Суд Сарова арестовал обвиняемого в разглашении гостайны физика-ядерщика

По мнению суда, ученый нарушал условия домашнего ареста.

Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на среду, 22 апреля, арестовал Владимира Голубева, бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), которого обвиняют в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство старшего следователя местного управления ФСБ и изменил Голубеву меру пресечения: до этого физик-ядерщик находился под подпиской о невыезде.

Ученого, по словам его адвоката Евгения Губина, заключили под стражу на два месяца «за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Прямо из зала суда Голубева отправили в саровский изолятор временного содержания. Как рассказал его защитник, суд начал рассматривать ходатайство следствия во вторник, 21 апреля, в 22:00 по московскому времени, решение инстанция вынесла в 1:00. Губин планирует обжаловать арест своего клиента.

В 2013 году после выступления Голубева на научной конференции в Чехии был опубликован его доклад, в котором шла речь о взрывчатых веществах. В июле 2014 года против Голубева возбудили уголовное дело по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»), тогда же физику предъявили обвинение. Расследование его дела сейчас ведет управление ФСБ. По словам адвоката, следствие считает, что Голубев в том докладе о взрывчатке разгласил некую информацию, составляющую гостайну. Сам ученый утверждает, что данные из его доклада ранее уже публиковались в научных изданиях.

Голубев, работавший в РФЯЦ с 1975 года, ушел из института в 2013 году, как он утверждает, из-за давления руководства. В 2012 году конфликт, по словам ученого, привел к его «подстроенному» задержанию в аэропорту Минска по пути на конференцию в Прагу.

За последние пару месяцев стало известно о целом ряде дел, связанных с государственной изменой или разглашением гостайны. Кроме раскрытой правоохранителями информации о деле Голубева, 13 апреля появилась информация, что в Санкт-Петербурге по делу о госизмене в форме шпионажа судят ученого и капитана первого ранга 69-летнего Владислава Никольского. По версии следствия, Никольский, сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта», передал Украине техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР. Никольскому грозит до 20 лет тюрьмы.

Кроме того, недавно Лефортовский суд Москвы до апреля продлил сроки ареста священнику Евгению Петрину, обвиняемому в государственной измене. Петрина подозревают в предоставлении неким американским шпионам секретных данных об РПЦ. При этом сам Петрин утверждает, что всю информацию брал из открытых источников. В начале февраля суд также арестовал предполагаемого шпиона Сергея Минакова, который служил на танкере «Койда» в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море.

Широкий общественный резонанс вызвало дело многодетной матери из города Вязьма Светланы Давыдовой, которую арестовали по обвинению в госизмене. 3 февраля ее отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Она находилась под стражей полторы недели. Впоследствии Мосгорсуд признал незаконным арест женщины. 

Светлану Давыдову обвиняли в донесении информации украинскому посольству в апреле 2014 года о том, что воинская часть у ее дома опустела, и солдаты могли быть направлены в Донецк.

Всего, по данным Мосгорсуда, с 2014 года в России было арестовано девять человек по статьям «госизмена» и «шпионаж».

Фото: finam.info

Нашли спустя 16 лет: невероятная история девочки из Томска в шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3

В пятницу, 14 февраля, в 15:00 шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3 расскажет невероятную, но подлинную историю девочки Юли из Томска, которую близкие смогли найти спустя 16 (!) лет после пропажи. Авторы проекта первыми записали видеоинтервью с родственниками и теми, кто помог осуществить их мечту и вернуть Юлю.

Её нашли осенью 2003 года в Красноярске перед витриной магазина, неподалёку от вокзала. Хрупкая на вид девочка с короткой стрижкой могла назвать только своё имя – Юля. Откуда она, где живёт, чем занимается её семья – ничего этого девочка не знала, выглядела напуганной и потерянной и ничего не помнила.

Милиции установить её происхождение также не удалось. Девочку поместили в психоневрологический интернат и забыли о ней на долгие годы. Волею судеб о Юле случайно узнали в организации «Поиск пропавших детей». В феврале 2019 года в СМИ и соцсетях разместили свежую ориентировку на Юлю, а под Новый год случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь.

«Мы смогли установить контактный телефон одной из её сестёр, Нелли. Позвонили ей и спросили, не разыскивает ли она своих родственников. Кого конкретно, не говорили... И дальше с разрешения врача медицинской организации я соединила их по телефону с Юлей», – рассказывает начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Ступина.

После распространения ориентировки Юлей стали интересоваться родственники других пропавших без вести. Тогда девочка неожиданно для всех смогла вспомнить свою фамилию – Семёнова – и назвала имена некоторых братьев и сестёр. Остальное было уже делом техники.

«Мне позвонила женщина, сказала, что она из Красноярска. Я сначала подумала, что это какой-то банк предлагает кредит и растерялась, спросила, что ей нужно. Она ответила, что работает в УФМС и спросила, разыскиваете ли вы родственников. Я, конечно же, назвала сразу Юлю. Тут у меня немножко сдали нервы: я заплакала и начала спрашивать, откуда вы знаете о ней, что с ней, как её здоровье… Положив трубку, я вышла с работы и побежала от радости, чтобы быстрее добраться до дома. Пробежала две остановки, только тогда села в маршрутку, отвернулась к окошечку, надела капюшон и молча плакала от радости, что Юля нашлась», – вспоминает Нелли Семёнова, сестра Юли.

Нелли рассказала, что в тот далёкий сентябрьский день 2003 года Юля взяла у мамы денег и отправилась в магазин за семечками. На тот момент ей было 22 года, хотя и выглядела она значительно младше, и вела себя совсем как ребёнок. У Юли – трудности развития, она всегда была замкнутой и испытывала проблемы с памятью, но при этом могла свободно передвигаться сама и иногда уходила одна. Если Юля долго не возвращалась, то родственники отправлялись её искать – и всегда находили. Но в тот раз всё пошло иначе. Что именно с ней случилось, никто не знает до сих пор – как она одна смогла преодолеть 500 км в лёгкой домашней одежде?

Юлины братья и сёстры перевернули весь район, прошерстили все гаражи и теплотрассы, обзвонили больницы, подключили милицию. Через несколько недель им позвонили из милиции и пригласили на опознание тела молодой девушки: оказалось – не Юли. Известия о её нахождении мать так и не дождалась, скончавшись в 2017 году. Но она до последнего верила, что Юля жива, и не выписывала её из квартиры, а в день её рождения семья всегда садилась за стол пить чай с тортом.

«Когда мы приехали в интернат, нас очень хорошо встретили и напоили чаем. А потом в зал вошла Юля. Она нас узнала, и мы её, конечно, тоже. Было очень радостно, что мы наконец-то встретились, что наша Юля нашлась! Я её спросила: «Юля, поедем домой?» И она ответила: «Да!» Она радовалась, смеялась и рассказывала, что ей не нравилось в интернате и она плакала, потому что мы долго за ней не приезжали. Когда мы приехали обратно, Юля сразу почувствовала, что она дома, и быстро влилась в семью. Мы сели за стол, пили чай, говорили, включили музыку и даже потанцевали – устроили дискотеку!», – поделилась другая сестра Юли Екатерина.

Сейчас Юля дома, её история закончилась благополучно. Но каждый день в России без вести пропадают 300 человек, и далеко не всем из них суждено вернуться назад. Как не потеряться и что делать, если это всё-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы? Что нужно сделать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Как стать волонтёром поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? Как понять, что человеку, просто спрашивающему дорогу, срочно нужна помощь? Обо всём этом рассказывает проект «Вернувшиеся», созданный совместно с руководителями и добровольцами крупнейших в стране поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел» (Белоруссия), «Поиск пропавших детей» (Москва), «Питер-Поиск» (Санкт-Петербург) и других. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Варшавский институт: В случае вооружённого конфликта с НАТО русские возьмут Шпицберген

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх