреле, подъем достигал 31%. И это весьма в целом неплохой результат, учитывая усилившиеся риски для китайской экономики, считают аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Оба инвестбанка в ноябре понизили рейтинги по китайским акциям категории А до "нейтрального" с "выше рынка", ожидая, что после роста этого года приток средств иностранных инвесторов на фондовый рынок Поднебесной будет ослабевать. При этом замедление экономического роста в стране до менее 6% − что как раз прогнозируют аналитики Goldman Sachs на 2020 г. – может "существенно усилить обеспокоенность участников рынка".

Источник ➝

Владимир Глинский. "Человек и Бомба". Фрашки

И действительно, что мы все про коронавирус, да про коронавирус... Есть в польской литературе такой жанр - "фрашки". Это когда литератор свои рефлексии загоняет в два-три предложения. Время от времени я записываю их к себе в блокнотик, которым давно уже служит компьютер. Ну, и раз уж меня часто тут на сайте спрашивают, а кто такой этот Глинский, а подать его сюда, а что это за .... ну и так далее, то в качестве визитной карточки я решил вам представить свои "фрашки".

Последние дни любви

Человек и монстр
Иногда смотришь на человека и думаешь, что он монстр.

А иногда глядишь на монстра и думаешь: «Вот ведь человечище! Глыба». Самое забавное, что во всех случаях мы смотрим на человека. Иногда даже на одного и того же.

О природе чуда
Чтобы чудо случилось, необходимо, чтобы хотя бы один-единственный человек по-настоящему в него верил и желал его осуществления. Если же в чудо верят двое, то не случиться оно не может. Так почему же в жизни они так редки? Может, потому, что одновременно кто-то столь же страстно хочет, чтобы твое чудо никогда не родилось на свет?

Человек и бомба
Иногда в человеке тикает бомба. А иногда в бомбе тикает человек. Главное, не перепутать, кого и от чего ты хочешь освободить, и сделать правильный выбор между красным проводком и синим.

Работа и Голгофа
Еду в маршрутке на работу и радуюсь. Ведь маршрутки на Голгофу не ходят, а стало быть, несмотря на всю метафизическую схожесть этих мест, будем получать от ее посещения радость идиота, не понимающего, что ему вместо леденца на палочке дали нечто иное, и тоже на палочке.

Предательство
Как правило, в мирной жизни предательство совершается с абсолютно чистой совестью. Совершивший его всегда имеет стопудовые оправдания для своего деяния, или не деяния. Более того, он обычно считает, что иначе-то и поступить было нельзя.
Правда, от этого его суть все равно не меняется, и от него потом будет крайне сложно куда-либо сбежать.

Необратимость
И будете искать следы Любви своей и не обрящете. Вот вроде бы только что вы ее отставили в сторонку до лучших времен, на мгновение лишь отвернулись, и уже нет ее нигде в подлунном мире. И ничего, и никогда не исправить. Легче восстановить невинность, чем вернуться хотя бы на секунду назад. Не становитесь слишком часто клиентом Необратимости – она ничего не забывает и ничего не прощает.

Ад и Рай
Каждый сам творец своего Ада. В этом смысле адотворение – процесс индивидуальный. А вот Рай построить можно только вместе с кем-то. И вроде бы люди знают это, но все равно каждый пытается себе урвать персональный кусочек рая, который потом студенистой противной медузой утекает сквозь его ладони.

Грехопадение
Обычно почему-то считается, что грехопадение было в потере Адамом и Евой невинности. Нет, родные мои, грехопадение заключалось в потере ими Любви. Любовь спала с них, и вот тогда они увидели, что наги, уродливы и противны взору своему. Устыдились этому и сшили себе одежды. Именно поэтому мы до сих пор в Боге ищем Любви и только Любви.

Вовремя предвидеть
Кстати, женщины, видимо, лучшие политики. Именно в том смысле этого слова, который вкладывает в политику обыватель. Ведь интриги, недоговорки-иносказания – это их стихия. Не случайно высказывание Талейрана – «Вовремя предать – это значит предвидеть» – так органично ложится на женскую психологию. Женщина, как правило, всегда успеет сойти с тонущего корабля, причем обязательно станет в жертвенную позу:
"Мне очень трудно пойти на этот шаг, дорогой. Но поверь, так тебе самому будет легче справиться с надвигающимся штормом".

Литература
Коллега фотограф (в смысле коллега по редакции, а не по фотографированию) вернулась с очередного открытия Года литературы. Говорит, там литература выступала в виде юной беззащитной девушки, скрытой под кокетливой маской...
Нет, ребята... Сегодняшняя литература – это прожженный всеми огнями и пробитый всеми ветрами трансвестит, уже забывший и свой пол, и возраст, и даже чего она, собственно, здесь еще делает. Она вот так по инерции щелкает своей вставной челюстью и пытается кокетливо улыбнуться, хотя опять же забыла зачем и кому.

Улыбка
Сегодня ехал на работу в промерзшем НефАЗе. По салону мрачной небритой тучей передвигался кондуктор – мужик лет под сорок – и спокойно, словно привычный ко всему Харон, снимал с пассажиров плату за проезд через этот нескончаемый Стикс утреннего мегаполиса.
Но вот на одной из остановок автобус тронулся чуть резвее, и небритый Харон покачнулся, судорожно ловя руками ускользающее от него пространство. И тут на его лице промелькнула улыбка. Нечаянная, извиняющаяся, безвинная, беззащитная…
Вот за эту улыбку я все готов простить своему народу.

Когда уходит любовь
Когда уходит любовь, мир распадается на правду и ложь, справедливость и несправедливость, которые сплетаются в змеиный клубок и начинают кусать свои же хвосты в поисках первой вины. Все пространство вселенной становится бесконечным отзеркаливанием вины.

Циновки
Вот так живешь-живешь, растишь себе броню на тонкой оболочке своей души. И вот уже не берут ее ни танковый снаряд, ни отравленный нож янычара, ни злые языки врагов. Потом приходит женщина и сдирает ее на хрен с мясом, просто потому, что ей в коридоре не хватило материала на циновки.

Любовь
Любовь всегда происходит не из-за чего-то и не почему-то. Она всегда возникает вопреки. Вопреки всему – вопреки законам физики, обстоятельствам, косности среды и неудобствам быта. Стоит об этом забыть, как она выпархивает из твоих рук. И тогда начинают искать почему да почему. Нипокочему.

Бурчалки

Содом и Гоморра
Вот так же несколько тысяч лет назад удивлялись жители городков Содом и Гоморра:
– Слышь, сосед, что-то в округе все колодцы пересохли.
– Да, любезный друг, и облака почему-то больше не проливаются дождем...
Грустно осознавать, что, в принципе, мы сами добивались того, чтобы Господь отвернулся от людей своих. Животные вот только за чьи грехи маются?

Оптимизация
По поводу всех этих оптимизаций, хочу выступить со встречным предложением и сократить русский алфавит вдвое. Это сколько же бумаги сэкономится!

Власть как alter ego
Стоит стать ровесником власти, как вдруг начинаешь понимать мотивы ее действий и решений.
С одной стороны, вроде бы хорошо. Наконец-то сокровенное становится явным. А с другой – уже сложно быть к ней объективным, ведь власть-то начинает думать как ты и становится твоим alter ego.

Редукция
Забавно, но именно просвещеннейшие последние два века наглядно показывают, что чем меньше в мире становится томления по отсутствующему в нас Духу Святу, тем быстрее этот мир редуцируется до Содома и Гоморры.

Новое слово в сектоведении
В наше время сложилась такая новая секта. Секта Свидетелей ДТП.

Дон Кихот
Как трудно быть Дон Кихотом в этой варварской стране. Слишком много наглецов, и совсем нет ветряных мельниц.

Бой с тенью
Он настолько был невезуч, что, даже ведя бой с тенью, обязательно проигрывал ей по очкам.

Слова, слова…
До чего же забавен наш язык! Увидел в сверстанной полосе заголовок: «Приложили руки». И подумалось: вот ведь забавно, если «приложили руки» – то это хорошо, а вот если «приделали ноги» – то плохо.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

В России завершилась модернизация одной из самых мощных в мире пушек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх