В ЛДПР предложили убрать статью об экстремизме из УК РФ

Авторы инициативы подчеркивают, что эта статья часто используется для борьбы с инакомыслящими гражданами, которые не поддерживают действующий политический режим.

Депутаты от ЛДПР предложили отменить статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в силу расплывчатости формулировок и использования в политических целях. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили депутаты Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев, представляющие ЛДПР.

Они предлагают закрыть дела, возбужденные статье об экстремизме и выпустить всех, кто уже отбывает по ней наказание.

В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают, что «нечеткий состав преступления» позволяет подвести под «возбуждение ненависти либо вражды» высказывания или действия «любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов». Отмечается, что «нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях». По мнению депутатов, «экстремистская» статья используется для борьбы с оппозицией, то есть, «легализует политическую цензуру».

«В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности», - пишут представители ЛДПР. Они добавляют, что статья позволяет привлечь к ответственности даже за  перепосты в соцсетях без комментариев подозреваемых.

Также парламентарии указывают, что в обществе статья 282 получила название «русская», так как по ней, по их словам, судят большое количество этнических русских - «русских патриотов и общественных деятелей».

В документе, помимо прочего, приводятся данные статистики, согласно которым, по статье об экстремизме в 2009 году было осуждено 44 человека, а в 2015 - уже 369 человек. Каждый год эта цифра увеличивается примерно на 50%, добавляют авторы.

Статья 282 УК РФ предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии, совершенное публично, с использованием СМИ или интернета.  Максимальный срок наказания по ней составляет до четырех лет, а если преступления были совершены с использованием служебного положения или группой лиц, то до пяти лет.

По этой статье, в частности, судили мать-одиночку из Екатеринбурга Екатерину Вологженинову. Женщина сделала перепост записи на своей странице в соцсети «ВКонтакте». ФСБ посчитала, что изображение является экстремистским. В итоге Вологженинову приговорили к 320 часам исправительных работ. Кроме того, судья обязал уничтожить ее ноутбук, который следователи изъяли во время обыска. 

Фото: Финам.info

Машиностроительный завод на Ставрополье начал выпускать обеззараживатели воздуха

Машиностроительный завод «Профитэкс» в городе Пятигорске Ставропольского края приступил к производству обеззараживающих устройств в условиях ситуации с распространением коронавируса.

Производительность выпускаемых воздухоочистителей составляет до 2 кубических метров чистого воздуха в минуту. Рециркуляционные устройства способны уничтожать до 99% бактерий и вирусов, а также плесень и грибки, находящиеся в воздушной среде различных помещений.

За счет наличия фотокаталитических фильтров обеззараживатели могут уничтожать частицы размером до 0,001 мкм.

В частности, они справляются с табачным дымом, формальдегидом, угарным газом и играют особую роль при борьбе с вирусами.

«Использование устройств очистки воздуха с функцией фотокатализа актуально в местах массового скопления людей. Такие установки позволяют стерилизовать атмосферу в медицинских учреждениях, на промышленных предприятиях, а также в магазинах, торговых центрах, офисах и во многих других общественных местах, минимизируя вероятность распространения большинства вирусов и бактерий», — говорится в сообщении министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Отмечается, что фотокаталитический фильтрационный элемент изготовлен из химически инертных и безвредных материалов — спеченных шариков кварцевого стекла, покрытых двуокисью титана. Под воздействием безопасного ультрафиолетового излучения на поверхности фотокаталитического фильтра микроорганизмы нейтрализуются и окисляются до газообразных углекислого газа и воды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх