Последние комментарии

  • Rabiga Rafikova (Рафикова)
    Кто грезит о волшебстве жизни на Западе? - Вот вам строчка из данной выше статьи: "...приходится платить за аренду жи...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год
  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян

Производители молока назвали «противоречащим здравому смыслу» заявление Россельхознадзора

Россельхознадзор сообщил о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса.

Заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции бездоказательны, не подтверждены должными исследованиями и наносят репутационный ущерб всей отрасли. Об этом говорится в письме главы Национального союза производителей молока («Союзмолоко»; входят около 200 производителей, включая Danone и PepsiCo) Андрея Даниленко вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, пишет «Коммерсант».

Россельхознадзор 20 июня сообщил о результатах исследования способов фальсификации молочной продукции, проведенного на базе подведомственного службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». По данным ведомства, «чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции».

В сообщении ведомства также говорится, что в молоко, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», - отметили в службе, предупредив, что такие действия приводит к пищевым отравлениям.

Сообщалось также, что «наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого».

Руководство «Союзмолока» заявило, что приведенные службой сведения не только не подтверждены данными протокольных исследований и иной доказательной базой, но и «противоречат здравому смыслу», пишет газета.

Производители также утверждают, что Россельхознадзор и подведомственные ему учреждения не имеют должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Служба, по словам Даниленко, не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, ее транспортировке и составу.

Даниленко выразил мнение, что заявления Россельхознадзора наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления. По мнению руководителя объединения, ведомство якобы пытается получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия за счет искусственного нагнетания напряжения вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции.

«Союзмолоко» просит вице-премьера и главу Минсельхоза просит проверить корректность данных Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников ведомства. Александр Ткачев, как сообщили в пресс-службе министерства, находится в командировке и пока не получил письмо. С документом также пока не ознакомился Аркадий Дворкович, уточнила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

Тем временем в самом Россельхознадзоре уточнили, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а ФГУП, которое его делало, обладает лабораторией с необходимым оборудованием.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал, что фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители. Названия производителей не уточнялись. В интервью ТАСС Власов предположил, что фальсификация молока может происходить без ведома руководства компаний.

Россельхознадзор ранее опубликовал список из 38 «добросовестных» производителей молочной продукции, он будет обновляться в ходе проверок. В список вошли в том числе девять заводов «Вимм-Билль-Данна» (входит в PepsiCo) и восемь российских предприятий Danone. По оценке «Союзмолока», обе компании контролируют около трети всего российского молочного рынка.

Между тем участники рынка затруднились оценить влияние заявлений о фальсификации продукции на продажи, пишет издание. Часть потребителей может на время отказаться от покупки молочных продуктов, полагает один из собеседников газеты. Замруководителя Россельхознадзора не ожидает снижения потребления продукции.

Россельхознадзор в обнародованном 20 июня заявлении не уточил долю фальсицированной молочной продукции, но в феврале оценивал ее в 50%, напоминает издание. «Союзмолоко» долю фальсификата на рынке в 2015 году оценивал в 10%, в Роспотребнадзор — в 7%.

Потребление молочной продукции в 2015 году в России, по данным объединения, выросло на 0,3%, до 11,9 млн тонн, а спрос на сыры и сырные продукты сократился на 1,5%, до 795,1 тыс. тонн. 

Фото: artemtation / Pixabay / CC0 Public Domain

Популярное в

))}
Loading...
наверх