Последние комментарии

  • Олег Орлов16 января, 12:17
    Если кто толковый и не свалил и те свалят!Фонд «Время науки» - здесь рождаются ученые!
  • Сергей М16 января, 10:43
    Позитив по торговле с Россией не перекрывает общей минорной картиныКитайский экспорт в декабре впервые за два года снизился на 4.4%
  • Алёна ********15 января, 12:39
    Наполеонов единицы,  а среднестатистических людей -- миллиарды...Семь правил осмысленной жизни

В Воркуте простились с погибшими горноспасателями

Пять сотрудников отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода и работник шахты «Северная» погибли 28 февраля в ходе спасательно-поисковых работ.

В Воркуте прошла церемония прощания с горноспасателями и сотрудником шахты «Северная», погибшими во время спасательно-поисковых работ.

Об этом сообщает «Интерфакс».

В ходе спасательно-поисковых работ на шахте 28 февраля, где ранее произошло несколько взрывов, погибли пятеро сотрудников отделения Воргашорского военизированного горноспасательного взвода, а также работник шахты.

Прощальная церемония состоялась во Дворце культуры «Олимп». Участие в ней принял в том числе и глава МЧС России Владимир Пучков. Он выразил свои соболезнования и слова поддержки семьям погибших вместе с врио главы республики Коми Сергеем Гапликовым.

Гапликов попросил у родственников горноспасателей прощения «за то, что не смогли их уберечь». Пучков назвал горноспасателей «героями». «Каждый из них проявил мужество. И для нас они будут образцом стойкости и верности своему долгу», - заявил министр.

Горноспасатели «работали на грани человеческих возможностей» при ликвидации аварии на шахте «Северная». «Под угрозами взрывов и обрушений они пытались пробить путь к спасению», - добавил Пучков.

По словам главы МЧС, горноспасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков, они работали под землёй в «сложнейших» горно-геологических условиях круглые сутки. Речь идет о нулевой видимости и высокой температуре, угрозе повторных взрывов, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре. Горняки без перерывов обследовали подземные выработки.

Проститься с горноспасателями пришли сотни людей - близкие, друзья, коллеги, жители Воркуты, многие из которых сами работают в шахтах, передает агентство. Кроме того, из Москвы приехали все члены коллегии МЧС.

В эпицентре очередного взрыва на шахте «Северная» 28 февраля оказалось оказалось отделение Воргашорского военизированного горноспасательного взвода. Погиб его руководитель Сергей Смыченко, четыре горноспасателя и работник шахты.

Как отмечает агентство, это подразделение в числе первых прибыло на шахту 25 февраля сразу после аварии и приступило к спасательной операции.

Все погибшие горноспасатели представлены к государственным наградам.

Авария на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» («Северсталь») произошла в четверг, 25 февраля. В тот день на глубине 780 метров случился внезапный выброс метана и два взрыва, за которыми последовали обрушение породы и пожар. Первоначально сообщалось, что погибли четыре горняка, а неизвестной остается судьба 26 человек, однако впоследствии их всех признали погибшими. После взрыва 28 февраля общее число жертв трагедии достигло 36 человек. Первые похороны погибших горняков прошли в Воркуте в понедельник, 29 февраля. 

Фото: Konstantin Markov/123rf.com