Последние комментарии

  • Александр Платов
    Идиотизм ТВОЕГО народа точно не лечится, хохложопый придурок.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Константин Веселый
    Идиотизм народа не лечится.2019 – итоги года. Сталина уважают 70% россиян
  • Михаил ковран
    Не прыгнет .Для того что бы прыгнула нефть нужен или прыгающий спрос на ее ,а  для этого нужен рост экономики ,или ум...Нефть растет до $90, Трамп проигрывает демократам - "шокирующие предсказания" на 2020 год

Легенда российского юмора - 1000 монгольских тугриков

Слово «тугрик» стало нарицательным и используется для обозначения местной валюты любой страны мира, однако у него есть родина – Монголия, где он является официальной валютой. В переводе с древнетюркского слово «тугаряк» означает «круглый».

Интересно, что на лицевой стороне всех тугриков изображены только два правителя: Сухэ-Батор (10, 20, 50, 100 тугриков) и Чингисхан (500, 1000, 5000, 10000, 20000 тугриков). Чингисхан создал мощнейшую Монгольскую империю, объединив разрозненные племена в единое государство и организовав завоевательные походы в Азию и Восточную Европу.

Отсюда – почет и право украшать собой исключительно крупные купюры.

Несмотря на низкий номинал банкнот «имени» Сухэ-Батора, заслуги этого политического деятеля тоже значительны. Он руководил монгольским освободительным движением, был главкомом революционных войск и создателем монгольской национальной валюты.

Монгольский тугрик был введен в обращение в декабре 1925 года, а за год до этого страна была объявлена народной республикой. Здесь расплачивались китайскими серебряными и медными монетами, российскими монетами, серебром в слитках, скотом, кожей, кирпичами и шелком. Единой счетной единицей считался мексиканский серебряный доллар, обращавшийся в Китае.

Удивительно, но первые тугрики печатались... в Советском Союзе – на Гознаке в Москве! Монеты же были отчеканены на Монетном дворе, располагавшемся в Ленинграде. Сегодня одна тысяча монгольских тугриков равна примерно 20 рублям.

На реверсе купюры в 500 тугриков изображена упряжка быков, перевозящая юрту, и всадники. До народной революции все население жило в юртах, кочуя по просторам страны. Сельское население до сих пор пользуется этими жилищами, которые можно легко свернуть.

Популярное в

))}
Loading...
наверх