Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Белорусы создали самолёт с овальным крылом

На минском предприятии «Камертон» создан рабочий макет легкомоторного летательного аппарата с овальным крылом замкнутого типа, сообщает «Белорусская военная газета» в статье «Эллипс покоряет небо».

Обычный самолет может позволить себе сравнительно небольшой угол атаки — всего около 13°. Если это число будет превышено, машина может потерять управление.

Но агрегат, оснащенный овальным крылом замкнутого типа, может увеличить этот угол. Видеозаписи доказывают, что аппарат весом 1360 кг с двигателем мощностью всего 260 л/с отрывается на углах атаки 17-19°. Такая манёвренность позволяет совершать посадку или осуществлять взлёт со сравнительно небольших площадок.
следующее достоинство — экономичность. При полете обычного самолета на концах крыльев возникают вихревые потоки. Овальное крыло не имеет такого недостатка, что даёт выигрыш в мощности двигателя на 30-40%, потому и разгоняется он при малой тяге.
Макет оказался устойчив и к воздействию бокового ветра на взлете и посадке. Обычный Ан-2, когда ему в борт дует ветер со скоростью 6 м/с, вынужден либо изменить курс взлёта, либо вообще отменить полет. А этот летательный аппарат выдерживает боковой ветер вдвое сильнее.
По словам минских изобретателей, идея подобного устройства давно витала в воздухе. Немецкие, французские, американские конструкторы многократно и безуспешно пытались оснастить летательные аппараты крылом замкнутого типа. Все результаты их опытов были тщательно проанализированы, а ошибки исправлены. Вся работа от начала теоретических расчётов до воплощения идеи в макете заняла 15 лет.
В настоящее время на самолёте выполняются наземные испытания с пробежками и подлётами (то есть модель разгоняется и подлетает на метр). Идет процесс патентования изобретения в Беларуси и России.
Кстати, начальник бюро перспективных технологий «Камертон» полковник в отставке Александр Михайлович Анохин говорит, что проектирование и создание принципиально новых летательных аппаратов — это не приоритетное направление деятельности, а «Камертон» занимается разработкой систем навигации.

Анатолий Ализар, редактор Хабр

Статья десятилетней давности. И очень напоминает публикации из "Техники-молодежи" о том, что мы придумали нечто совершенно выдающееся, которое скоро окажется в каждом колхозе и совершенно изменит облик народного хозяйства. Такие статьи появлялись буквально в каждом номере журнала, однако дальше этих статей дело никуда не двигалось. Как и здесь, прошло 10 лет, об этом самолете больше ни слова. Может модель так и стоит заброшенная в каком-нибудь ангаре. А может ее уже разобрали, используя детали в каком-то новом, эпохальном изобретении? И у меня невольно появляется вопрос, а в чем проблема? Завышенные ожидания журналиста? Неспособность этих энтузиастов добиться устойчивого результата или неспособность получить финансирование, описать бизнес-модель, при которой такой самолет будет действительно востребован?

А кто его знает...

Популярное

))}
Loading...
наверх