Стартап из Сан-Франциско разработал поддельные рога носорога?

Компания из Сан-Франциско научилась создавать на 3D принтере рога носорогов, которые практически неотличимы от настоящих рогов. В таком роге есть даже генетический материал, который аналогичен набору генов в реальном роге. Компания планирует начать продажи таких рогов на китайском рынке, что, по мнению руководства, позволит снизить уровень браконьерства, охоту на реальных носорогов.

Компания Pembient использует кератин и ДНК носорогов для производства сухого порошка, который затем распечатывается на 3D принтере особой конструкции.

Такой рог может пройти ряд проверок, включая спектрографический анализ и ДНК-анализ. Результат подтвердит то, что рог — настоящий. 

Стоит отметить, что в Китае и Вьетнаме очень высокий спрос на рога носорогов, которые считаются панацеей, средством от всех болезней, плюс еще и афродизиаком. Есть спрос — есть и предложение. Но это приводит к тому, что носорогов в Африке нещадно уничтожают. В Южной Африке, доме для 80% всей общемировой популяции животных, только в 2014 году было уничтожено 1215 носорогов.

Меттью Маркус, глава Pembient, сообщил о том, что искусственный рог будет продаваться по цене, составляющей 1/8 цены оригинального рога. При этом компания еще утверждает, что продаваемые ею искусственные рога носорогов ничем не загрязнены (пестициды, радионуклиды и т.п.). «Рог носорога, произведенный в лаборатории, так же чист, как и рог носорога, жившего 2000 лет назад», — говорится в обращении компании. Сейчас в планах, кроме продажи, собственно, рогов, запуск пива с порошком рога внутри. В Азии такого рода напитки весьма популярны. 

Тем не менее, многие активисты по охране окружающей среды считают, что насыщение китайского рынка искусственными рогами не снизит спрос на оригинальный рог. Более того, активисты опасаются роста спроса, с последующим ростом уровня браконьерства.

Машиностроительный завод на Ставрополье начал выпускать обеззараживатели воздуха

Машиностроительный завод «Профитэкс» в городе Пятигорске Ставропольского края приступил к производству обеззараживающих устройств в условиях ситуации с распространением коронавируса.

Производительность выпускаемых воздухоочистителей составляет до 2 кубических метров чистого воздуха в минуту. Рециркуляционные устройства способны уничтожать до 99% бактерий и вирусов, а также плесень и грибки, находящиеся в воздушной среде различных помещений.

За счет наличия фотокаталитических фильтров обеззараживатели могут уничтожать частицы размером до 0,001 мкм.

В частности, они справляются с табачным дымом, формальдегидом, угарным газом и играют особую роль при борьбе с вирусами.

«Использование устройств очистки воздуха с функцией фотокатализа актуально в местах массового скопления людей. Такие установки позволяют стерилизовать атмосферу в медицинских учреждениях, на промышленных предприятиях, а также в магазинах, торговых центрах, офисах и во многих других общественных местах, минимизируя вероятность распространения большинства вирусов и бактерий», — говорится в сообщении министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Отмечается, что фотокаталитический фильтрационный элемент изготовлен из химически инертных и безвредных материалов — спеченных шариков кварцевого стекла, покрытых двуокисью титана. Под воздействием безопасного ультрафиолетового излучения на поверхности фотокаталитического фильтра микроорганизмы нейтрализуются и окисляются до газообразных углекислого газа и воды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх