7 любопытных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг — одно из самых удивительных явлений этого мира. Ученые с каждым годом открывают все больше тайн нашего сознания и подсознания. Как взаимодействуют мысли и тело; способен ли взрослый человек развить свой интеллект; что происходит в голове, когда мы спим; можно ли управлять собственными сновидениями? На эти и многие другие вопросы отвечают авторы книг «Максимальная концентрация»«Мозг и тело» и «Мозг во сне». Перед вами несколько любопытных фактов из них.

Мозг пластичен и меняется прямо сейчас

Удивительно, но наш мозг находится в постоянном развитии.

А все дело в том, что он без устали устанавливает все новые связи, которые называются синапсами. Нейроны мозга контактируют друг с другом с потрясающей скоростью.

Источник

Долгое время ученые думали, что мозг взрослого человека не изменяется. Новые исследования, проведенные за последние полвека, доказали, что это мнение ошибочно. Термин «пластичность» определяет способность мозга трансформироваться на протяжении всей жизни. Хотя мозг более пластичен в детстве, нейроны продолжают образовывать новые связи и структуры, перестраивая таким образом мозг даже взрослого человека.

Поведение влияет на мозг

Изменения мозга являются результатом того, что мы делаем изо дня в день. Так, изображение мозга на магнитно-резонансной томограмме показывает, что по мере того, как новые водители такси лучше узнают маршруты, часть их мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, увеличивается. А у профессиональных музыкантов (даже у тех, кто начал играть во взрослом возрасте) часть мозга, которая отвечает за работу пальцев, больше, чем у людей, не связанных с музыкой.

Даже у буддийских монахов, ежедневно практикующих медитацию, увеличены отделы мозга, отвечающие за внимательность и рассуждения. Источник

Из-за пластичности взрослого мозга нужно с умом подходить к тому, что вы делаете и чему учитесь. Человеческие навыки постоянно записываются мозгом. Мы привыкли думать, что мозг определяет поведение, но на самом деле и поведение влияет на человеческий мозг.

На перестройку мозга требуется время

Мы бы не обрадовались, если бы каждая мысль, слово и действие значительно меняли нашу личность. Для появления первых изменений в структуре мозга требуется около месяца. По мере того как немузыканты осваивают новые движения пальцев, ФМРТ фиксирует изменения в активности их мозга через три-четыре недели.

Источник

Для значительных изменений требуется еще больше времени. Водители такси, принимавшие участие в исследовании, два года целыми днями ездили по городу. Опытные музыканты играли на инструментах от семи до семнадцати лет. А буддийские монахи практиковали медитацию в совокупности от 10 до 50 тысяч часов на протяжении 15–40 лет.

Повторяемые действия позволяют изменить мозг, и они требуют долгого устойчивого внимания.

Ботокс лечит депрессию

Немецкий философ ХVIII века Готхольд Лессинг писал: «Я полагаю, что если актер верно воссоздает жесты, внешние признаки и все те телесные проявления, которые, как он знает по опыту, выражают определенное состояние, то производимое им впечатление автоматически вызовет в его душе состояние, которое будет соответствовать его собственным движениям, позе и тону голоса».

И он оказался абсолютно прав! Ученые выяснили, что мимика и жесты, а также позы, которые принимает наше тело, влияют на психическое состояние. Несколько лет назад психологи из Великобритании изучили перемены в настроении пациентов, которые избавились с помощью инъекций ботокса от межбровных морщин. Невозможность хмуриться сделала людей более счастливыми!

Источник

Другие исследования тоже подтвердили способность тела влиять на мозг. Например, ученые открыли, что нам достаточно принять так называемую позу силы (занять много пространства, широко расставить ноги или поставить руки на пояс), чтобы мы почувствовали себя гораздо увереннее.

Счастье связано с теплом

Во время одного эксперимента, проводившегося под видом маркетингового исследования, ученые просили людей составить свой рейтинг «горячих» и «холодных» терапевтических подушек. Испытуемых спрашивали, насколько хорошо, по их мнению, греют или охлаждают представленные марки.

Затем добровольцев попросили принять участие в онлайн-игре, в ходе которой респонденты должны были решить, сколько денег они готовы вложить в некий фонд в надежде получить значительный доход от инвестиций. После того как испытуемые трогали холодные подушки, они подходили к своим анонимным партнерам по трасту с меньшим доверием и инвестировали меньше денег по сравнению с тем, как поступали, когда трогали теплые подушки.

Многочисленные исследования подтвердили: физическое тепло порождает ощущение социального комфорта. Так что поездка в жаркий Таиланд может стать действенным лекарством от тоски и чувства одиночества.

Простой рецепт счастья. Источник

«Тихий час» помогает усвоить информацию

Когда разум засыпает, у мозга появляется возможность отфильтровать дневной опыт, оценить его относительную значимость, а затем отправить нужное в огромное хранилище предыдущего опыта — в долговременную память.

Это подтверждает эксперимент ученого Мэтью Уилсона, который натренировал крыс бегать по лабиринту в поисках кусочков пищи. С помощью имплантированных в мозг животных сенсорных датчиков он регистрировал импульсы скоплений нейронов.

Нейроны, которые интересовали ученого, находились в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за консолидацию памяти как у крыс, так и у людей. Уилсон заметил: когда спящие крысы входят в фазу быстрого сна, импульсы возникают в тех же скоплениях нейронов, что и при дневной беготне по лабиринту. Выходит, процесс обучения наступает, когда мы отплываем в страну снов.

Источник

Об этом говорит и другое исследование, во время которого испытуемых учили выполнять на компьютере определенную задачу. Их результаты к концу четвертого за день практического занятия понижались. Но если они после завершения второго занятия полчаса дремали, результаты оставались на том же уровне, а если «тихий час» длился все шестьдесят минут, то на третьем и четвертом занятиях результаты становились выше.

Сон похож на психотерапию

Ученая Розалинд Картрайт уверена, что сны помогают нам регулировать настроение и перерабатывать плохие эмоции, поэтому, проснувшись, мы находимся в более приподнятом настроении, чем когда ложимся спать. Она много лет исследовала содержание снов разных людей и выяснила, что в сновидениях преобладают негативные эмоции.

Источник

У правильной психотерапии и сновидений один и тот же эффект: они помогают в безопасной обстановке создать необходимые связи.

Психотерапевт дает возможность пережившему травму пациенту вернуться в прошлое и рассказать свою историю разными способами, устанавливая связи между травмой и другими составляющими жизни.

Как только связи между недавним тревожным событием и предыдущим опытом установлены, эмоции становятся не такими острыми, и травма постепенно растворяется в жизни пациента. Сновидение выполняет те же функции.

По материалам книг «Максимальная концентрация»«Мозг и тело»,«Мозг во сне».

Источник ➝

Когда плюют на могилы героев. Польская газета заявила, будто немцы и не собирались разрушать Краков

Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению Кракова, ставший прототипом героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного фильма, поставленного по нему. Понятно, что майор Вихрь — это собирательный образ, так как в операции по спасению Кракова участвовало несколько советских разведгрупп. А вот Ботян — вполне реальный герой, удостоенный звания Героя России. Именно за свое умение быстро передвигаться Ботян получил прозвище «Вихрь». Однако в охваченной русофобией Польше, где рьяно переписывают историю Второй мировой войны и уже превратили Красную армию в «оккупантов», этого подвига сегодня не признают.

По нынешней версии польской «Газеты Выборча», которая опубликовала статью под заголовком «Россия подменила вымышленного спасителя Кракова», немцы будто бы вообще не собирались разрушать город. «Историк и краковский краевед Анджей Хвальба, — пишет газета, — напоминает, что никаких исторических доказательств существования майора Вихря не существует. Нет никаких свидетельств, что эта фигура была чем-то большим, чем плодом советской пропаганды».

Мало того, по версии этого «историка», «немцы не собирались взрывать ни театр имени Юлиуша Словацкого, ни главное здание Ягеллонского университета. Конечно, перед отступлением они планировали уничтожить несколько стратегических объектов, мостов или электростанций, но у них не было причин минировать весь город».

Правда, тут же газета начинает противоречить сама себе. Оказывается герой-спаситель Кракова все же был, мало того фильм о его подвиге сняли сами же поляки. «Прообразом отважного майора в книге и фильме послужил Евгений Березняк — скончавшийся четыре года назад украинец, который во время Второй мировой войны был советским разведчиком, — пишет далее «Газета Выбоча». — Деятельность группы, которой он командовал, вдохновила также польского режиссера Яна Ломницкого, который снял фильм “Спасти город”».

И тут газета вдруг переводит разговор совсем в другую плоскость — в проблему нынешних отношений между Россией и Украиной. «Российско-украинский спор разворачивается не только вокруг Донецка и Луганска, но и вокруг героев Красной Армии. В ее рядах воевали миллионы украинцев. Евгений Березняк много десятилетий подряд подходил на роль героя, но в 2014 году все изменилось, — говорит на ее страницах Микола Манько. — Сейчас Кремль начал искать новую фигуру, которая лучше подойдет к сегодняшнему дискурсу… выбор пал на белоруса Ботяна».

«В подмене героя нет ничего нового. Советская пропаганда умела убирать неудобных персонажей даже с известных всем фотографий», — с апломбом вещает сотрудник Польского института международных отношений Лукаш Ясина.

Постойте, но зачем же Кремлю «искать другую фигуру», зачем было «подменять героя»? Ведь и Ботян и Березняк оба были советскими разведчиками! И выполняли в Кракове одну и ту же задачу — спасали город от уничтожения!

Только все дело в том, что Березняк был арестован гестапо в самом начале операции в Кракове, а потом очутился, как побывавший в плену, в советском фильтрационном лагере. А потому именно группа Ботяна довела операцию до конца, и Краков был спасен.

Кроме того, совершенно непонятно, чем это Ботян больше подходит к «сегодняшнему дискурсу», как считает «Газета Выборча». Только потому, что Березняк украинец? Но, во-первых, украинец Березняк был до конца жизни советским патриотом и даже хотел вернуть Кучме звание «Героя Украины», когда узнал, что такого же звания был удостоен гитлеровский прихвостень Бандера. Так что именно его, казалось, «российской пропаганде» было бы выгоднее всего поднять на щит, как спасителя Кракова.

А вот у Ботяна с этой точки зрения, если уж опускаться до нелепых сравнений польской газеты, начало биографии было отнюдь не «советское». Он родился в Минской области, которая в 1920 году отошла к Польше. Мало того, служил в польской армии. Воевал в 1939 году в ее составе против гитлеровцев, его орудие сбило три «Юнкерса». Так что его было бы впору считать «героем панской Польши»! Только в 1940 году Ботян стал советским разведчиком. Так что заявлять, будто фигура Ботяна стала для России предпочтительнее только потому, что Березняк был украинцем — полнейшая глупость. Он для России такой же герой, советский разведчик, который также отважно сражался с фашизмом, как и Ботян. И тоже участвовал в операции по спасению Кракова.

Именно Ботян и есть прообраз героического майора Вихря, который, конечно же, собирательный образ и литературный герой.

Отрицание сегодня подвига героев-разведчиков, которые спасли Краков, — лишь часть нынешней русофобской политики Польши, где пытаются переписать историю Второй мировой войны, уничтожают памятники и могилы советских войнов, стирают саму память о них.

А потому ложью объявлена не только легенда о «майоре Вихре», но и сам факт спасения Кракова Красной армией.

Между тем есть подтвержденный историками и документами факт наличия приказа обергруппенфюрера СС Фридриха Крюгера заминировать все стратегические объекты Кракова. Выполнить этот приказ помешали советские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) по наводке местного населения.

Как свидетельствуют историки, накануне Висло-Одерской операции немцы объявляли города узловой обороны крепостями на осадном положении. Так было в Варшаве, Ченстоховой, Позене, Бреслау, наконец — в Берлине. Города-крепости должны были держать круговую оборону в условиях полного окружения. Те города-крепости, которые оказали упорное сопротивление, как Бреслау, подверглись чудовищным разрушениям. Краков был столицей генерал-губернаторства, Гитлер объявил его тоже крепостью. И только смелый маневр маршала Конева, который появился не там, где его ждали, помог стремительно, без боев взять город.

А если бы не советские герои-разведчики, заброшенные в Краков, то город был бы, как и Бреслау, разрушен заложенными минами. Ботян и его товарищи организовали 18 января 1945 года взрыв Ягеллонского замка в городке Новы-Сонч Краковского воеводства, где немцы создали колоссальный склад взрывчатки, планируя взорвать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Город был бы затоплен, а стремительное наступление прорвавшей фронт Красной армии застопорено.

Взрыв произошел 18 января, а уже 19-го советские войска вошли в Краков.

«Так что наступление Красной армии было очень эффективным. Гитлер был в бешенстве. Я только помню, что как только немцы узнали о моем действии, Гитлер дал команду меня уничтожить. Давали большие деньги — найти и уничтожить. Это был такой момент, да», — вспоминал сам Ботян.

А потому публикация в «Газете Выборча» — не просто черная неблагодарность со стороны поляков, но и наглое и неуклюжее искажение истории. Когда те, кого советские разведчики и солдаты спасли, погибая и рискуя своими жизнями, начинают говорить, будто ничего этого не было, — это уже даже и не русофобия. Ведь Ботян и Березняк не были русскими по национальности. Это циничный плевок на могилы героев, которые не могут за себя постоять, потому что оба советских разведчика, спасители польского города, которые доблестно сражались с фашизмом, уже ушли из жизни. Кстати, и памятник маршалу Коневу, который тоже спасал Краков, поляки демонтировали…

Николай Петров. Столетие.ру.

Популярное в

))}
Loading...
наверх