Последние комментарии

  • Финам.Инфо15 июня, 20:28
    Суббота. Они не любят платить за интернет, пользуются рабочим доступом.БИОКАД завершил проект автоматизации с эффективным импортозамещением
  • Иозеф Швейх15 июня, 18:37
    Что-то либересня ничего не сказала про это достижение России, а даже не обгадило. Типа, оборудование работать не буде...БИОКАД завершил проект автоматизации с эффективным импортозамещением
  • Олег Орлов15 июня, 17:48
    И за что это нас америкосы не любят, вот незадача!Путин одобрил предложение о поддержке газовых проектов "Роснефти" на шельфе Венесуэлы

Транзисторы из силицена толщиной в 1 атом


В последние годы исследователи в области микроэлектроники свыклись с мыслью, что будущее микросхем — за графеном. Этот материал позволяет создавать транзисторы наноразмеров и устраняет проблемы с током утечки в кремниевых чипах. Однако, возможно с кремнием не всё потеряно.

Учёные из университета Техаса сделали первый в мире транзистор из силицена — двумерного аллотропного соединения кремния, подобного графену.



Хотя теоретики рассуждали о существовании и возможных свойствах силицена, его долгое время не удавалось обнаружить. Только в 2010 через сканирующий туннельный микроскоп впервые наблюдали структуры кремния, похожие на силицен.

В таблице химических элементов кремний находится следом за углеродом, поэтому у этих элементов схожие свойства. Они настолько похоже, что учёные даже предполагают существование жизни на основе кремния на других планетах, вместо земной углеродной жизни.

Двумерное вещество силицен разделяет и другие характеристики графена, в том числе высокую подвижность электронов. Что тоже важно, в силицене гораздо меньшая ширина запрещённой зоны — ширина энергетического зазора между дном зоны проводимости и потолком валентной зоны, в котором отсутствуют разрешённые состояния для электрона. То есть силицен снимает ограничения, привычные для кремния.

Специалисты из университета Техаса сумели изготовить слой силицена, применив новый техпроцесс в вакуумной комнате, где атомы углерода осаждались на кристалл серебра. Затем сверху осаждался ещё один нанометровый слой алюминия для защиты силицена от кислорода. Учёным удалось перенести эти слои на кремниевую подложку и оголить отдельные участки силицена, не повредив его.

Научная работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Как обычно, бесплатный доступ к работе обеспечивает сайт Sci-Hub.

Популярное

))}
Loading...
наверх