Последние комментарии

  • Роман Ударцев
    В АТО идут служить алкаши-наркоманы-психи-нацисты. Причем, никаких "или", весь набор качеств целиком. Даже если туда ...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов
  • Ed H-ch
    Но непонятно почему они не предъявляют претензий к США по поводу открытия второго фронта с ЗАДЕРЖКОЙ В ТРИ ГОДА? Инте...Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством
  • Сергей Дрёмов
    А Вы на Украине ЖИВЁТЕ? Или только по статьям и репортажа СМИ и ток шоу, делаете выводы? Если по ним, то не стоит, он...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов

"Экономическое чудо" Адольфа Гитлера

Вокруг нацистской Германии ходит множество баек и легенд. Не буду обращаться к якобы существовавшей базе подводных лодок в Антарктиде, историям о замке Вевельсбург и Копье Судьбы, всяким мистическим бредням вокруг Аненербе. Обратимся к делам прозаичным, к экономике. Есть мнение, что Гитлер сделал много хорошего для народа Германии.

В частности, он поднял экономику страны и мог бы войти в историю как один из величайших правителей, если б не начал Вторую мировую войну. Однако при внимательном рассмотрении, оказывается, что не так уж и поднял и вовсе не Гитлер.

Одной из главных фигур, способствовавших восстановлению постверсальской Германии, стал финансист Ялмар Шахт. Вот это был действительно гений! Посредством переговоров он ослабил бремя контрибуций, возложенных на Германию странами-победительницами в первой мировой войне. Грамотной монетарной политикой победил гиперинфляции и снова сделал марку твердой и устойчивой валютой. Шахт всеми силами боролся с безработицей и нашёл способ кредитовать германскую промышленность, заимствуя за рубежом и не разгоняя инфляцию. Всё это Шахт совершил, будучи главой Рейхсбанка еще в республике, но из-за несогласия с деятельностью правительства, покинул свой пост.

Вернулся в германский центральный банк он в мае 1933 года, по приглашению Гитлера. Но Шахт не был нацистом, что и подтвердил Нюрнбергский трибунал, полностью его оправдав. Шахт служил не Гитлеру, а стране и его опыт и знания пригодились послевоенной Германии.
Гитлеру часто ставят в заслугу высококачественные дороги, строя которые он боролся с безработицей. Однако это тоже миф! В дорожном строительстве было занято всего 38 тысяч человек при безработице в 6 млн. Ну предположим, еще столько-же в смежных отраслях - это отнюдь не панацея при такой безработице! Фриц Тодт, глава Организации Тодта, ответственный за строительство, по меморандуму от декабря 1932 года наметил построить за 5 лет сеть из 6000 километров новых дорог, ни много не мало за 5 млрд рейхсмарок. Источником финансирования планировалось сделать сбережения граждан. Дороги носили явно военный характер, но план строительства был выполнен едва ли на треть.
Провалился и план выпуска «Фольксвагена» - народного автомобиля. Сотни миллионов рейхсмарок с населения собрали, но первые авто немцы начали получать только после Второй мировой войны.

Что удалось Гитлеру, это ограбление евреев! Тут он преуспел. Фюрер был идейным антисемитом, но и имущество евреев тоже было нужно Рейху. Сначала их вынуждали отказываться от своих долей в бизнесе, последовательно сужая сферу экономики, где они могли присутствовать. Это стало частью деятельности НСДАП и государства. Потери понесли даже могущественные Ротшильды.

Апофеозом стала «Хрустальная ночь». Так ее назвали из-за расколотых витрин еврейских лавок и магазинов. В ноябре 1938 года, в Париже, евреем был убит третий секретарь посольства Эрнста фон Рата. Нацистская пресса призвала к возмездию: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».

Во время «стихийного» погрома, прокатившегося по Германии и Австрии, были разорены тысячи магазинов, захвачены лавки, производства и предприятия, принадлежавшие евреям. Мгновенно возрос поток беженцев из Германии, но и на них Гитлер наживался: недвижимость евреи не могли продать, разрешение на выезд стоило несколько тысяч марок, а денежные переводы для евреев облагались налогом в пользу нацистского государства в 35%.

Позднее, в концлагерях, расово неполноценные продолжали обогащать Германию: в ход шли волосы, золотые коронки, мыло из человеческого жира.

Начало Второй мировой войны стало для Гитлера только продолжением политики грабежа, отработанной на евреях. К сентябрю 1939 года только внешние долги Германии превышали 20 млрд марок. Поскольку в стране грабить было уже некого, осталось только перейти к ограблению окружающих стран. Что не ново: на заре цивилизации захват чужих территорий и богатств был хорошим способом поправить дела.

В захваченных государствах промышленность переходила в германские руки, реквизировались ценности, золото из запасов центральных банков, товарные запасы и продукты отправлялись в Германию. На столе у немцев появилось масло и деликатесы – но никакого экономического чуда Гитлера не было, обыкновенный разбой…

Михеев Сергей

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх