США берут верх в торговой войне с Китаем

Торговая война между США и Китаем продолжается уже довольно долго, и американская сторона, судя по всему, постепенно берет верх в этом конфликте. Во всяком случае такой вывод можно сделать, если посмотреть на то, что происходит на финансовых рынках.

Продолжается ралли на рынке американских "трежериз", доллар остается сильным, несмотря три снижения ставки ФРС, а фондовые индексы Штатов регулярно обновляют исторические максимумы. Между тем китайские акции и гособлигации, а также юань пока смотрятся довольно невзрачно.

Причем преимущество американских активов особо проявилось в последние месяцы, когда оценочные коэффициенты индекса S&P 500 выросли до рекордного максимума по отношению к мультипликаторам индекса Shanghai Composite.

Ситуация отражает различие сил, которые движут настроениями на финансовых рынках двух стран. Неожиданный поворот политики Федрезерва от ужесточения монетарных условий к их смягчению поддерживает рисковые настроения в США, чья экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось ранее. В Китае, между тем, ЦБ заявляет об осторожном и сбалансированном подходе к стимулированию экономики, несмотря на в основном разочаровывающие макроданные. Негативные явления включают становящиеся все более регулярными проблемы с ликвидностью в финансовой системе, замедление темпов экономического роста до минимума с начала 1990-х годов.

"Фондовый рынок США остается сильным, тогда как импульс к росту китайских акций, наблюдавшийся в начале года, заметно ослаб, − отметил Джерри Альфонсо, управляющий департаментом внутренних бизнес-операций в Shenwan Hongyuan Group. – Замедление экономического роста в КНР отрицательно отразилось на настроениях инвесторов, и подвижки в торговых переговорах пока не могут компенсировать это".

В середине лета корреляция между китайскими и американскими фондовыми индексами достигала максимального уровня за 4 года. Однако затем пути рынков сильно разошлись – S&P 500 с 30 июня увеличился на 7.2%, тогда как Shanghai Composite за этот же период потерял 3%.

"Глобальные инвесторы полагают, что торговая война несет большие инвестиционные риски для Китая и развивающихся стран, чем для США, − отметил Хайд Чен, аналитик по акциям в гонконгском офисе UBS Wealth Management. – Экономика Поднебесной в целом сильнее страдает от торговых трений, чем американская, соответственно, и акции КНР чувствуют себя хуже".

Тем временем премия, которую требуют инвесторы при вложениях в китайские гособлигации по отношению к "трежериз", выросла до максимума за два года. Так, разница в доходностях             10-летних госбумаг двух стран достигла 1.6 процентного пункта в октябре, поскольку проблемы с ликвидностью в финансовой системе КНР не позволили китайским бондам присоединиться к ралли глобальных долговых рынков. Заметим, что в конце 2018 г. этот спред опускался до минимума с 2010 г. и составлял всего 25 базисных пунктов.

Валюты стран, центробанки которых смягчают монетарную политику, как правило слабеют. Однако рассчитываемый ICE индекс доллара (ICE US Dollar Index) с начала 2019 г. укрепился на 2%, тогда как для юаня этот год выдался весьма непросты. Так, в августе курс юаня впервые с 2008 г. ослаб до 7 за доллар, и это даже побудило США назвать Китай валютным манипулятором.

Снижение объемов торгов по юаню в последние дни говорит о том, что трейдеры предпочли занять выжидательную позицию после принятия в США законопроекта в поддержку протестующих в Гонконге. Многие опасаются, что данный шаг еще больше осложнит отношения между США и Китаем и может помешать заключению странами промежуточной торговой сделки.

Shanghai Composite с начала 2019 г. вырос на 16%, хотя на пике года, в апреле, подъем достигал 31%. И это весьма в целом неплохой результат, учитывая усилившиеся риски для китайской экономики, считают аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Оба инвестбанка в ноябре понизили рейтинги по китайским акциям категории А до "нейтрального" с "выше рынка", ожидая, что после роста этого года приток средств иностранных инвесторов на фондовый рынок Поднебесной будет ослабевать. При этом замедление экономического роста в стране до менее 6% − что как раз прогнозируют аналитики Goldman Sachs на 2020 г. – может "существенно усилить обеспокоенность участников рынка".

Источник ➝

Когда плюют на могилы героев. Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать Краков

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма, поставленного по нему. Понятно, что майор Вихрь — это собирательный образ, так как в операции по спасению Кракова участвовало несколько советских разведгрупп. А вот Ботян — вполне реальный герой, удостоенный звания Героя России. Именно за свое умение быстро передвигаться Ботян получил прозвище «Вихрь». Однако в охваченной русофобией Польше, где рьяно переписывают историю Второй мировой войны и уже превратили Красную армию в «оккупантов», этого подвига сегодня не признают.

По нынешней версии польской «Газеты Выборча», которая опубликовала статью под заголовком «Россия подменила вымышленного спасителя Кракова», немцы будто бы вообще не собирались разрушать город. «Историк и краковский краевед Анджей Хвальба, — пишет газета, — напоминает, что никаких исторических доказательств существования майора Вихря не существует. Нет никаких свидетельств, что эта фигура была чем-то большим, чем плодом советской пропаганды».

Мало того, по версии этого «историка», «немцы не собирались взрывать ни театр имени Юлиуша Словацкого, ни главное здание Ягеллонского университета. Конечно, перед отступлением они планировали уничтожить несколько стратегических объектов, мостов или электростанций, но у них не было причин минировать весь город».

Правда, тут же газета начинает противоречить сама себе. Оказывается герой-спаситель Кракова все же был, мало того фильм о его подвиге сняли сами же поляки. «Прообразом отважного майора в книге и фильме послужил Евгений Березняк — скончавшийся четыре года назад украинец, который во время Второй мировой войны был советским разведчиком, — пишет далее «Газета Выбоча». — Деятельность группы, которой он командовал, вдохновила также польского режиссера Яна Ломницкого, который снял фильм “Спасти город”».

И тут газета вдруг переводит разговор совсем в другую плоскость — в проблему нынешних отношений между Россией и Украиной. «Российско-украинский спор разворачивается не только вокруг Донецка и Луганска, но и вокруг героев Красной Армии. В ее рядах воевали миллионы украинцев. Евгений Березняк много десятилетий подряд подходил на роль героя, но в 2014 году все изменилось, — говорит на ее страницах Микола Манько. — Сейчас Кремль начал искать новую фигуру, которая лучше подойдет к сегодняшнему дискурсу… выбор пал на белоруса Ботяна».

«В подмене героя нет ничего нового. Советская пропаганда умела убирать неудобных персонажей даже с известных всем фотографий», — с апломбом вещает сотрудник Польского института международных отношений Лукаш Ясина.

Постойте, но зачем же Кремлю «искать другую фигуру», зачем было «подменять героя»? Ведь и Ботян и Березняк оба были советскими разведчиками! И выполняли в Кракове одну и ту же задачу — спасали город от уничтожения!

Только все дело в том, что Березняк был арестован гестапо в самом начале операции в Кракове, а потом очутился, как побывавший в плену, в советском фильтрационном лагере. А потому именно группа Ботяна довела операцию до конца, и Краков был спасен.

Кроме того, совершенно непонятно, чем это Ботян больше подходит к «сегодняшнему дискурсу», как считает «Газета Выборча». Только потому, что Березняк украинец? Но, во-первых, украинец Березняк был до конца жизни советским патриотом и даже хотел вернуть Кучме звание «Героя Украины», когда узнал, что такого же звания был удостоен гитлеровский прихвостень Бандера. Так что именно его, казалось, «российской пропаганде» было бы выгоднее всего поднять на щит, как спасителя Кракова.

А вот у Ботяна с этой точки зрения, если уж опускаться до нелепых сравнений польской газеты, начало биографии было отнюдь не «советское». Он родился в Минской области, которая в 1920 году отошла к Польше. Мало того, служил в польской армии. Воевал в 1939 году в ее составе против гитлеровцев, его орудие сбило три «Юнкерса». Так что его было бы впору считать «героем панской Польши»! Только в 1940 году Ботян стал советским разведчиком. Так что заявлять, будто фигура Ботяна стала для России предпочтительнее только потому, что Березняк был украинцем — полнейшая глупость. Он для России такой же герой, советский разведчик, который также отважно сражался с фашизмом, как и Ботян. И тоже участвовал в операции по спасению Кракова.

Именно Ботян и есть прообраз героического майора Вихря, который, конечно же, собирательный образ и литературный герой.

Отрицание сегодня подвига героев-разведчиков, которые спасли Краков, — лишь часть нынешней русофобской политики Польши, где пытаются переписать историю Второй мировой войны, уничтожают памятники и могилы советских войнов, стирают саму память о них.

А потому ложью объявлена не только легенда о «майоре Вихре», но и сам факт спасения Кракова Красной армией.

Между тем есть подтвержденный историками и документами факт наличия приказа обергруппенфюрера СС Фридриха Крюгера заминировать все стратегические объекты Кракова. Выполнить этот приказ помешали советские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) по наводке местного населения.

Как свидетельствуют историки, накануне Висло-Одерской операции немцы объявляли города узловой обороны крепостями на осадном положении. Так было в Варшаве, Ченстоховой, Позене, Бреслау, наконец — в Берлине. Города-крепости должны были держать круговую оборону в условиях полного окружения. Те города-крепости, которые оказали упорное сопротивление, как Бреслау, подверглись чудовищным разрушениям. Краков был столицей генерал-губернаторства, Гитлер объявил его тоже крепостью. И только смелый маневр маршала Конева, который появился не там, где его ждали, помог стремительно, без боев взять город.

А если бы не советские герои-разведчики, заброшенные в Краков, то город был бы, как и Бреслау, разрушен заложенными минами. Ботян и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягеллонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено.

Взрыв произошел 18 января, а уже 19-го советские войска вошли в Краков.

«Так что наступление Красной армии было очень эффективным. Гитлер был в бешенстве. Я только помню, что как только немцы узнали о моем действии, Гитлер дал команду меня уничтожить. Давали большие деньги — найти и уничтожить. Это был такой момент, да», — вспоминал сам Ботян.

А потому публикация в «Газете Выборча» — не просто черная неблагодарность со стороны поляков, но и наглое и неуклюжее искажение истории. Когда те, кого советские разведчики и солдаты спасли, погибая и рискуя своими жизнями, начинают говорить, будто ничего этого не было, — это уже даже и не русофобия. Ведь Ботян и Березняк не были русскими по национальности. Это циничный плевок на могилы героев, которые не могут за себя постоять, потому что оба советских разведчика, спасители польского города, которые доблестно сражались с фашизмом, уже ушли из жизни. Кстати, и памятник маршалу Коневу, который тоже спасал Краков, поляки демонтировали…

Николай Петров. Столетие.ру.

Популярное в

))}
Loading...
наверх