Норвежские ученые сохранят леса с помощью российской оптики

Норвежские ученые сохранят леса с помощью оптики «Швабе»

Фото: «Швабе»

Ученые Норвегии продолжат исследования в области лесоводства и геологии с использованием дифракционных решеток холдинга «Швабе» Госкорпорации Роcтех. Серия новых поставок оптики в королевство запланирована на сентябрь текущего года. 

Совокупный объем экспортной поставки составит 80 штук. Оптические элементы разрабатывает и выпускает Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) холдинга «Швабе» – крупнейший производитель дифракционных решеток в России, занимающий 70% этой отрасли в стране.

 

Специалисты Норвегии используют дифракционные решетки для комплектации гиперспектральных камер. Они применяются при мониторинге состояния лесистых местностей и сельскохозяйственной растительности, в том числе поиска зараженных и подверженных заболеваниям деревьев. Это помогает купировать проблему и способствует лесовосстановлению. 

«В Норвегии лесные массивы занимают около 40% всей территории. На протяжении многих лет в стране на государственном уровне ведется последовательная политика по защите леса. Как производители оптики, которая используется и для изучения состояния окружающей среды, мы стремимся соответствовать высоким требованиям инозаказчиков, предъявляемым к экологическому мониторингу. Важную роль здесь играет соотношение качества и цены наших изделий. Многолетнее сотрудничество подтверждает оказанное нам доверие. Уже с начала года мы поставили в Норвегию 54 решетки», – рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев. 

Экспортируя решетки в Норвегию, ГИПО на протяжении шести лет помогает ученым северной страны в проведении важных исследований. В составе оптико-электронных приборов российская оптика не только позволяет экологам оценивать состояние воздуха, почвы и растительности, но и осуществлять сельскохозяйственное и геологическое картографирование. 

За прошлый год ГИПО передал коллегам из других стран более 400 единиц дифракционной оптики. Экспортная география включала Финляндию, Германию, Словакию, Белоруссию и Ирландию.

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх